Добавить свою статью
16 Февраля 2011
Заявление по ситуации вокруг Наблюдательного  совета ОТРК
15 декабря на заседании профильного  комитета ЖК подняли вопрос  о роспуске Наблюдательного совета  ОТРК. Идея создания Общественного  телевидения связана с кардинальными  демократическими преобразованиями  в нашей стране, а существование  независимого Наблюдательного совета - единственная гарантия отвмешательства  властейв информационную политику  главного телеканала. Раньше КТР  был рупором правящей верхушки  и пропагандисткой машиной, обеспечивавшей  информационную монополию. «Первая  кнопка» была идеологической  дубинкой в борьбе против оппозиции.  Замалчивание существующей реальности, оболванивание зрительской аудитории,  очернение политических оппонентов  стали визитной карточкой прежней  гостелерадиокорпорации.

Апрельская  революция в корне поменяла положение. Свобода слова и плюрализм  мнений, отсутствие административного  диктата преобразили ОТРК, и он вернул доверие телезрителей. А ведь именно этот критерий является основным при оценке работы любого СМИ, и уж тем более ресурса общенационального  значения. Конечно, совсем идеализировать деятельность ОТРК неправильно, он еще  только в самом начале своего возрождения. Но попытка реанимировать старые принципы управления телеканалом, а  по-другому трактовать угрозу роспуска Наблюдательного совета нельзя, способна снова отбросить нас назад. В  те времена, когда политика канала определялась звонками и указаниями из больших  кабинетов, когда вместо объективной  информации зрителям навязывалась односторонняя  интерпретация. Свою независимость  канал показал во время парламентских  выборов, когда все конкурирующие  партии получили равный доступ к эфиру.

Как лидер партии «Акшумкар», я не раз  критиковал правящую коалицию ЖК и  правительство за тотальный раздел сфер влияния и экономических  ресурсов тремя парламентскими фракциями. Атаку на Наблюдательный совет ОТРК я также увязываю с попыткой установления партийного контроля над главным  информационным ресурсом Кыргызстана  с целью его использования  в своих узких политических целях. Нельзя снова превратить телеканал  в послушный идеологический инструмент в руках отдельных партий, потому что функции и задачи Общественного  телевидения гораздо шире и значимее интересов любой политической группы.

ОТРК  должен служить для всего населения  Кыргызстана, а для этого он должен быть независимым. И обеспечить эту  независимость в состоянии только политически беспристрастный Наблюдательный совет, нынешние члены которого в  полной мере отвечают этому требованию. Я заявляю, что при нежелательном  развитии ситуации вокруг НС ОТРК партия «Акшумкар» готова защищать демократические  завоевания в сфере СМИ более  действенными мерами.

Темир Сариев,
партия «Акшумкар»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-07-2019
О проекте «Школа Газпром Кыргызстан»
4798

20-12-2016
В Кыргызстане осуждают убийство российского дипломата
2923

15-11-2016
Я убежден, что внесенные изменения в Закон о миграции необходимо срочно отменить
2377

02-09-2016
Уроки 1916 года: Из прошлого в будущее
2670

01-09-2016
Конституция должна объединять, а не разъединять!
2907

18-08-2016
Открытое обращение инициаторам законопроекта о внесении изменений в Конституцию КР
3933

01-07-2016
О рынке труда и предпринимательстве
2192

29-06-2016
Человеческий капитал – основа развития
5766

12-07-2010
Обращение
867

16-06-2010
Понять и простить друг друга не поздно
1278

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×