И все-таки, по сравнению с другими странами Азии, наша страна всегда была приверженцем демократических принципов, особенно того, что касается свободы слова и свободы совести. За всю историю Кыргызстана на территории нашей страны никогда не было религиозных войн. Издревле на нашей земле мирно сосуществовали разные религиозные течения и конфессии. Немаловажным фактором внутренней политики является то, что наша страна интернациональная, дружественная, открытая. Конституция Кыргызской Республики гарантирует гражданам “… права на свободу вероисповедания, духовную и культовую свободу”. Статья 16
И все же, в последнее время все чаще и чаще звучат в парламенте и в СМИ толкования, признающие право называться религиями лишь христианскому православию и суннитскому исламу, а все остальное считать сектами, а посему ликвидировать. Такие идеи возникают из-за того, что нет полного понимания, что такое религия и что такое секта.
Приведем теперь определение слова «религия» из книги Милтона Юнгера под названием «Научное изучение религии» из Оберлинского института. «Религия – это система верований и специфическая деятельность, при помощи которых группа людей справляется с главнейшими проблемами человеческой жизни. Во-первых, религиозный человек верит, что зло, боль, неразбериха и несправедливость действительно существуют в жизни. Во-вторых религиозный человек осуществляет специфическую деятельность на основе священных верований, которые помогают ему справиться с этими явлениями». Верования – это твердые убеждения, выраженные пророками или духовными лидерами, а специфическая деятельность – это такие действия, которые приводят к духовному росту, как, например, молитва, намаз, медитация, орозо, исповедь, познание истинной природы вещей. Главнейшие проблемы человеческой жизни – война, криминальный мир, наркомания, аморальность, алкоголизм, безнравственность, безграмотность, коррупция.
Теперь давайте разберемся с сектами. В наше время слово секта обычно имеет пренебрежительное или устрашающее значение. Но поразительнее всего то, что это слово чаще всего употребляют в своих «разоблачениях» именно атеисты (?). Один из местных журналистов умудрился обозвать «...террористической сектой» бедных кришнаитов, не говоря о последователях религиозных философий Бахаи, Розы Мира, Звенящих кедров России, Ошо, Шри Ауробиндо, Рона Хаббарда и др. Ну и совсем уже шокировали утверждения фольклорной среды о том, что группа саентологов выпустила 10 томник «Айколь Манас» с целью дискредитировать варианты эпоса «Манас» Саякбая Каралаева и Сагымбая Сагымбая Орозбакова (газета «Кыргыз Туусу» от 23 марта «Опасайтесь саентологии»).
Богословы отмечают, что термин секта почти потерял свой смысл, так как его современное использование отражает растущую нетерпимость ко всем религиям. На самом деле если обратиться к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова слово секта определяется как группа, отколовшаяся от господствующей церкви и противостоящая ей. В свое время именно как секта воспринималось учение Моисея, когда он вывел евреев из древнеегипетского мира, а из иудейской религии откололось учение Иисуса Христа, за что его и распяли как главного сектанта. Из большого христианского ствола образовались такие «секты» как католицизм, православие, несторианство, протестантизм, баптизм, свидетели Йеговы, церковь Муна, церковь Христа и т.д. и т.п. Именно как «сектанта» преследовали Мухаммеда пророка, который основал религию Ислама, которая в свою очередь породила такие секты как шииты, сунниты, суфии, вахабиты, хизбут тахриры и т.д и т.п.
И вот теперь, когда наше общество получило уникальный феномен в виде 10 томного первоисточника дастана «Айколь Манас» от Духа Жайсан Умет уулу, через контактера Бюбю Мариям Муса кызы, часть интеллигенции, воспитаная на Марксистко-Ленинской фольклористике, определила сторонников этого явления как «секту». Но на чем основывается это утверждение? Где факты, аргументы, логика? Ведь вышеназванный дастан не откололся ни от какой религиозной организации и суть дастана ни чем не отличается от традиционных версий эпоса «Манас»! Давайте тогда определимся с самим явлением манасчы. К будущему манасчы , во сне или на яву, являлись Духи Бакая, Каныкей или же 40 чоро и вынуждали того сказывать песню про народного героя Манаса. Иначе как с соприкосновением с странсцендентными силами искусство манасчы объяснить невозможно. Невозможно запомнить около полумиллиона стихотворных строк и сказывать его выборочно с любого эпизода с любого конца также, как невозможно пожилой женщине незнакомой с эпосом «Манас» взять и написать 10 томов стихотворных откровений о Манасе и датированную историю кыргызов. До сих пор этот феномен не изучен с точки зрения современной науки, не говоря уже о способе получения дастана Бюбю Мариям Муса кызы. И тем не менее дастан «Айколь Манас» вошел в сознание людей как продолжение воздействия Духа Манаса на повседневную жизнь кыргызов. Да, Манас имеет религиозную составляющую и именно в этой своей ипостаси стал неотъемлемой частью духовности кыргызского народа. И именно эта духовная составляющая признающая единобожие в виде Тенири ( Ири – вселенское, Тен - равновесие) на протяжении многих тысячилетий позволяла без напряжения вплетать в свой образ жизни элементы учений манихейства, даосизма, христианства, ислама и даже коммунизма.
«В Кыргызской Республикe народные обычаи и традиции, не противоречащие правам и свободам человека, поддерживаются государством”. 15 статья Конституции КР. Значит все, что касается народных верований и традиций связанных с именем Манаса, если конечно оно “не противоречит свободам человека”, должно быть поддержано государством! Если даже эти традиции имеют религиозную почву, а они всегда были таковыми. Ибо когда религия (не важно какая) не имеет веса в обществе или перестает оказывать на общество влияние, все заботы о нравственности граждан, все проблемы, связанные с преступностью и с нетерпимостью, ложатся на плечи государства. И тогда ему приходится прибегать к помощи силовых органов и использовать наказания. Однако это не приносит успеха, поскольку нравственность, целостность и чувство собственного достоинства, еще не ставшие врожденными качествами человека, вряд ли удастся навязать ему силой. Эти качества могут появиться лишь в результате духовного роста и постоянного убеждения в их ценности. Для того чтобы человек был нравственным и обладал другими положительными качествами, необходимо наличие гораздо более серьезного основания и гораздо более сильной эмоциональной мотивации, чем угроза наказания.
Когда культура полностью уходит из мира духовных устремлений в мир материализма, необходимо начать демонстрировать людям, что каждый из них – это душа, а не материальное животное. Осознав свою собственную религиозную природу, человек может снова прийти к осознанию Аллаха (Бога, Кудая, Тенири...), и в большей мере стать самим собой, восстановить свои способности.
Кыргызстан унитарное, светское государство и религия от нее отделена. Но у Кыргызского Государства есть уникальная религиозная составляющая – это Дух Манаса! А это уже залог и духовного, и материального процветания всего народа Кыргызстана!
Кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров.