Мне все равно, кто станет четвертым президентом Кыргызстана, ибо по новой Конституции у него теперь не будут такие полномочия, какие имели Акаев или Бакиев, единолично принимая судьбоносные для народа решения, т.е. будущий глава государства всего лишь станет т.н. «английской королевой».
Дело в том, по Главному закону страной теперь должен править коллектив – парламент, который мы имеем, и потому даже допускаю такую вольную мысль – нужен ли нам теперь вообще президентский институт, который уже кажется вовсе лишним? Мне не понятно, почему наши знатоки-писатели законов при разработке новой Конституции не упразднили президентскую должность, если у нас действительно была необходимость ввести парламентское правление?
Мне думается, лучшее решение было бы, если б они объединили президентскую и премьерскую должности… Тогда за то, что делается в стране хотя бы в последнее время, отвечал бы конкретно кто-то. А пока это делать никто не собирается. И временный президент, и коллективное руководство - Жогорку Кеӊеш.
Однако нам теперь придется все-таки избирать «лишнего» президента согласно той же усовершенствованной Конституции. Поживем и увидим, как дальше собираются править страной три «П» – президент, парламент и премьер. Их полномочия и взаимоотношения в Главном законе детально не разграничены, а разработанные согласно ему конституционные законы о президенте, ЖК и правительстве будут ли работать, это покажет будущее. Конечно, есть большое опасение, что в будущем вся государственная власть, состоящая из вышеназванных трех букв, превратится в своеобразное многоголовое существо, т.е. «дракон», головы которого не будут слушать друга друга… Даже представить трудно, что президент будет «подчиняться» или отчитываться перед праламентом…
Сейчас по-разному оценивают деятельность нашего нового парламента, коллективного правителя. Есть недовольные его работой, но говорят, что ему работать в полную силу мешает «временный» президент. Так ли это, тоже покажет время.
Мне кажется, что нынешний парламент должен доказать свою состоятельность. Самое главное, народ должен видеть и чувствовать, что депутаты действительно работают для простого народа, каждый день беспокоятся о том, как улучшить их жизнь.
А это пока не чувствуется. Депутаты не должны забывать как они пришли к власти. А страна перешла к парламентскому правлению благодаря второй революции, и с этой точки зрения главными вопросами их рассмотрения должны были те, которые были поставлены первой и второй революциями.
Впрочем, почему они должны заседать только два дня в неделю и отдыхать целых два месяца в год? Почему они запросто могут не прийти на заседания, что является главной их работой? А по закону любого госслужащего могут уволить с работы, если он отсутствовал на работе в течение 3 часов … Разве у них есть другие дела, важные чем обсуждение народных проблем?... Скажем, бывшие советские люди еще не забыли бесплатную медицину, а ныне большинство кыргызстанцев, имея хронические боезни, не могут лечиться из-за отсутствия денег.
В то же время народ видит, что в стране продолжается наглый грабеж, раздел или передел народного имущества, коррупция… Вообще-то мне кажется, что те, кто сегодня у власти, опять начали забывать о том, ради чего были совершены две революции…
И потому те, кто сегодня у власти, в том числе, будущий президент, должны наконец-то понять, что народ, порядком уставший после позорного изгнания двух своих президентов и известных прошлогодних событий, еще продолжая оказывать «авансом» доверие , терпеливо чего-то ждет от них, на что-то надеется…
А нынешнюю президентскую гонку я рассматриваю как «матч престижа» для тех, кто из-за «избытка» своих денег и старой амбиции «самоутверждения» хочет стать «джентельменом № 1» страны.
То, что список претендентов длинный, говорит о том, что амбициозных людей, имеющих о себе высокое мнение и потому пожелавших себя видеть главой страны, более чем достаточно. Среди них есть известные личности – бывшие госмужья, «региональные» лидеры, а также лица, никому еще не известные. Думаю, все они состоятельные люди в материальном плане, ибо сегодня даже лентяю или дураку ясно, что без них, денег, быть президентом немыслимо. С этой точки зрения вряд ли в ближайшем будущем главой государства станет какой-то бедный товарищ, который возможно действительно мог бы стать настоящим лидером нации.
Если сравнить с прошлыми президентскими выборами, то я среди кандидатов пока не вижу такого претендента, который мог бы иметь более или менее всенародную поддержку, не считая нынешнего премьера А.Атамбаева, который, думаю, мог бы, если б решил стать президентом. Еще. Нам еще рано искусственно игнорировать фактор юг-север. При этом нельзя забывать, что во вторых президентских выборах с этим фактором считались даже Бакиев-Кулов, являясь в то время лидерами общенационального масштаба, создавая ради согласия народа между собой тандем.
Мы вроде строим правовое государство. Народ тоже политически относительно грамотный. Однако все же думаю, что нам до избрания демократическим путем президента или парламента еще очень далеко. Из-за тяжелой и несправедливой жизни и на сей раз часть народа, электората, по старому «совету» первого президента, привычно унижая себя, вынужден будет продать свой голос за какие-то подачки…