Добавить свою статью
15 Января 2019
Школьная реформа в Казахстане

Прошедший, 2018 год запомнился несколькими довольно злобными статьями в Злой газете, посвященной нашему в высшей степени среднем образовании. И мне стало интересно, а как же обстоят дела с этим образованием в других странах бывшего СССР. В частности, у наших соседей братьях -казахах. Как говорят: нет пророка в Отечестве своем. Однако В.С.Высоцкий добавлял еще одну фазу: но и в других Отечествах не густо. Но, учитывая успехи Алматы в хотя бы частичном решении транспортной проблемы, возник интерес к тому, что у них с образованием. Сразу скажу, что источником послужила республиканская газета «Время», степень доверия к которой такая же высокая, как и к Злой газете в Бишкеке. И знаете, нашел много интересного. Но обо всем по порядку. Начнем с финансирования школ, муниципальных и частных, колледжей и лицеев.

В Казахстане разрабатывается система так называемого подушевого финансирования. Причем определены сроки перехода на эту систему финансирования школ, как муниципальных, так и частных. Так, с 1.01.19 – частные школы, с 1.09.19 – все школы Алматы и Астаны, а с 1.09.20 – все остальные школы Казахстана. Но уже с 1.09.18 все государственные и ряд частных школ Астаны уже участвуют в этом проекте. Вроде как пилотные объекты. Я вас заинтриговал? Тогда перейдем к тому, что же это за проект и чем он отличается от той системы финансирования, что была раньше. А раньше школа получала определенный объем средств, так называемое сметное финансирование. В итоге школы получали средства, которые не зависели от количества учеников, не по потребности, без учета всех затрат. Были перекосы в финансировании разных школ. Скажем, одна с проектной мощнрстю 1200 мест, но в которой обучалось 1831 ученик, получала 176 миллионов тенге. А другая, с той же мощностью, но с 1661 учеником – 355. И не всегда эта разница вызвана хорошими знакомыми или взяткой. Школы финансируются из местных бюджетов, а в каждом районе он свой. У кого больше, у кого, соответственно, меньше. Причем на ученика выделяется от 120 до 400 тысяч. Поэтому главная мысль, которая двигает казахстанскими реформаторами – сумма подушевого финансирования будет фиксированной и единой по всей стране – 224тысячи тенге в год, но с ежегодной индексацией.

Конечно, внимательный и вдумчивый читатель сразу заметит, что появляется опасность перебора учеников в школы с хорошим рейтингом и недостаток в школах не очень. Но и здесь авторы проекта продумали меры, которые не позволят этого делать. Одна из мер – введение корректирующих коэффициентов, когда будет превышен норматив наполняемости в классе. В этом случае будут платить не 224 тысячи, а меньше. Так что директорам придется задуматься, брать лишних учеников или выполнять норматив. А для того, чтобы разгрузить государственные школы, будут размещать госзаказ в частных. Ну и привлечь бизнес к строительству частных школ, чтобы уменьшить нагрузки в госшколах. А чтобы как-то привлечь учеников в непопулярные школы, уже в Астане идет объединение нескольких школ, и они продолжают сотрудничать вместе. То есть более сильные подтягивают более слабых.

Остается вопрос, как будут распределяться эти подушевые средства. Авторы расписали и это. В эту сумму – 224000 х на количество учеников, входят расходы на зарплату, фонд стимулирования, текущий и капитальный ремонт, бумага и другие расходы. А коммунальные услуги и интернет по-прежнему будет оплачивать местная власть. Многие, наверное, поняли, что эти подушевые средства будут выделяться из бюджета страны непосредственно школам. Вот тут и пригодятся слова вождя мирового пролетариата: учет и контроль – нет воровству. Или не так говорил? Не суть важно. А важно то, чтобы эти деньги не были разворованы. Поэтому авторы считают, что необходимо усиливать роль попечительских советов, привлекая в них представителей НПО и наиболее активных родителей. Ведь это будут реально школьные деньги, и тратить их надо с умом, учитывая и контролируя расходы администрации школы. Надеюсь, суть подушевого финансирования я изложил достаточно полно и понятно. А посему поговорим о других шагах казахстанских реформаторах народного образования.

Второй злободневный вопрос, который волнует всех учителей – это зарплата, с размером которой многие связываю статус учителя. Наверное, нет смысла приводить данные о том, как будет начисляться зарплата учителям разных категорий. Тем более что введение подушевого финансирования даст возможность самой школе регулировать оплату учителей в зависимости от выполненных функций. Но это все в будущем. А сейчас, когда в мажилисе готовятся к обсуждению нового закона о статусе, пришли в возбуждение самые разные объединения, с самыми разными предложениями, касающиеся необходимости законодательного закрепления увеличения зарплат. Но при этом решили узнать, как решался вопрос с учителями в России. Вот что рассказал советник посольства в Казахстане А.Коропченко, работавший раньше в Минобрнауки РФ.

7 мая 2012 года Президент издал Указ о повышении средних зарплат до средней по региону: в 2012 году – педагогам общего образования, в 2013 – педагогам дошкольного образования, к 2018 – преподавателям, мастерам ТиПО и работникам учреждений культуры. А к 2018 году повысить среднюю зарплату врачей и преподавателей вузов и научных сотрудников до 200 % от средней зарплаты в регионах. Так российские педагоги впервые вошли в средний класс страны, имея достойную оплату.

Но ведь мы, азиаты, не ищем проторенных путей, а свой, только нам присущий. Вот и предложения, которые давали те, кто принял участие в обсуждении будущего , отличались в значительном диапазоне, как финансовом, так и статусном. Следует отметить, что практически все в первую очередь заявили «Побольше зарплату учителям!», сводя к ней главную проблему низкого статуса педагога . И к сожалению, эта причина имеет место быть. Не раз я слышал от педагогов, что им необходимо держать себя в тонусе, делать модный маникюр, подводить брови, одеваться относительно модно. Потому как ученики, и не только старших классов, просвечивают как рентгеном, выискивая что-то, чтобы удовлетворить свое чувство превосходства: «А у меня-то гораздо лучше!» Вот только данные по зарплатам в Казахстане не внушают оптимизма. Судите сами (далее я привожу цифры в сомах, пересчитанных по курсу 1000 тенге = 185 сом)

Средняя зарплата по стране – 29930 сом, средняя зарплата учителей – 18034 – самая низкая по стране.

С заработками педагогов различной квалификации положение еще плачевнее.

Молодой педагог, вчерашний выпускник ВУЗа - 8325 – 9250 сом.

Учитель начальных классов с 25-летним стажем, отличник образования - 16280 - 16650 сом.

Профессор, доктор наук в национальном ВУЗе - 25900 сом.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова - 111000 сом.

Глава МОН Ерлан Сагадиев - 175750 сом.

Вот как раз из-за разницы в зарплате руководства и учителей и стали появляться предложения, которые я, из-за неимения информации об обсуждении этого Закона «О статусе педагога», приведу. Может, кого-то это позабавит, может, огорчит.

Скажем, политолог Б.Султанов предлагает, по примеру Норвегии, ввести положение, что зарплата высшего чиновника, курирующего определенную отрасль, по закону не должна более чем втрое превышать заработки работника низшего звена этой отрасли. Профессор З.Кабульдинов пошел дальше, предложив зарплату для учителей в 111000 – 129500 сом. Но больше всех меня поразила инициативная группа из 42 человек, своими лозунгами напомнив мне 1917 год, когда большевики купили своих сторонников на своих лозунгах. Правда, у них было 4, и начинались они с «Вся власть Советам», который, как я понимаю, остался единственным выполненным большевиками и давший название стране Советской. Мира не было – началась Гражданская война, рабочие хозяевами фабрик не стали, как и крестьяне – земли. Может, учитывая это, группа выдвинула свои лозунги, даже не знаю, с каким душком. «Зарплату – как у министра!», «Неприкосновенность – как у дипломата!», «Почет – как у императора». Причем в соавторах этой концепции представители отраслевого профсоюза работников образования и науки. Мне почему-то кажется, что они исходили из старой истины: Проси по максимуму, а там довольствуйся тем, что получишь. Ну посмотрим, что будет на обсуждении этого закона и будет ли вопрос о зарплате включен в проект закона о статусе педагога.

Но больше всего меня поразило интервью, которое дала газете «Время» сенатор Дарига Назарбаева. Надеюсь, объяснять, что она дочь Президента РК, не нужно. Ее отношение к проблеме, что повышение зарплаты учителям повысит их статус, иное, чем у подавляющего большинства. Главное, по ее мнению – это «… менять отношение родителей к учителям, так как родители настраивают своих детей против учителей и, не разобравшись, бегут в школы – угрожают и оскорбляют учителя…. В целом всю нашу информационную и пропагандистскую машину мы должны настраивать в пользу учителей! Кто будет завтра учить наших детей, если не будет педагогов? …. Если есть возможность, школам помогать надо!» И даже сказала свое мнение в отношении подарков, которые стали запрещать в связи с антикоррупционной борьбой. «Как раз учителям и врачам можно дарить, а вот министрам – нельзя! Если это, конечно, по доброй воле, из чувства благодарности…» А насчет повышения зарплат сенатор сослалась на то, что это будет зависеть от возможностей бюджета, но выразила надежду, что подушевое финансирование поможет школам, помимо средств за учеников, самим зарабатывать и поднимать зарплаты педагогам. А потом прозвучала БОМБА, которую я привожу дословно.

«При такой системе, когда финансирование будет идти из Астаны напрямую школам, областные, районные и городские управления образования будут не нужны. Там много нарушений происходит. Я за то, чтобы их закрыли!» Да-а-а, информация к размышлению, в первую очередь для чиновников от казахского образования! После этой бомбы уже другие примеры из реформ в Казахстане кажутся, мелкими, что ли? Так что эту статью закончу!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
31329

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
28408

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
30615

20-12-2018
Злая газета
34209

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
28924

17-12-2018
Лизинг, часть 3
28079

17-12-2018
Лизинг, часть 2
32593

17-12-2018
Лизинг, часть 1
32093

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
33214

20-11-2018
Арендное жилье. Часть 4
19277

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×