Добавить свою статью
12 Апреля 2019
Каждый имеет право на мнение, даже если кто-то сочтет, что оно является заблуждением

В высказывании Темирбека Болотбека, сделанном им в ходе дискуссии в социальной сети, нет состава преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение вражды». Непонятно, для чего в суде проводить многочисленные экспертизы, если тут ответ однозначный.

Речь идет о мнении, которое защищено Конституцией. Оно может не нравиться, но каждый имеет право на собственное мнение, даже если кто-то другой сочтет, что это мнение является заблуждением.

Складывается впечатление, что суд попросту боится принимать самостоятельное решение и перекладывая функцию по правовой оценке на экспертов. Но правосудие осуществляет только суд и никакие экспертизы не могут и не должны ставить правовую оценку о том, возбуждает ли данное высказывание вражду.

Вражда как понятие не может быть сама по себе, она возбуждается по отношению к кому-либо, к какой-либо характеристике человека или гражданина, связанной с его национальной, расовой, религиозной или иной принадлежностью. Возбуждение вражды обычно содержит в себе противопоставления по признаку «хороший – плохой». Например, эта нация хорошая, а эта - плохая.

Но если взять выражение Темирбека Болотбека, то этого противопоставления нет, поскольку вообще нет упоминания о какой-либо нации. Речь идет о «любителях совка», а это могут быть люди любой национальности, возраста, пола или религии. Самое главное, здесь нет призыва к ограничению чьих-либо прав, тем более нет речи о применении насилия. Именно в этих случаях следует говорить о какой-либо ответственности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-08-2018
Будьте осторожны – фейковые новости используют против вас
4023

14-12-2016
Поправки в закон «О телевидении и радиовещании» не предусматривают механизма контроля за рекламой на иностранных телеканалах
2984

17-06-2015
Так чертовски приятно и сладко болеть за своих
2474

29-05-2015
О шоу в честь 10-летия на сцене Мирбека Атабекова
7016

22-04-2015
Знает ли об иске Генпрокуратуры Атамбаев?
1619

31-01-2011
Слово не воробей
743

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×