Добавить свою статью
19 Июля 2019
О проекте «Школа Газпром Кыргызстан»
1. Дискуссии, развернувшиеся вокруг проекта «Школа Газпром Кыргызстан», заставляют задуматься о будущем всей системы образования Кыргызской Республики. Исполнительным структурам на всех уровнях необходимо проявить стратегическую дальнозоркость вокруг «Школы Газпром Кыргызстан» и на этой базе, на этом примере продемонстрировать новые показательные образцы в области образования. Государство и местная власть должны воспользоваться возможностью реализации инновационной школы, предусматривающей выработку в ее стенах экспериментальных образцовых образовательных технологий.

2. Первым моментом, бросающимся в глаза в процессе общественных обсуждений «Школы Газпром Кыргызстан», является вопрос о горизонтах планирования в процессе принятия государственных решений. Большинство мнений, судя по всему, исходит исключительно из краткосрочных мотивов и попыток закрыть текущие дыры, в то время как образовательные циклы являются наиболее долгосрочными – необходимо заглядывать на перспективу минимум на 15-20 лет вперед. Здесь важным является принятие во внимание всех международных и внутренних трендов с точки зрения спроса на образование, технологий в образовании, развитии образовательной среды.

3. Вторым моментом является общественный популизм и боязнь, а возможно политическая незрелость и местечковость, создание условий для либерализации рынка образовательных услуг, чтобы человек мог выбирать то, что ему по душе и по карману. Государству необходимо осознать эту назревшую необходимость и параллельно с существующей государственной системой образования начать формирование альтернативных качественных образовательных проектов. Пора обществу осознать, что высокое качество и многообразие услуг предполагает под собой необходимость инвестирования и соответственно определенные затраты.

4. Вызывает удивление искусственно подогреваемые настроения о полной бесплатности проекта «Школа Газпром Кыргызстан». Экономически необходимо осознать, что для устойчивости столь грандиозного инфраструктурного проекта необходимы соответствующий уровень затрат на поддержание и воспроизводство основных фондов. Как мы знаем, Газпром уже сталкивался с опытом строительства и передачи Кыргызстану современных социальных объектов – Физкультурно-оздоровительных комплексов. Но, к сожалению, должны констатировать, что в силу недостаточности опыта, финансовых ресурсов, культуры управления большинство спортивных комплексов находятся в плачевном состоянии. В отношении школы ни в коем случае нельзя допустить подобного, наоборот, необходимо пересмотреть собственную позицию и дать возможность реализовать показательный проект в образовании.

5. Для того, чтобы проект «Школа Газпром Кыргызстан» состоялся, нужно устойчивое финансирование. Озвучиваемый бюджет школы составляет 170-175 млн сомов в год, по оценкам мэрии эта сумма ниже – 110 млн сомов. Но муниципальные служащие и представители исполнительной ветви власти должны понимать, что в настоящее время такое финансирование невозможно, по нескольким причинам, ограниченность бюджетных возможностей и существующие нормативы финансирования. Преподаватели должны получать достойную оплаты, а ученики должны обучаться в комфортной и безопасной среде. Поэтому с учетом долгосрочных перспектив, необходимо согласиться с необходимость внедрения рыночных механизмов финансирования образования и на базе этой школы отработать модель государственно-частного партнерства.

6. Важно отметить социальную ответственность этого проекта. Проектировщиками предусматривается 25 процентов квоты для бесплатного обучения трех категорий: детей с ограниченными возможностями по здоровью (10 процентов), детей из многодетных малообеспеченных семей (10 процентов), особо одаренных и талантливых детей (5 процентов). Это предполагает, что школа единственная в стране будет полностью соответствовать принципам инклюзивной. Специалисты, возможно, подтвердят, что это будет уникальным первым с точки зрения инклюзивности проектом на всем пространстве ЕАЭС.

7. Третий момент связан с вопросами подготовки и наличия преподавательских кадров. Появление одного подобного проекта вызвало массу опасений у «статусных» школ с точки зрения «миграции» преподавательского состава. Причины понятны — проект предполагает заработную платы заметно выше рынка и при этом нагрузка на педагогов будет оптимальной, с возможностью систематической работы над повышением собственной квалификации.

Но нехватка хороших учителей — это системная проблема, которая уже давно наблюдается в связи с переманиванием лучших педагогов частными образовательными проектами. Над вопросом растущего спроса на учителей стоит концептуально задуматься Министерству образования и науки КР.

Необходимо отметить, что проект «Школа Газпром Кыргызстан» принимает во внимание и эту проблему, предложив городу и республике в целом создание на базе школы экспериментального учебно-методического центра, полностью финансируемого за счет собственных ресурсов. Очевидно, что российская сторона сделает все возможное для формирования ресурсного центра для продвижения русского языка и литературы. Уровень автоматизации школы позволит всем школа республики иметь удаленный доступ к методическим и информационным ресурсам школы.

8. Интересным для страны предложением в рамках проекта является создание возможности прохождения единых государственных экзаменов и аттестации по российским стандартам, что дает возможность каждому желающему поступать в российские ВУЗы, пройти необходимые процедуры на базе школы. Получение аттестатов двух образцов делает эту школу конкурентной на всем русскоговорящем пространстве.

9. Четвертым моментом является вопрос содержания образования, по сути это самый сложный из всех вопросов. Сейчас мир идет по пути перехода с системы образования к среде образования. Человек все больше становится субъектом своего образования. По сути, участники среды сами будут формировать отдельные детали, не будучи регламентированными какими-то государственными регуляторами. Образование выходит за рамки национальных масштабов. Человек будет в течение всей своей жизни самостоятельно выстраивать траекторию своего обучения, исходя из собственных потребностей и потребностей, которые ему предъявляет внешнее окружение. Это будет своего рода «образовательный конструктор». Подобные подходы, вызванные требованиями времени, безусловно, должны быть учтены в рамках будущей «Школы Газпром Кыргызстан». В этой связи уже сейчас стоит задуматься о придании этой школе статуса экспериментальной для возможности внедрения и апробации образовательных методик, технологий, материалов и не ограничиваться исключительно действующими образовательными стандартами.

10. Многие современные исследования в области образования говорят о том, что совокупный заказ к выпускникам систем образования сегодня сводится к следующим характеристикам:

- способность принимать критические решения;

- работать с огромными массивами информации;

- креативного и проектного мышления;

- коммуникативные способности;

- постоянно обучаться и адаптация к новым вызовам.

Для Кыргызстана актуальность поставленных вопросов также бесспорна. Поэтому важно в новом проект предусмотреть формирование выпускника, соответствующего вызовам времени. Для этого потребуется создание особого режима для проекта как со стороны главного регулятора, так и со стороны муниципальных властей.

11. Пятым моментом является качество и масштабность инфраструктуры. Безусловно, финансовые возможности бюджета ограничены строить подобного масштаба проекты, также ограничены возможности частных инвесторов. Однако ключевым здесь является демонстрация альтернативных архитектурных и пространственных решений для образовательных школ. Иная концептуальность и подходы и максимальная ориентированность на потребности учащихся и педагогов. Особенности архитектурных решений, множественность общественных площадок и пространств, технологические решения должны приниматься во внимание при строительство новых школ в Кыргызской Республике. Важно отметить, что «Школа Газпром Кыргызстан» готова в целях проведения республиканского и городского масштаба событий и соревнований предоставлять свои возможности.

12. В заключение важно отметить, что Кыргызстан имеет одним из своих преимуществ – это поли-концептуальную основу развития, т.е. когда в обществе сосуществуют множество различных моделей и форм различных общественных институтов, которые создают возможность для конкуренции и развития. Поэтому очень важно на материале «Школа Газпром Кыргызстан» сформировать проект нового альтернативного образовательного образца, задающего высокие стандарты качества.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-12-2016
В Кыргызстане осуждают убийство российского дипломата
2819

15-11-2016
Я убежден, что внесенные изменения в Закон о миграции необходимо срочно отменить
2281

02-09-2016
Уроки 1916 года: Из прошлого в будущее
2589

01-09-2016
Конституция должна объединять, а не разъединять!
2828

18-08-2016
Открытое обращение инициаторам законопроекта о внесении изменений в Конституцию КР
3855

01-07-2016
О рынке труда и предпринимательстве
2102

29-06-2016
Человеческий капитал – основа развития
5639

16-02-2011
Заявление по ситуации вокруг Наблюдательного  совета ОТРК
1018

12-07-2010
Обращение
782

16-06-2010
Понять и простить друг друга не поздно
1195

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×