Добавить свою статью
5 Августа 2022
Разводы – самая болевая точка института семьи

Кыргыз байыса, аял алат,

озбек байыса там салат

Статистика разводов

Семья — первичная ячейка общества. При Советском союзе целостность и сохранность семьи оберегались государством. Семьи были многодетными, возможно, поэтому разводов было мало, как оторваться от таких сладких цветов жизни, ведь каждый ребенок — это целый мир. Не помню, чтобы кто-то разводился, семьи жили дружно и почти не ругались. В Жаны Талапе, где прошло мое раннее детство, пожалуй, не было такого случая никогда, за ничтожным исключением возможно. Брачные узы заключались пожизненно. Став постарше, слышали, что кто-то где-то развелся, на партийном собрании снимали с работы … 

Социологи выражают обеспокоенность повышением динамики разводов. По данным интернет-источников, в СССР в 50-х годах на 100 заключенных браков приходилось всего 3 развода, а в 80-х годах уже 34. В Кыргызстане в 1990 году на фоне других регионов СССР ситуация с разводами выглядела сравнительно неплохо — 18 разводов на 100 заключенных браков.

В суверенном Кыргызстане каждый пятый брак заканчивается разводом, такие данные приводит Национальный статистический комитет КР. Ведомство отмечает, что в Кыргызстане женщин больше, чем мужчин. На каждые 100 женщин приходилось 99 мужчин. Это связано с высоким уровнем преждевременной смертности среди мужчин - в 1,3 раза выше, чем у женщин. Продолжительность жизни у женщин также выше и составляет 76 лет, у мужчин - 68 лет.

В 2020 году в России распалось 73% браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов.

Сегодня в Казахстане ежегодно распадается каждый третий брак, а всего за последние 10 лет в стране распалось полтора миллиона браков. Каждый второй супружеский союз распадается на севере Казахстана. Специалисты считают, что, в отличие от юго-западных регионов, на северо-востоке страны каноны уже давно изменились на европейские, потому и количество разрывов ежегодно устанавливает антирекорды, сообщает интернет-источник. По всему Казахстану будут открыты центры «семейного воспитания и поддержки семьи». Там с людьми будут вести просветительские беседы, начиная с момента подачи заявления в ЗАГС, сообщают интернет-источники. 

По мнению экспертов, по причинам разводов, на первом месте: не сошлись характерами, на втором и третьем месте, супружеская измена и пьянство. В каждой стране разводы имеют свои особенности и причины. Как говорил Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливые, каждая несчастлива по-своему.

Опять девочка, скрытая форма матриархата

Олимпийское фото девушки борца, народной любимицы, чуть не достигшей титула чемпиона мира, плачущей на фоне государственного флага Кыргызстана при вручении серебряной медали возможно олицетворяет сильный дух кыргызских женщин, берущих новые планки в спорте, покоряющих завораживающие высоты успеха на работе и семье. 

На хрупкие женские плечи испокон веков кыргызами возлагается основное семейное бремя ответственности, пословицей, аял жакшы - эр жакшы, вазир жакшы – хан жакшы. Следуя народной мудрости, быть на хорошем счету и не упасть лицом в грязь, в период развала союза, женщины челноки выводили страну из экономического тупика, создавали первые ростки национального бизнеса, а на текущий момент многие вынужденно пребывают в миграции и поддерживают семьи финансами. Торгуют на базарах, до глубокой ночи шьют почти по мировым стандартам в швейных цехах, где условия труда отнюдь не из лучших, заняты на отделочных строительных работах, как и девушки борцы, ставшие национальной гордостью, преследуют свое золото, каждая на своем жизненном поприще во благо семьи, общества. Взлетевшие вверх цены, новый виток инфляции, вновь ставят на проверку прочность духа женщин, для сохранения семейного уюта и тепла родного очага. Однако, достаточно ли адекватно общество отдает дань уважения слабой половине – вопрос пока открытый.

Наверное, нет на планете ни одного народа, где девочкам даются имена, откровенно предпочитающие рождение мальчишек: Бурул, Жаңыл, Уулжан, Болду, Таарындык, Болсунай и др. Почти каждый из этих имен имеет свои вариации, например Бурул: Бурулча, Бурулкан, Бурулуш, Бурулай и т.д. Случается, когда отцы не дождавшись рождения наследника уходят к другим женщинам, обзаводятся другими семьями из-за «жестокой ошибки природы», как выразилась одна из лучших шахматисток страны, от которой ушел муж после рождения четвертой дочери, разочаровавшись в жене, которая не сумела родить сына. «Баккан эри жарашса, кара катын ак болот, тантык катын так болот», гласит народная мудрость, к сожалению не всем женщинам дано иметь добрую, заботливую сильную половину. 

Певец Меладзе, звезда мирового вокала в одном из интервью сказал, что бесконечно счастлив рождению дочерей. «Это же дети, я не делаю различия мальчик или девочка», - говорил, отвечая на вопрос журналиста, что он испытывает от того, что нет у него сына. Таково мнение успешного певца, который тратит, наверное, не один миллион на благосостояние своей семьи. 

Муж младшей сестры после рождения четвертой дочери сказал: « Я останусь с Назгуль во что бы то ни стало, даже великий правитель Назарбаев доволен судьбою, обходится без сына. Я кто по сравнению с ним». В благодарность за великодушные слова через пару лет Бог подарил ему сына. 

У нас к женщине порою предъявляются особые требования, которые от нее не зависят, требуют сына мужья, которые толком зарплату домой не приносят. Согласно статистике, семейное насилие совершается в основном не работающими или низкооплачиваемыми главами семейств. 

Преданные семейным интересам, одержимые желанием иметь продолжателя рода, кыргызские женщины, если подряд рожают девочек, обычно дают выше упомянутые имена, пока мальчик не родится. Вероятность, которая известна одному Богу. 

Кыргызстан держится на трудолюбии женщин, все тяготы жизни на их плечах, рассуждала сильно расстроенная молодая женщина, стоя в центре, слабо освещенной, финской парилки, после новогодних праздников. Ее сильное красивое тело, напоминавшее статую античных богинь излучало энергию.

Мужчинам доверять нельзя, «эркекке ишенгиче эки босогоно ишен» рассуждала она. Семьи содержат в основном женщины, шьют в цехах, торгуют на базарах, где только они не работают, основная сфера деятельности мужчин – госуправление, которое довели до плачевного состояния, экс-президенты либо в бегах, либо в тюрьме. В стране мало рабочих мест для мужчин, где требуются их сильные руки и квалификация, рассуждала она. 

Разочаровалась она в мужчинах, сказала ее приятельница, кивая в сторону подавленной, видимо, каким-то внезапным ударом судьбы молодой женщины. «Что ты расстраиваешься, в Кыргызстане наступила скрытая форма матриархата, но «кылган билет». Открыто не командуй – это кесир, но направляй избранника судьбы, любя, шутя, в пользу семьи», - пошутила приятельница. 

Больная мораль

Жестокое убийство Айзады Канатбековой демонстрирует искаженное и уродливое понимание традиций и обрядов. Муж, повесив на шею жены автомобильные покрышки, обливал ее холодной водой из ведра. Навряд ли можно придумать более жестокие меры наказания к женщине, опираясь на философию «алтын баштуу аялдан, бака баштуу эр жакшы». 

В маршрутке едет молодая мамочка на последних месяцах беременности с 2-3 летним малышом. Очень счастливая везет, громоздкий свернутый тюком новый палас с Дордоя. При выходе и водитель, и пассажиры солидарно помогают ей, поражаясь молодому оптимизму и жизненной энергии. «Кыргыздар аялды кор кармайт», - расстраивается пожилая интеллигентная женщина, сидящая со мной рядом. 

С иронией рассказывает мне, что пока она лежала в больнице между жизнью и смертью от тяжелой формы ковидной пневмонии, ее благоверный подарил своей знакомой купленную ею машину перегнившего навоза, с персональной доставкой на дом. В наше сложное время и женщины вырождаются. «Моя подруга, оказалась его подругой, еще оба пайгамбар жашынан откон, чычканга олум, мышыкка кулку болду», - шутит она.

- Муж ваш не работает, удивляюсь я.

- Нет, оба они преподают в вузе, остепененные ученые, а может – псевдо, смеется она, о-очень успешные люди нашего времени, по нынешним меркам. Оставшийся навоз забрал его племянник сосед-жээн, следуя философии, «жакшыныкын сатып ич, жамандыкын жатып ич или жээн эл болбойт, желке тон болбойт». Пока болела, первый богатый урожай колированной черешни, которую растила 5-6 лет, собрали родственники. Это дань уважения к женщине со стороны маленькой части общества, родни и знакомых, заключила она. 

Благородство свойство благородных, низость — низких

После празднования шумного үйлөөнүү үлпөт тоя сына семейного друга в ресторане около полуночи сажусь в машину мужа, продолжает моя спутница. «Сидящие там, две молоденькие его коллеги хамят мне, «наверно вы не поместитесь», пользуясь его минутным отсутствием. На переднее сидение сел сосед, приятель мужа. Мы промолчали, не поддаваясь провокации почитая авторитет агая, следуя кыргызской мудрости, «унчукпаган тоодой балээден кутулат». 

В воспитанных кругах, кто помоложе выходят из машины, открывают дверь старшим, а им это невдомек, продолжает моя спутница, «тааныбасты сыйлабас болуп», развалились как старые развратницы. Послесвадебное веселое автомобильное шоу-представление псевдоученых имело дальнейшее экстравагантное продолжение. 

Асфальт на дороге оказался сильно разбитым, и машина резко подпрыгивала, а временами чуть ли не подбрасывало, от чего женщины ударились в истеричный хохот, содрогая воздух, позже вкупе с моим благоверным за рулем. Мы с соседом смотрели на них, как на сумасшедших. Молодая коллега мужа занимает руководящую должность в вузе, кандидат наук, доцент, дважды была в разводе, может не повезло, нехорошие мужья попались, зачем в нашу семью разлад нести своей моральной распущенностью, никак моего старика в покое не оставит, рассуждает моя спутница.

В недоразумении от народной мудрости «эрди кудай ураарда элууусундо жаш болот», а тут целых 60 с лишним и глубоком разочаровании поведением агая с молоденькими коллегами доехали мы с соседом до пункта назначения. Веселая компания с главным шоуменом, скрылась в темноте ночи, сотрясая воздух своим диким хохотом. 

«За волосы вытащил бы и по земле поволок бы таких бессовестных тварей, да пачкаться не охота об эту грязь. Можно было бы на полчаса потерпеть скрыть свои низменные животные инстинкты, чтобы не огорчать нас, видать далеко им до чистоты и благородства», - возмутился сосед. 

Хорошие, благородные поступки обычно совершают хорошие люди, и наоборот. Рыба гниет с головы, какой пример нравственной чистоты они могут подавать студентам, у нас руководство от таких сладострастных пар быстро избавляется, «бир кумалак, бир карын майды чиритет», за их поступки называю их «псевдо», рассуждала моя спутница. В Японии учитель — самый уважаемый человек, а как таких уважать, застрявших по колено в грязи моральной нечисти. 

Молодые люди боятся ошибиться при выборе спутницы жизни, вступают в брак очень осторожно, с добрыми намерениями в ожидании семейного счастья. Став избранницей судьбы, надо его любить, холить, уважать, принимать мужа таким, какой он есть. Каково же было с ней ее бывшим мужьям. От воспоминания ее «не поместитесь» и пошлого истеричного хохота до сих пор волосы дыбом стоят, «бир создон конул алат, бир создон конул калат, жаман болуш бир паста, жакшы болуш аста-аста». Даже только одна встреча за полчаса совместной езды вызвала брезгливое отвращение от нее, которая, возможно, не имеет понятия о чести и порядочности, заключила моя возмущенная спутница.

Для чужих все, для своих — ничего

Ее рассказ напомнил мне один случай из прошлого. Лет 15 назад 70-летняя знакомая эжеке сломала ногу и уже больше никогда не ходила, несколько лет была прикована к постели почти до самой смерти. Я ходила проведывать ее.

Она говорила, после женитьбы приехали из дальнего села. Эже была учительницей русского языка, муж лучшим и сильным физиком в школе. Она во Фрунзе легко устроилась на высокооплачиваемую работу, поскольку хорошо знала русский. «Муж пошел учиться дальше в аспирантуру. Я поддерживала его, как могла, детишек рожала, растили, тогда мы считались многодетными, все учились хорошо. У меня карьера не получилась, но до того, как упала зарабатывала хорошо. Старалась не брать у него деньги, никогда, так как защита кандидатской припозднилась. Потом докторская, так и до старости дожили мы», - тяжело вздохнула она.

Его ученая среда интересная всегда поражала меня. Коллега мужа оказалась внучатой племянницей покойного научного руководителя, и как в песне Сейтказы Андабекова «Чекмурат» ищут повод собраться. Она отмечает всей научной школой чуть ли не все семейные события уже давно покойного агая. Когда родился, когда умер, юбилеи всех членов семьи, поминки всех близких родственников семьи. Она то родня, племянница – обязана, хочет, любит свою родню. Зачем делать всех пожизненно обязанными. Возможно, при жизни его так не возводили. Мертвые не говорят, он бы наверно сам удивился частому нашествию и прогнал бы угодников, собирающихся часто у него дома то ли от скуки, безделья и тоски, то ли от одиночества на старости, в котором наверно виноват их эгоизм, вовремя не сделавших выбор в пользу семьи или родных. Дешевый авторитет кому-то видимо был нужен, супруга агая то живая, и дети при успешных должностях. 

Для чужих все, для своих - ничего. Никогда ни меня, ни детей, ни свою мать никогда толком не поздравлял, его мы все время жалели, что учится и ни копейки не брали. В итоге забыл дорогу домой. Забрал у меня ключ от домика, который строили совместными усилиями и там уединился, плакала она. Вот отучится и станет легче думала я, без конца повторяла она. 

Для чужих все, для своих – ничего, эта фраза напомнила еще один поучительный случай. Подруга рассказывала, был у нее коллега, сосед по дому, щедро обмывал каждую получку, покупал коньяк, изысканные шоколадные конфеты. А девушкам что, праздновали за чужой счет. Работали в Телекоме, зарплата была терпимая, на семью хватало. Были у него 4-5 совсем маленьких мальчишек, жена не работала. «Тебя же дети ждут, иди лучше неси все это детям, жене», - не выдержала, говорит подруга. А он – ноль. Насколько знала, помогали родители жены, бирөөгө зар дуйно, бирөөгө кор дүйнө. Одним пусто, кто ждет не дождется детей, а другим густо, вот таким эгоистам, живущим в свое удовольствие, тайком от семьи - очередная ошибка природы. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Искусство направляет образ жизни и мышления людей

Кыргызские пословицы грубоватые, но очень точные рассуждает моя мудрая спутница. Мы — кыргызские женщины живем в ожидании лучшего, рожаем детей, поднимаем семьи, кто шьет, кто торгует, где только кыргызская женщина не работает, на каких грязных работах и дома, и в пределах и за пределами страны, и в летний зной и в зимнюю стужу, все ради благополучия детей, семьи. Помогает выдерживать крутые виражи судьбы своей сильной половине. Однако в конце иногда получается, «озбек байыса там салат, кыргыз байыса аял алат», с иронией заключила моя собеседница. Так и мы расстались, даже не обменявшись телефонами, не рассчитывая на дальнейшие встречи и взаимоотношения. Это психологическая закономерность, человек больше раскрывает тайны душевных потрясений незнакомым. 

Как говорила моя спутница, общество переживает нравственный кризис, возможно как следствие экономического. В поисках работы люди эмигрируют в крупные мегаполисы, а кому повезет, в успешные развитые страны. Жизнь устраивает проверку прочности семейных уз, супружеской верности. Очень редко, когда слабая половина в юности идет на первый шаг и делает предложение о создании семьи, такая вероятность приближается к нулю. По традиции это инициатива представителей сильной половины, в 99,99% случаев, если не все 100%. 

О заветной любви молодежи написано немало песен, сыздаган сектбайлар, наверно эта тематика занимает львиную долю в репертуаре народного песенного жанра. Современная молодежь использует слова даже «алдына кетейин», в отношении пламенно любимой, ласковые слова, которое обычно говорят родители детям или старики молодым. Но пусть, поют, это их воля вольная.

К сожалению, песни более старшего поколения, өкүнгөн (сожаление) секетбайлар, в смысле где ты была до моей женитьбы. Почти каждый мужчина свободен в своем выборе, «тең теңи менен, тезек кабы менен, женились», и зачем выбившись в люди общими усилиями так откровенно топить свою избранницу, «эркектин көйнөгү эки болгондо, коңүлү төрт бөлүп». Завершающий этап возрастного деления песен — «мен сага Раймаалы болоюн, кумуш чачтуу агай, качан келесиз». Это видимо некий критерий какой-то нравственного недуга кыргызского общества, ведь искусство направляет образ жизни и мышления людей. Власть, наверное, должна способствовать направлению мыслей в позитивное русло.

Песня Замирбека Усенбаева «Мурункудай болчу кайра», верность и преданность ко второй половине в таком возрасте возвышает его творческое мастерство, дань уважения наверно всех представительниц слабой половины страны. Очень много выдающихся радостных, оптимистичных песен, ставших классикой, придающих жизненную силу.

В статье сделана попытка точечного анализа негативных сторон жизни, которые разрушают семейные узы. Давно, работая в СМИ была на семинаре в Минфине, где, лектор — совсем еще молодой парнишка говорил: «У нас в стране недостаточно механизма общественного порицания людей за нехорошие поступки, обанкротил банк- все равно уважаемый байке, гаишник взятки берет – все равно байке, налоговик берет взятки – все равно байке, семью бросил, с маленькими детьми, ушел к другой - все равно байке, обманул жену, которой всем обязан – все равно байке… ».

В юности читая Энгельса, о том, что семья категория не вечная в его работе «Происхожение семьи, частной собственности и государства», я испытала некую душевную катастрофу. Тогда для меня родители казались неотъемлемыми, как воздух и вода. Для детей родители - главные составляющие вселенной. Кому-то не дано иметь детей, вторую половину. Надо ценить что имеем, потеряем – плачем, «колдо бар алтындын баркы жок». Все плохое и хорошее когда-то заканчивается. Семья — это бесценный дар, его нужно беречь, а не разрушать.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-08-2022
Качество образования определяет уровень развития страны
2304

10-12-2020
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность
7253

01-05-2020
О роли учителя в судьбе человека
4463

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
6577

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
5700

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
9341

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
23681

21-09-2018
Традиция «Кыз ала-качуу» или как кыргызов ставят на один уровень с полудикими племенами Африки
12709

08-01-2018
Чем Кыргызстан не Швейцария? Или как кыргызские традиции и обычаи определяют судьбу нашего народа
16016

17-08-2017
В зазеркалье кыргызских традиций
9044

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×