Добавить свою статью
2 Июня 2010
Обсуждение и предложение по пятой статье новой конституции о государственном языке
«Статья 5.
1. Государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык.
2. В Кыргызской Республике в качестве официального языка употребляется русский язык.
3. Кыргызская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
4. Не допускается ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка».

В Конституции Кыргызстана прописаны два понятия по применению языка «государственный и официальный». Перед нами стоит такой вопрос: чем отличается понятие «государственный язык» от понятия «официальный язык»? Как  пункты 1и  2 статьи 5 Конституции будут применяться на практике в политической, общественной и образовательной жизни государства и его граждан, и насколько будут способствовать развитию государственного языка, носителями которого являются более 70% населения Кыргызстана?

К сожалению, эти вопросы остались не определенными для простых граждан. Ведь языковой вопрос является очень чувствительным для титульной нации и находится на стадии развития и укрепления государства. Государственный язык в условиях Кыргызстана является не только средством общения для титульной нации, но и является идеологическим средством для укрепления межнационального согласия. Таким образом, знание кыргызкого языка другими национальностями, проживающими в Кыргызстане, повысит их роль в участии в политической и общественной жизни государства. В это сложное время мы считаем, что формирование государственной идеологии не должно рассматриваться отдельно от государственного языка. И поэтому мы предлагаем оставить в конституции государственным и национальным языком только кыргызский язык.

И вместе с тем мы понимаем значение русского, английского и других языков для экономической и культурной интеграции в мировое сообщество. И особенно роль русского языка, который является международным языком на поссоветском пространстве. И для этого было бы необходимо министерству образования усилить преподавание в сельской местности на ряду с кыргызским языком русский и английский языки. А в городах усилить преподование кыргызского языка. Таким образом, в Кыргызстане сохранялся бы языковой баланс, учитывающий интересы всех граждан составляющий народ Кыргызстана.

Султанов Урматбек
Общественный научно исследовательский аналитический центр «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2010
Перевод столицу на юг Кыргызстана приведет к стабильности южного региона и укреплении государственности
919

28-06-2010
Путь решения меж этнических конфликтов в центрально-азиатском регионе
874

16-06-2010
Потерянная идеология
819

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×