Добавить свою статью
6 Февраля 2019
Школьная реформа в Казахстане

Модераторы вновь удивили, практически сразу опубликовав мою статью «Школьная реформа в Казахстане». Большое им спасибо. Может, действительно статья и тематика понравились? Но если так, то руки сами тянутся к клаве, чтобы продолжить эту тему. Потому как в Кыргызском и Казахском образовании много схожих проблем. И есть надежда, что мы не будем тратить деньги на поездки наших чиновников в дальнее зарубежье за идеями и путями их реализации. Правда, есть одно НО… Некоторые комментаторы высказали недовольство тем, что слишком много появляется материалов о Казахстане, видно, подозревая меня в некоторой ангажированности. И мне возразить нечего. Потому как в сфере моих интересов – 3 бывшие республики СССР: Казахстан, где я, кИргиз по происхождению, родился, вырос и работал. Россия, где живет моя дочь с семьей, в которой 4 русских внука. И Кыргызстан, в котором я с 2001 года жил с родителями в предгорном айыле. Считая своим сыновьим долгом помогать своим престарелым родителям. Поэтому для меня естествен интерес к тому, что происходит в России и Казахстане, и есть ли что-то, что можно было бы донести до сведения моих кровных родственников кЫргызов. Поэтому, принеся извинения казахофобам, для которых более важно узнать, а что там, в Туркмении, продолжу свою серию по образованию и транспорту в Казахстане.

Дарига Назарбаева в своем выступлении упомянула о том, что надо принять все меры, чтобы защитить учителей от наглости распоясавшихся отморозков среди учеников и не менее отмороженных родителей. Которые, послушав своих чад, что учительница прижималась к ней на уроке и пыталась ласкать, устраивают разборки не только в школе, но и в полиции. Обвиняя учителя в сексуальном домогательстве. И самое страшное, что руководство школы встает на сторону якобы соблазняемого ребенка, наказывая учителя. А потом доказывай, что ты не верблюд, если кто-то из обиженных учеников оговорит, а то и ударит обидчицу. А как обстоит с этим в Казахстане? Посмотрим.

Дарига не одинока в своем возмущении. Мажилисмен Шакир Хахазов отозвался об этом явлении более жестко. Вот его слова. « Любой учащийся может оклеветать учителя, обвинив его в унижении, избиении и даже в сексуальных домогательствах. Каждый может снять на видеокамеру своего смартфона доведенного до отчаяния и психологического срыва учителя. Но при этом не записываются поведение учеников, их издевательств над педагогами!» Ну как, учителя, знакомая картина? Интересно, а кто-нибудь из депутатов Жогорку Кенеша озаботился этой проблемой? И ведь эта проблема обоюдоострая. Что греха таить, ведь и ученикам тоже влетает от несдержанных учителей. Мне могут возразить, что так было и в СССР. Да, было, и я не раз получал смычком по голове, когда фальшивил. Просто в наше время это как-то не афишировалось. А сейчас Интернет полон видео, где героями выступают рукоприкладные учителя и отмороженные ученики, которые не просто достают, но и избивают учителей. И единственное решение, которое может как-то сбить накал этого противостояния – по предложению Хахазова – повсеместная установка видеокамер, которые могут помочь выяснить истинную ситуацию конфликта не только между учителем и учеником, но и в разборке с родителями. А это уже проблема социального педагога и школьного психолога. Вот только готовят ли их в наших высших учебных заведениях?

Поэтому у казахов возникают предложения предусмотреть в будущем Законе о статусе педагога меры, которые позволят изменить ситуацию и свести к минимуму случаи травли в отношении учителей и учеников. А за оскорбление учителя штрафовать родителей детей, позволяющих себе подобное. Вот только будет ли от этого толк? Или направить усилия на воспитание родителей, которые позволяют своим детям подобное поведение? Есть ли у наших педагогов и психологов какие-либо наработки? Или для нас ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА?

Еще одна проблема – денежные сборы с родителей, которые для многих превращаются в непосильный оброк. Ведь на всех теплых и денежных мест не хватает, и приходится перебиваться случайными заработками. Закон требует ВСЕОБЩЕГО, хотя бы неполного среднего образования. А значит, выполнения требований по взносам на расходы в школу. Но оказывается, эта проблема существует и у наших соседей. Поэтому интересно, как же она решается? В этом плане примечательное выступление руководителя департамента Агентства по делам гослужбы и противодействия коррупции (АДГСиПК) по Астане Ж. Жылкишиевой. По данным соцопросов 87 опрошенных сдавали деньги на дополнительные нужды класса. А ведь, по мнению антикоррупционеров, среднее образование в РК бесплатное и по закону школы обязаны предоставлять все – от учебников до оборудованных кабинетов. Поэтому Жилкишиева нашла главных рассадников коррупции в школе – это так называемые родительские комитеты, которые проводят сбор средств, но при этом не имеют нормативной базы. Поэтому антикоррупционеры внесли предложение в МОН запретить эту самодеятельную организацию. В которой, кстати, участвуют наиболее активные и болеющие за школу родители. А что предлагается взамен?

Странно, что она не упомянула о Попечительском Совете школы, функции которого, по мнению экспертов, должны быть прописаны в программе внедрения подушевого финансирования. В котором, кстати, предусматривается и участие родителей школьников. И к чему было огород городить, угрожать разгоном родительских комитетов? Дождитесь, когда в вашу школу придет эта программа, создайте Попечительский Совет, не отталкивая тех, кто работал в родительском. Просто определите статус Совета и поменяйте функцию от «сдайте» на функцию – «проверьте». И если действительно нужны какие-то дополнительные расходы, выходящие за пределы бюджета, проведите общее собрание родителей, дайте раскладку доходов и расходов, и объясните, для чего нужны эти деньги. А потом определитесь в дифференциации взносов в зависимости от материального положения семьи.

Ну и наконец, самая скользкая, а потому страшная для учителей тема – подарки. Дарить их коллегам или не дарить? Принимать подарки от кого бы то ни было, в первую очередь от детей и их родителей или не принимать? В Законе КР «О противодействии коррупции», который я просмотрел, запрет на получение учителями подарков я не нашел. А вот антимонопольщики Казахстана, что называется, перепрыгнули всех. И к обозначенным Законе РК «О противодействии коррупции» к потенциальным коррупционерам, указанным в Законе, добавили скрытый от глаз простых людей гигантский пласт реальных коррупционеров, из-за которых Казахстан не может победить коррупцию. Вот слова директора департамента контроля в сфере госслужбы и противодействию коррупции Р. Тюлебаева.

«Учителя и врачи тоже могут сдавать подарки от учеников и родителей в спецфонд Минфина». Так как на бюджетников распространили анткоррупционные стандарты, и теперь то, что раньше считалось благодарностью за обучение и выздоровление, расценивается как взятка.

«Если к таким вопросам подходить с точки зрения благодарности, то тогда мы никогда не победим коррупцию! Нужно воспитывать антикоррупционную культуру с мелочей, со школ и больниц. Человек должен благодарить устно. Если специалист хорошо выполнил свою работу, то гражданин может написать пост или отзыв, направить письмо в орган, где работает этот специалист, и тогда руководство, МОЖЕТ БЫТЬ, его морально или денежно поощрит».

А вот в тему сообщение о тех подарках, которые сдали казахстанские служащие в 2018 году. Как рассказали газете «Время» (22.01.2019) в Минфине, где заведуют подарочным спецфондом, в прошлом году госслужащие сдали в 5 раз больше подарков, чем в 2017 году – 1635 презентов на 3,387 млн. тенге. Среди дорогих подарков – мобильник из последних марок, айпад, сувенирные тарелки ручной работы, часы за 73 тысячи тенге, подарочный сертификат на 50 тысяч… Из дешевых – шариковая ручка за 55 тенге, плитка шоколада «Казахстан» за 398 тенге, бутылка водки и билеты на хоккей. Некоторые передавали, от греха подальше, открытки и пустые конверты. Были и деньги, в основном 5000 купюры. И то, что я перечислил – это не фейк, по крайней мере, не мой. Это действия напуганных ретивостью антимонопольщиков казахстанских служащих. А что будет в этом году, когда учителей и врачей начнут сажать за то, что им принесли коробку конфет и, чем черт не шутит, бутылку коньяка? Сразу бежать в Минфин или хватать взяткодателя и сдавать в полицию? Вряд ли люди, уже вылечившиеся и не зависящие от врача, будут нести подарок как взятку? Правда, есть у них защитница, сенатор Дарига Назарбаева, которая сказала, как отрезала: «Учителям и врачам подарки можно брать, министрам – НЕЛЬЗЯ!» Так что надежда у казахских бюджетников из образования и здравоохранения на здравый смысл остается. Как остается и у наших учителей!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
28404

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
32749

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
30611

20-12-2018
Злая газета
34205

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
28919

17-12-2018
Лизинг, часть 3
28074

17-12-2018
Лизинг, часть 2
32589

17-12-2018
Лизинг, часть 1
32089

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
33207

20-11-2018
Арендное жилье. Часть 4
19275

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×