Кыргызстан может славиться не только живописной природой с приятным климатом, экологически чистыми водами и воздухом, а также фруктами и овощами, если, конечно, последних выращивают без так называемых нитратов и пестицидов.
В нашем благодатном крае, скажем, помидоры на базарах продаются круглый год, но я лично стараюсь не есть таких, выращенных не в то время, когда обычно должны созреть. Во всяком случае зимой, хотя именно в это время в организме действительно не хватает витаминов: один мой друг-врач когда-то меня твердо убедил, что ими, выращенными помидорами или огурцами в теплицах, больше отравишь организм, чем его обеспечишь витамином. А арбузы появляются у нас чуть ли в …июне. А их настоящий природный сезон созревания приходится обычно на август и продолжается до глубокой осени, пока их не испортит усиливающая с каждым днем ночная прохлада.
Насколько эти арбузы и помидоры с нитратом или без нитрата, это известно только тем, кто их выращивают. Пойдешь на базар, а там очень полярные цены на эти витамины. «А почему у вас они дороже, чем те, которые продают ваши «соседи» по прилавкам?» спрашиваю у одной продавщицы. Она отвечает: «Потому что мои – местные…» А помидоры на соседних прилавках, оказывается, - из Узбекистана. Они красные, но не вкусные, потому что их собирали незрелыми, бурыми, и пока сюда привезли они приобрели товарный «спелый» вид. Но они не недополучили солнечного света, который дает любому фрукту или бахчевой культуре присущий им естественный сладкий вкус. И потому арбузы тоже самые: когда режешь вроде красный, но не сладкий…
У нас своих фруктов и овощей достаточно чтобы обеспечить наш организм витамином, но наши коммерсанты нас балуют и «заморскими» бананами, апельсинами, мандаринами. Я не сказал бы, что можем обойтись без них, но почему бы и самим не пробовать вырастить лимон или чай, ибо наша природа это запросто позволяет. Таджики-то уже акклиматизировали ведь лимон. Я окончательно против импорта из Китая яблок твердого сорта, которые продаются у нас почти до наступления лета. Они обычно без червячков, значит с нитратом.
Мне интересно, проверяют ли у нас заморские продукты на качество, содержание в них нитрата в том числе? Знаем, как заботится в этом отношении российский главный санитар Онищенко, который в свое время запретивший ввоз в Россию известных «бушских ножек», полького мяса… А мы? Не травят ли наши земледельцы, выращивая овощи и фрукты с обильным содержанием нитрата и пестицида? Мы не должны допускать чтобы они чтобы получить высокий урожай или заставить культуру «аномально» созреть использовали их гораздо больше чем полагается. А проверять их не трудно, ибо основная партия овощей для столицы выращивается недалеко отсюда, в Чуйской долине. Я не зря начал свою статью с того, чтобы особо отметить особую благодатность нашего края. Однако мы знаем что население все-таки питается нечистыми экологически продуктами и потому часто болеет… Во всяком случае даже у молодежи в совсем юном возрасте, скажем, в печени или желчном пузыре появляются камни…
А пока получается так: тот же арбуз очень помогает при «промывании» каналов желчного или мочевого пузыря, а в то же время он отравляет организм…
Токтогул Сейитбеков