Добавить свою статью
9 Декабря 2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане

I

В последние десять-пятнадцать лет дискуссии о кризисе идентичности проходят во многих странах мира, в частности США, в Великобритании, Германии, Китае, Индии, Украине, Японии, Иране, Турции и.т.д.

И в тоже время среди политологов- международников все чаще используются такие термины как: Новый Китай, Новая Германия, Новый мусульманский мир, Новая Италия, Новая Латинская Америка, даже Новые Польша и Балтия (даже уже говорят о «Новой Большой Азии») все это совсем не похоже на послевоенный мир-схему, почти без проблем сводившийся к формулам «социализм» или «два лагеря».

Мы уже живем в эпоху глобализма. Интернет, ноутбуки, банкоматы, сотовые телефоны, спутниковая связь и телевидение, электронные карты и.т.д. В этом смысле отрицать все возрастающие масштабы глобального развития в принципе невозможно. Глобализация – это процесс, который имеет разные темпы в каждой из трех важнейших сфер жизнедеятельности: политики, культуры и экономики. И прежде всего, представляет собой процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий

II

Если вопросы формирования национальной идентичности являются неким процессом, то ее конечной главной целью является – цель нации, т.е. национальная идея. Особенно в переломные моменты своей истории общество должно иметь ясную, четкую идею. Именно она является залогом успеха. В истории тому немало примеров. Например, у голландцев реализация национальной идеи – созидательное отношение к природе. «Я – американец» – это национальная идея граждан США. Более свежие примеры последних десятилетий –опережающее развитие вчера еще отсталых стран, как Малайзия, Южная Корея, Сингапур, и других, что было бы недостижимым для них без четкой цели. Нация должна проникнуться острейшей необходимостью, жизненной целесообразностью, чтобы положить все свои силы, знания, старание и терпение на добросовестную работу ради поэтапной реализации высокой цели.

Сегодня многих интересует новая «китайская мечта» озвученная председателем КНР Си Цзиньпинем.

В некоторых государствах используются девизы как выражение национальной идеи. Например:

1. Европа

Андорра: «Мужество – единственная удача». Бельгия: «Союз дает силу». Великобритания: «Бог и мое право» (бывший боевой клич английских королей). Испания: «Великая свобода без предела». Мальта: «За храбрость!». Монако: «Бог поможет!» Нидерланды: «Я сдерживаю!» (боевой клич принца Вильгельма Оранского). Польша: официального девиза нет, но часто неофициально употребляется устно старый девиз: «Еще Польша не погибла!». Сан-Марино: «Свобода!». Франция: «Свобода, Равенство и Братство».

2. Америка

США: «При разнообразии едины!». Канада: «От моря и до моря!». Бразилия: «Порядок и прогресс». Гайана: «Один народ, одна нация, одна судьба». Гондурас: «Свобода, Суверенитет и Независимость». Доминиканская Республика: «Бог, Родина, Свобода». Колумбия: «Свобода и Порядок». Куба: гербового девиза нет, но партийный и военный девиз периода революции «Родина или смерть!». Парагвай: «Мир и Законность». Сальвадор: «Бог, Союз, Свобода». Сент- Люсия: «Страна, Народ, Свет». Суринам: «Справедливость, Благочестие, Доверие». Тринидад и Тобаго: «Вместе мы стремились, вместе достигли цели». Чили: «За разум и силу!». Ямайка: «Из многих отдельных людей – один народ».

3. Азия

Индонезия: «Единство в многообразии». Непал: «Знание – сила, труд – необходимость». Саудовская Аравия: « Нет бога, кроме Аллаха, и Магомет – пророк его».

Как Германия и Япония, потерпевшие сокрушительное поражение во второй мировой войне, сумели в столь короткий срок выйти из кризиса и стремительно взлететь на верхние ступени мирового развития? Их спасла системность исследования самих себя в контексте общемировых процессов. Отказавшись от национальной изоляции и избрав прогрессивные гуманистические позиции, они смогли смоделировать новую национальную идентичность.

III

В мире известны три типа национальной идентичности:

Первая - вестернизационная, основанная на тщательном изучении западного опыта и максимально широком его использовании при формировании собственной идентичности (Вьетнам, Шри-Ланка, Ирландия).

Второй проект - модернизационный, предполагающий сохранение веками сложившихся традиционных отношений, но опирающихся на новую технологическую базу и инновации (Япония, Малайзия, Южная Корея, Индия).

Третий – фундаментальный проект отрицает весь западный опыт развития и стремится оградить себя от внешних влияний (Туркменистан, Пакистан).

Для нас характерен модернизационный проект культурной идентичности, основы, которого составляет духовно-ценностные ориентиры.

Нам необходимо соблюдать тонкий баланс между традициями и модернизацией, прошлым и современностью, ценностями Востока и достижениями Запада. Удача приходит к тому, кто выстраивает собственный путь и верит в него.

Мы знаем, что наше развитие в ХХI веке, в веке жестких конкуренций во всех областях (экономика, информация, культура и т.д.) зависит не только от успешной глобализации при свободном обмене товарами и благами. Еще больше она зависит от основополагающих ценностей. Прав и достоинства человека, уважение и сохранение традиций, религиозной и культурной терпимости, равенства всех людей, мужчины и женщины, правового государства и демократии и приобращения к благам образования, культуры и социального обеспечения. Что ждет нас? Хаос или порядок? Развал или созидание? Хотелось бы верить, что мы всё-таки найдем свой путь развития.

Мы тысячелетиями сохраняли национальные ценности, культурные традиции, т.е. в отстаивании духовных ценностей мы должны быть консерваторами, т.е. быть верным себе, своему историческому и духовному пути.

Если мы хотим, чтобы наши дети были не только здоровыми, умными, сильными, но и культурными, начинать надо с семьи, детского сада, школы, вузов.

В истории уже испокон веков сформировалось кыргызское национальное духовное достояние, которое составляет основы системы ценностей, я думаю, к ним относятся следующие:

IV

Во-первых, это исторический образ нации.

1) Мы, кыргызы – самая древняя нация на этих просторах Азии.

2) Мы, кыргызы, стояли у истоков тюркской цивилизации, т.е. мы являемся соавторами древних орхоно-енисейских надписей.

3) Мы, кыргызы, когда - то создавали кыргызское великодержавие на просторах Енисея.

4) Мы, кыргызы внесли в мировую сокровищницу эпос «Манас» - подобие, которого нет нигде в мире и подарили миру Чынгыза Айтматова – великого писателя-гуманиста современности.

5) Мы, кыргызы родились на этой земле и ценой жизни защищали нашу Родину, и за храбрость наши соседи, не случайно наших предков называли «дикими львами Моголистана».

6) Мы, кыргызы – одни из ярких представителей кочевой цивилизации.

7) Мы, кыргызы испокон веков жили в гармонии с природой и бережно относились к ней.

8) Мы, кыргызы испокон веков высоко ценили такие качества как, честность, порядочность, справедливость и нравственность.

9) Мы, кыргызы – самый гостеприимный народ.

Эти ценности – это наш духовный капитал, которого никто не оспаривает.

2.

Во-вторых, это образ нашей Земли.

1) Наша Земля – Родина величавых гор, где мы закалялись тысячелетиями.

2) Наша Земля - Родина чистых ручеек и огромных водных ресурсов.

3) Наша Земля богата полезными ископаемыми, но мы должны относиться очень бережно и прагматично.

А теперь нам предстоит, чтобы:

4) Наша Земля – стала страной медицинского, экологического и образовательного туризма.

5) Наша Земля – стала страной сервиса, мы можем оказать самые качественные консалтинговые услуги в этом регионе.

6) Наша Земля могла кормить мир экологически чистыми продукциями.

3.

В-третьих, как мы можем противопоставить образ прошлого с негативным образом настоящего, который приводит к деградации нации.

1) Наши предки большим уважением относились к женщине, старшим и заботливо относились к своей семье, а теперь мы не должны допускать разлад семьи, рушится институт семьи.

2) Наши предки были свободолюбивыми, а сегодня ссылаясь на свободу нельзя допускать издевательства над личностями, нацией, религиями и святынями.

3) Наши предки бережно относились к своему хозяйству, своей юрте, имели частную собственность и ко всему относились рачительно и расчетливо, а теперь мы слишком много состязаемся в проведении излишних юбилеев, празднества, тоев, которых предстоит резко сократить, а самые необходимые превратить в нужные социальные и культурные проекты.

4) Наши предки считали, что главным источником богатства является труд, а теперь мы должны избавиться от иждивенческого настроения;

5) Наши предки оберегали свои земли, спахивали и засеивали поля, содерживали свою семью, а теперь мы берем много грантов, кредитов, когда мы сами можем стать самодостаточной страной;

6) Наши предки были великодушными, никогда не держали зла, а теперь зависть и ревность, и особенно компрометация друг друга среди известных лиц становится, как бы национальной чертой, слишком много агрессии, пора создавать позитивы;

7) Наши предки были сильны, когда были вместе, как единый народ, а теперь мы, особенно наши политики, иногда муссируют деления людей общества по родоплеменным, региональным признакам. Это несомненно приведет к расколу.

4.

В-четвертых, как мы можем сформировать и выробатать общих систему ценностей народа Кыргызстана.

1) Народ Кыргызстана – образованный и стремленный к прогрессу и к будущему, несмотря на никакие невзгоды.

А теперь предстоит укрепить следующие позиции о том, что:

2) Народ Кыргызстана – интегративный и прагматичный народ, принимая самые прогрессивные достижения глобализации способен сохранить свою национальную особенность.

3) Народ Кыргызстана – дипломатичный народ и четко отстаивает свои интересы.

4) Народ Кыргызстана, прежде всего, ценит достоинство и сдерживает свое честное слово.

5) Народ Кыргызстана – здоровая нация, которая, прежде всего заботится о собственном здоровье, здоровье семьи и народа.

6) Наш народ – народ, который не терпит никакую диктатуру, два раза совершил революцию, но теперь мы должны убедить мир, в том, что мы являемся народом созидателем.

7) Наш народ – народ прагматичный, творческий, предприимчивый, мы не должны тратить больше, чем производим.

8) Народ Кыргызстана – верующий, толерантный и веротерпимый народ, но мы не должны допустить нашествие со стороны различных сектантских организаций, это опасно и губительно;

9) У народа Кыргызстана – особенное чувство к справедливости, теперь мы должны культивировать соблюдение законности, верховенство закона, незыблемость конституции, иначе трудно создавать правовое государство.

Большинство нуждается в простой и понятной истине, четкой и достижимой цели. Эта «истина-цель» находится рядом. Она интуитивно понятна и близка каждому человеку.

Как утверждает известный всему миру футуролог Тоффлер, для дальнейшего развития человечества есть два сценария. Первый сценарий – «европейский». По его мнению, прочные межатлантические связи, соединяющие Европу и Америку, последние годы подвергаются стихийной эрозии. Зато Китай вызывает у футуролога умеренный оптимизм; это второй сценарий: «Китай занимается последнее время тем, что движется к технологиям «третьей волны». Он стремится не опоздать на поезд нанотехнологий и биотехнологий». Китай все-таки движется в правильном направлении. Россия, - заключил Тоффлер, - должна сама выбирать, какой вариант развития ей ближе».

Значит, нам необходимо выбрать третий путь, свой национальный путь, между азиатской и европейской цивилизацией, сохраняя тонкий баланс.

Мы уже живем в рыночных условиях. Но современная рыночная экономика – это самая настоящая наука, в которой должен быть соблюден баланс экономических методов с политикой, моральными факторами духовными ценностями и просто человечностью. Развитые страны, живущие в условиях рынка, в последние десятилетия стремятся в сохранении баланса между частной и корпоративной собственностью, между личной конкуренцией и социальной солидарностью общества. Тем самым складывается такая система социальных отношений, которая гарантирует от социальных конфликтов, как говорят и не нарушать социальную сетку безопасности.

Итоги:

Базовой основой модернизационного проекта или ценностно-духовных ориентиров в сегодняшнем Кыргызстане я думаю, является:

Во-первых, возрождение и сохранение наших многовековых нравственных национальных ценностей и традиций.

Во-вторых, сбережение и развитие тех интеллектуальных, ценных ресурсов, в которых мы добились в области культуры, здравоохранения, образования и в укреплении государственности, в классическом понятии этого слово в составе СССР. ХХ век – для кыргызов был веком социального ренессанса.

В-третьих, осваивание новых либеральных ценностей (которые не противоречат национальным устоям) современного мира в ХХI веке.

Духовные и нравственные, социальные и либеральные ценности, – вот основные силы национального созидательного развития нашего народа в ХХI веке.

К.Иманалиев,
доктор политических наук
депутат Жогорку Кенеша

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2020
7 уроков реформ
6777

30-10-2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
10406

19-07-2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?
11430

16-04-2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом
16806

14-05-2014
Размышления о государственности
15952

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
7366

06-12-2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
12476

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
27080

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
15358

03-05-2012
Интеллигенция – как совесть нации
22673

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×