Добавить статью
6:13 15 Октября 2011
Кыргызстану требуется новый переворот!
«1 сентября - это личное 12 апреля для каждого первоклассника, старт в космическое пространство знаний»

Игорь Красновский

В настоящее время человечество живет в эпоху глобализации. Интернет и развитие новых технологий превратили мир в единый организм. Мировые компании как Кока-Кола, Макдональд-с, Мерседес, Сони уже давно не принадлежат одному государству, превратившись в транснациональные корпорации, управляющиеся из разных точек планеты. Глобализация хочет человечество или нет, усиливается год от года, поглощая все новые страны.

В условиях мировой глобализации остро стоить вопрос человеческого потенциала каждого государства в отдельности и мира в целом. История показывает что государство, даже не обладая большими природными ресурсами, может быть лидером в мире, имея качественный человеческий потенциал. Примерами могут выступать такие страны как Япония, Малайзия, Сингапур.

Мир не стоит на месте, каждый день появляются новые технологии, новые изобретения, требующие специалистов обладающих особыми знаниями. В тоже время глобализация происходит и на уровне экономики, весь мир превращается в один большой рынок, требующий все новых специалистов.

В этих условиях проблема формирования, воспитания и взращивания качественных кадров актуальна сегодня как никогда. Сегодня мир диктует новые условия, если двадцать лет назад страна могла быть сильной, обладая атомной бомбой, то сегодня престиж страны делают его граждане. Гражданин способный конкурировать на мировом рынке, является сильным доказательством силы и мощи страны. В тоже время именно на плечи такого человека ложиться и будущее страны и от этих людей зависит благосостояние и мощь государства.

Что делает человека сильным и способным на конкуренцию. Прежде всего, это образование, образование является фундаментом, на котором выстраивается отношение человека к жизни, к себе как к личности, и выстраиванию гармоничного отношения с окружающим миром. Как писал народный писатель Кыргызстана Чынгыз Айтматов, именно школьный учитель открывает ребенку, сидящему за школьной партой, дорогу в космос.

Школьное образование является фундаментом будущих свершений и амбиций гражданина, а значит государства, и от того на сколько ребенок будет получать качественное образование, ровно настолько, государство может определять в перспективе свое развитие. Насколько гражданин будет открыт к новым реформам и изменениям, ровно настолько зависит место государства в будущей иерархии мирового первенства.

В условиях политической не стабильности, социальных взрывов и постоянных конфликтов, необходимо определить реальные приоритеты, не подвластные времени, от которых может, зависит существование государства Кыргызстан в будущем. На мой взгляд, фундаментом будущего успеха, обретения политической, экономической независимости и стабильности, высокого уровня безопасности, является – система образования, культура и экономика.

Но в основе всех свершений лежит человек, а значит великий гражданин, великой страны должен быть высоко образованным, сильным интеллектуально и физически, чтущего традиции и обычаи народа, и в тоже время открытого к новым веяниям, способного быстро перестраиваться и интегрироваться в новое общество, а главное быть – лидером гражданином. Взрастит и воспитать такого гражданина сегодня должна стать целью, супер-задачей всего государства.

Говорит о проблемах системы образования Кыргызстана, означает разговор только о проблемах. Система планирования уже давно не актуальна, поэтому подготовка стандартных учеников, с мертвыми знаниями, не имеющих цели, означает ежегодную пустую трату денег из бюджета.

Оборудование и обустройство школ также требует тщательного анализа и выстраивание более эффективного использование средств.

Инвентаризации требуют школы, необходимо основательно подходить к процессу открытия новых школ и реально оценивать эффективность уже действующих учреждений, в случае не эффективности будет лучше рассматривать вопрос об оптимизации и объединении центров образования. Предметы, преподаваемые в школах, также требуют трезвого подхода, так как знания должны быть направлены в будущее, а главное работать на ученика.

Статус преподавателя также требует работы, быть учителем должно стать престижно и в тоже время ответственно. Повышением заработной платы невозможно решить все проблемы учителей, учитель должен быть современным человеком нового поколения, посетившего как минимум несколько государств, готового к изменениям, здесь необходим комплексный подход.

Школьная система требует глубоких, смелых реформ. Работа, которая сегодня ведется в министерстве образования, к сожалению, не отражает современных вызовов времени, зациклившись на бумажной работе и имитации развития. Краткосрочные изменения, которые появляются в средствах массовой информации, больше являются данью уважения, к иностранным донорам которые желают изменений, однако на деле это не отражается на ситуации в целом.

Каждый гражданин должен восприниматься государством как талантливый спортсмен, от того на сколько он будет обладать возможностью и средствами для раскрытия своего потенциала, настолько у него больше шансов стать чемпионом мира. Когда это видение придет в сознание государственных деятелей, можно начать вести конструктивный разговор и сильном государстве, определившего вектором развитие и прогресс, пока этого нет.

Айболот Айдосов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью