В высказывании Темирбека Болотбека, сделанном им в ходе дискуссии в социальной сети, нет состава преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение вражды». Непонятно, для чего в суде проводить многочисленные экспертизы, если тут ответ однозначный.
Речь идет о мнении, которое защищено Конституцией. Оно может не нравиться, но каждый имеет право на собственное мнение, даже если кто-то другой сочтет, что это мнение является заблуждением.
Складывается впечатление, что суд попросту боится принимать самостоятельное решение и перекладывая функцию по правовой оценке на экспертов. Но правосудие осуществляет только суд и никакие экспертизы не могут и не должны ставить правовую оценку о том, возбуждает ли данное высказывание вражду.
Вражда как понятие не может быть сама по себе, она возбуждается по отношению к кому-либо, к какой-либо характеристике человека или гражданина, связанной с его национальной, расовой, религиозной или иной принадлежностью. Возбуждение вражды обычно содержит в себе противопоставления по признаку «хороший – плохой». Например, эта нация хорошая, а эта - плохая.
Но если взять выражение Темирбека Болотбека, то этого противопоставления нет, поскольку вообще нет упоминания о какой-либо нации. Речь идет о «любителях совка», а это могут быть люди любой национальности, возраста, пола или религии. Самое главное, здесь нет призыва к ограничению чьих-либо прав, тем более нет речи о применении насилия. Именно в этих случаях следует говорить о какой-либо ответственности.