Добавить свою статью
16 Января 2020
Живи долго, дорогой Жаабарс!

Живи долго, дорогой Жаабарс!

Каждый божий день приносит какие-то новости. Их много, очень много. Не успеваешь угнаться за ними, прочитать, проанализировать подобающим образом. Однако же, на текущей неделе я разволновался в связи с появившимися известиями в средствах массовой информации о барсах, пойманных в далеко горах и привезённых потом в город для лечения. Меж тем, одного из них, а именно смертельно раненную дикую кошку успели называть Жаабарсом, Барсом-стрелой в честь персонажа последнего романа Чингиза Айтматова.

Да, в этом есть определённая логика. Судьба Жаабарса писателя чем-то походит на судьбу прооперированного на днях учёными Аграрного университета животного из Таласа с вытекшим глазом и десятками дробинками в голове. Бедный ты, зверь! Впрочем, я знаком с подобной историей…

В начале двухтысячных годов в журнале «Всемирная литература», издающемся в Минске впервые был опубликован рассказ мэтра «Ушедший на Трон гору», где описывается нелёгкая участь покинутого всеми, прежде всего самкой-спутницей, старого кошатника, прозванного в науке снежным барсом. Вскоре тот фрагмент, отрывок, впоследствии ставший первой главой совершенно нового произведения знаменитого автора «Вечная невеста» вышел в свет и на кыргызском языке в моем переводе. Сначала – в газете, затем в сборнике «Мир читает Айтматова».

- Да что вы нашли такого в Жаабарсе? – разводил руками Чингиз Торекулович, -услышав наше с театральным режиссёром Алмасбеком Сарлыкбековым намерение сделать из его прозы сценическую версию. Он же хищник, рыскающий по каменистым склонам да скалам!

Хотя через некоторое время классик пришёл на премьеру спектакля молодёжного телетеатра «Учур» и от сердца поблагодарил нас за работу. К слову сказать, «Жаабарс» вот уже свыше пятнадцати лет не сходит с действующего репертуара настоящего творческого коллектива, удостаивается самых престижных наград республиканских и международных фестивалей.

В пьесе младший брат Охотника, заглавного героя Ажымурат безжалостно стреляет в изувеченного в схватке с Кривоухим барсом Жаабарса и тем самым вызывает его недовольство и гнев. Мне, драматургу пришлось придумать прозвище самке –Чаабарс. Примерно чубарый барс. В трагедии участвуют опять же молодые барсы.

Далее я называл «Жаабарсом» и переведенный мною с русского на родной язык роман писателя, который издавался в книжном формате уже дважды. Русский вариант пьесы «Жаабарс» напечатан в Российских изданиях, в том числе в известном московском альманахе «Классики и современники». Причём, совсем недавно. Талантливый актёр Чуйского драматического театра Бекболот Мамбеттурду уулу в постановке «Когда падают горы» по инсценировке вашего покорного слуги мастерски читает стихотворение Арсена Саманчина о Жаабарсе…

Нынче Жаабарс не только вошел в лексический оборот современной художественной литературы и искусства в качестве типажа, но и в сознание народа как символ, призыв к защите, увы, с годами убывающего в количественном измерении, исчезающего с лица Земли древнего рода снежных барсов. Примечательное событие, связанное с наделением достойным именем с подачи экологов выловленного, безусловно, не от хорошей жизни зверька тому подтверждение.

В заключение хочется пожелать новоиспечённому хворому Жаабарсу скорейшего выздоровления, а также выразить искренние слова благодарности всем тем, кто заботился и заботится о нём.

Абибилла Пазылов, литератор

По теме:

Снежному барсенку Жаабарсу начали помогать неравнодушные

По факту незаконной охоты на снежного барса из Таласа возбудили уголовное дело

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-01-2024
Меня многое связывает с вами
3650

30-12-2023
Суеркул Тургунбаев служил литературе
4382

17-12-2023
Полезность литературы в построении позитивных отношений
4959

23-08-2023
От Федерико Майора до Карлеса Пуйоля
12520

10-05-2023
О, менин кыпчактарым «Манастагы»!
16040

24-01-2023
Нас украшают скромные награды
15977

29-12-2022
Чыңгыз Айтматов: жаңы жылдык тост
18312

16-11-2022
Насирдин Исанов — настоящий герой Отечества
18594

07-11-2022
На полях «Петербургских встреч в Кыргызстане»
16659

19-09-2022
Не договариваются не любя
16838

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×