Добавить свою статью
29 Июня 2016
Человеческий капитал – основа развития

В современном мире главным источником развития является человеческий капитал. Сегодня широко известен факт, что конкуренция товаров и услуг отступает на второй план. Конкуренция будущего связана с расширяющимися возможностями человека и его креативностью мышления.

Уже сейчас некоторые молодые люди за рубежом, владея современными знаниями и навыками IT или в других сферах, зарабатывают для себя и, косвенно, для страны на уровне сопоставимом с крупными промышленными производствами.

Поэтому на первый план государственной политики развитых стран выходят инвестирование в образование, когнитивное развитие, навыки и умения. Для Кыргызстана, ограниченного в других видах ресурсов, инвестирование в человека является фундаментальным фактором развития.

Главной особенностью наших людей за годы независимости стало проявление обостренного чувства свободы и высокая степень готовности к изменениям. Благодаря этим качествам Кыргызстан прошел сложные испытания и продолжает самостоятельный поиск своей модели развития. Мы – открытое общество для нововведений и инноваций.

Производственными факторами, определяющими развитие, являются земля и инфраструктура, инвестиционный капитал, человеческий капитал, технологии. Учитывая объективные ограничения по первому фактору и второму фактору, главный акцент при планировании пути развития Кыргызстана необходимо сделать на развитие человеческого капитала и привлечение под него современных технологий. В первую очередь, это связано с образованием.


Об образовании

Голова ученика – не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь
Плутарх

1. Опыт развития стран – мировых лидеров (Япония, США, Китай, Германия, Великобритания, Швеция, Малайзия, Сингапур и др.) на инвестициях в образование и формирование специализированных навыков у будущих поколений.

Наиболее целесообразным и эффективным является фокус на дошкольное и школьное образование. Инвестиции в ранее развитие ребенка позволяют добиваться больших результатов в дальнейшем. На этом этапе важно – формирование специализированных профессиональных, когнитивных, социальных навыков и умений. Кыргызстану следует последовательно идти по этому пути.

2. Роль семьи Семья – основа развития любого общества, государства. В семье закладываются базовые ценности личности, стремление к знаниям, труду.

Необразованность родителей, бедность, отсутствие навыков родительского воспитания ограничивают доступ детей к услугам образования. Из-за этого дети вынуждены работать и бросать школы.

Социальная поддержка семей и образование должны стать основой государственной политики развития Кыргызстана. В регионах, на местах нужны центры психолого-педагогической помощи семьям и детям. В предстоящие годы необходимо приложить максимальные усилия, чтобы образование стало главным приоритетом семьи, вне зависимости от уровня ее доходов.

3. Обязательства государства превышают его возможности в образовании и не обеспечивают качество.

Декларации о бесплатности образования, бюджетное финансирование для поддержания инфраструктуры не решают проблемы в системе образования. Структурное устройство финансовой системы и постатейное финансирование является ограничением развития.

Содержание образования не успевает за динамикой изменений в мире. К сожалению, сегодняшние школы, ПТУ, СПУЗы, ВУЗы не достаточно дают детям и молодежи навыки самостоятельно анализировать, мыслить, ориентироваться в быстро меняющемся мире.

Поэтому ранее были начаты реформы в дошкольном и школьном образовании. Заложена основа для развития рынка образовательных услуг. Были сделаны шаги по повышению мотивации учителей и преподавателей. В этом году была запущена программа «Акылдуу мектеп». Планировалось подключить к высокоскоростному интернету не менее 1000 школ Кыргызской Республики. Планировалось расширять опыт «Акылдуу мектеп» во всех регионах КР.

Но дальше крайне необходимо продолжать повышать качество образовательных процессов. Это связано с несколькими факторами – качеством подготовки педагогов, состоянием материально-технического обеспечения, внедрением инновационных образовательных технологий и методик. Очевидно, что качество школьного образования не может быть выше качества подготовки его учителей. Поэтому большое внимание нужно уделить системе подготовки учителей и их социальному статусу.

При этом следует определить приоритеты расходов на образование. Нужны новые подходы в управлении начальным, средним профессиональным образованием с ориентиром на рынок труда. Здесь нужно более смело пойти на делегирование части функций рынку.

Надо дать больше самостоятельности учреждениям образования, при этом сохранить возможность контроля за расходованием финансовых средств и качеством образовательного процесса. Качество образования должно стать основным приоритетом бюджетного финансирования.

4. Инклюзивное образование

В особом фокусе государства в области образования должны быть сельская молодежь, дети трудовых мигрантов, дети без родительской опеки, дети из бедных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Специализированные школы для одаренных детей должны быть также доступны для этих детей.

Здесь следует внедрять, в том числе, информационные технологии при дистантном, домашнем обучении. Инфраструктура организаций образования должна быть адаптирована к нуждам детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Кыргызстане не должно быть «необучаемых» детей. А должны быть инновационные программы обучения с учетом нужд и особенностей детей.

5. Безопасность в школах

В новейшей истории развития Кыргызстана остро поднимаются вопросы безопасности в школах, нетолерантного отношения к этническим вопросам, ограниченным возможностям здоровья и др.

Школьный рэкет – это отражение нынешней взрослой жизни, расслоения общества на богатых и бедных, нетерпимости к слабым или иным, самоутверждения за счет насилия.

Бессмысленно поучать детей на словах, когда на деле взрослые по сути занимаются тем же, коррупцией, применением насилия в решении вопросов.

Нужны системные изменения в обществе, нетерпимость к фактам коррупции и насилия, начиная с детских садов и школ. Необходимо продвижение толерантности, многоязычия в школах. При этом самое пристальное внимание должно быть уделено качественному изучению государственного языка всеми без исключения детьми.

Естественно, при этом семья и школа совместно должны стать институтами развития навыков здорового образа жизни. Во всех образовательных учреждениях должна быть чистая питьевая вода.

Система образования и семья должны стать основой знаний, навыков успешной и благополучной жизни подрастающего поколения нашей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-07-2019
О проекте «Школа Газпром Кыргызстан»
4816

20-12-2016
В Кыргызстане осуждают убийство российского дипломата
2927

15-11-2016
Я убежден, что внесенные изменения в Закон о миграции необходимо срочно отменить
2379

02-09-2016
Уроки 1916 года: Из прошлого в будущее
2674

01-09-2016
Конституция должна объединять, а не разъединять!
2909

18-08-2016
Открытое обращение инициаторам законопроекта о внесении изменений в Конституцию КР
3936

01-07-2016
О рынке труда и предпринимательстве
2197

16-02-2011
Заявление по ситуации вокруг Наблюдательного  совета ОТРК
1094

12-07-2010
Обращение
869

16-06-2010
Понять и простить друг друга не поздно
1281

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×