Добавить свою статью
7 Декабря 2020
Вся власть — женщинам!
В истории человечества существовали только две эпохи, которые называют «золотым веком» – это время правления 2-х женщин: Елизаветы I в Великобритании и Екатерины II в России. Обе правительницы показали всему миру, как вести свой народ к процветанию и благополучию.

Показывают это всему миру и наши современницы — лидеры различных стран.

Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Швейцария, Голландия, Германия, Швеция, Мальта, Эстония, Австрия — какие первые ассоциации приходят на ум, когда видишь перечень этих стран? Уверена, многие скажут: высокий уровень жизни, политическая стабильность, сильная экономика, социальное благополучие.

А ведь все эти страны объединяет не только то, что традиционно руководят этими государствами женщины, но и утвердившаяся во всех сферах общественной жизни активная позиция женщин. Опыт этих стран доказывает, что женщины управляют лучше, чем мужчины. Не посредством конфликтов и конфронтации, как традиционно это делают мужчины, а путём созидания, баланса и гармонии. У женщин в любой ситуации срабатывает материнский инстинкт и чувство самосохранения, которые противодействуют саморазрушению, хаосу и насилию.

Встав во главе любого сообщества, женщина на инстинктивном уровне идентифицирует его как семью, о которой надо заботиться, которую нужно оберегать и обеспечить её благополучие и благосостояние.

Возможно, пришло время и для Кыргызстана усвоить опыт самых успешных западных стран и доверить руководство страны женщине.

Предвосхищая все контраргументы, что опыт и пример западных стран для нас не приемлем, чужд нашему менталитету и не может быть востребован в нашем обществе, хочу напомнить, что единственным правителем, оставившим самый значительный след в истории нашей страны, является женщина — Курманжан датка. Сама история доказывает, что женщина может быть замечательным лидером. Этот пример едва ли не самый весомый аргумент в пользу женщин-лидеров?!

Я абсолютно убеждена, что в Кыргызстане огромное количество женщин, достойных и способных руководить страной на качественно новом уровне. Для женщин, по их природе, свойственно не идти на конфликт, а искать компромисс; не разрушать, а создавать; не истреблять, а возрождать.

30 лет постсоветской независимости Кыргызстана показали, насколько бездарны и недееспособны наши мужчины — руководители страны. Уже сложилась традиция, что их правления заканчиваются очередными народными восстаниями, кровопролитием, хаосом и беспорядками. Ни один из бывших лидеров Кыргызстана не может заявить о каких-либо выдающихся достижениях в экономике, политике или социальной сфере. Страна как катилась в пропасть, так и катится. Более миллиона людей покинуло пределы страны в поисках работы и средств выживания. А мужчины по-прежнему неистово дерутся за портфели, престижные посты и доходные (в смысле взяточные) должности, совсем при этом, не задумываясь и не заботясь о нуждах страны и народа.

Не пора ли изменить стереотип нашего поведения при выборе очередного лидера страны? Страна ведь, по сути, это та же семья. Признайтесь, кто именно в вашей семье является гарантом вашего благополучия, здоровья, благосостояния. Наверняка, в родительском доме — ваша мать; в вашей семье — жена. Именно она, женщина, как правило, заботится о том, чтобы в семье царил мир и покой; чтобы никто не остался голодным и холодным; чтобы никто не был обделён любовью и заботой.

Оглянитесь вокруг: рядом с вами масса умных, одарённых, талантливых женщин, которые способны стать мудрыми и достойными лидерами Кыргызстана. Дайте шанс женщинам наконец-то навести порядок в нашем доме — Кыргызстане.

Во «Всемирном докладе о счастье» ежегодно по так называемому индексу счастья определяются наиболее счастливые страны. Догадайтесь, какие страны лидируют в этом списке? Правильно! Именно те страны, которыми руководят женщины: 1.Финляндия, 2.Дания, 3.Швейцария, 4.Исландия, 5.Норвегия, 6. Голландия, 7.Швеция, 8.Новая Зеландия.

Кыргызстан в этом списке — 74-й. А так хотелось бы, чтобы и мы оказались в числе самых счастливых стран.

Может быть попробуем? Ведь всё зависит от нас и в первую очередь от самих женщин. Сами женщины должны осознать свою ответственность за судьбу страны. Они должны понять, что многое зависит от их солидарности, взаимной поддержки, веры друг в друга и в самих себя.

Дорогие мои соотечественницы, возьмите власть в свои руки. Поверьте в свои силы и возможности. Объедините свои усилия ради благополучия нашей родины.

Так хочется верить, что и у кыргызского народа наступит свой «золотой век», и он будет связан с именем женщины.

Онола Дербишева-Макгиди, доктор философии (Новая Зеландия)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-06-2022
C большой буквы – Учитель и Ученый
2514

30-03-2022
Предпосылки к формированию 5-й колонны в Европе
2975

21-08-2021
Нет принципу «разделяй и властвуй!»
2619

31-03-2020
Коронавирус как инфодемия или Как победить в бактериологической войне
5450

16-04-2018
Кыргызская женщина: взгляд со стороны
6789

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×