Акаев тоже старался как мог, если вспомнить его затею построить на народные деньги железную дорогу до Кара-Кече, уголь которого может заменить карагандинский, который нужно приобрести за доллары для Бишкекского ТЭЦ…
Почему я вдруг о недостроенной железной дороге Балыкчы-Кара-Кече? Дело в том, узбеки построили высокоскоростную железную дорогу «Ташкент-Самарканд»… И казахи думают о такой же дороге между Астаной и Алматы. Впрочем, всемогущие китайцы тоже осуществили такую мечту совсем недавно, открыв ее между Пекином и их «приморской столицей» Шанхай…
Попытка строительства ж/д Балыкчы-Кара-Кече показала, что пока нам не под силу осуществить эту затею, как и внутреннное соединение Бишкека с «южной столицей» Ош стальными рельсами. Мы боимся великого Китая, но видно, что без его помощи нам не обойтись… А если китайцы все таки решат проложить железное полотно по «Шелковому пути», то это будет действительно великое соединение «юг-север». Но пока это тоже остается мечтой.
Есть и другая. Железнодорожная – Балыкчы-Чолпон-Ата. Представьте: 2050 год. Лето. Скорый поезд Бишкек-Чолпон-Ата. Думаю, мечта вполне реальная. Во всяком случае, для нашего будущего поколения, которое, надеюсь, будет более деловым, деловитым. Эта дорога, думаю, будет более необходима, чем ж/д Балыкчы-Кара-Кече, ибо уголь последнего может когда-либо закончиться, а наша жемчужина Иссык-Куль для отдыха вечна…
Токтогул Сейитбеков, публицист