Добавить свою статью
4 Февраля 2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство

Люди имеют определенное представление об этой болезни – когда человек становится не способным управлять своим организмом, например, команды от мозга не доходят до конечностей, в результате чего он не может нормально ходить, или совершать руками те или иные движения. Врачи одной из причин болезни считают дефицит калия в организме, который участвует в проведении нервного импульса от мозга к клеткам и обратно, а также между самими клетками. Когда он есть в организме в достаточной степени, человек разговаривает, читает,  работает, любит, рожает детей, одним словом, живет полноценной жизнью. А когда калия не хватает – начинаются проблемы, он не может ходить и членораздельно разговаривать, у него трясутся руки и т.д. То есть человек заболевает болезнью Паркинсона.

В общественном организме в принципе происходит то же самое, только роль нервного импульса играет передача информации. Понятно, что государство, которое путем информационного воздействия на общество (принятие законов, решения по тем или иным вопросам, освещение их в публичном пространстве, переводы средств,  в том числе, денежных, определенным группам населения через бюджет) добивается определенной нужной общественной реакции.  Затем она возвращается государству в виде информации (нервного импульса) от общества, которая перерабатывается и анализируется для принятия последующих решений.

Государство тоже представляет собой организм, наподобие человеческого – у него есть глаза, уши, руки, ноги и другие органы (министерства и ведомства), которые управляются из одного центра, своеобразного мозга – президент, правительство, парламент – и между всеми ними идет постоянный процесс обмена информацией.

Общество, в свою очередь, тоже  посылает государству информацию, на которую оно обязано реагировать. И так должно происходить постоянно, процесс обмена информацией не может прерываться ни на какой стадии, ни в одной части общественного организма, обеспечивая тем самым абсолютную объективность характеристик информации (ее неискаженность), чтобы она позволяла принимать государству единственно верные решения в интересах прогрессирующего развития общества.

И хотя это страдает определенной условностью, но функция калия, которую он выполняет в человеческом организме, в обществе принадлежит  демократии, и пока человечество ничего лучше не придумало.  

Верховенство прав человека, сменяемость власти по воле избирателей, разделение властей, система сдержек и противовесов, наличие четвертой ветви власти в виде независимых СМИ и т.д., как атрибуты демократии призваны обеспечить непрерывный процесс обмена информацией в обществе, ее объективность и соответствующую реакцию властей на те или иные сигналы, идущих от граждан страны.  

Отсутствие такой информационной связи между обществом и государством всегда приводило и приводит к краху те или иные режимы во всем мире. За примерами далеко ходить не надо, об этом достаточно ярко говорит развал СССР, построенном на диктатуре одной партии, вернее ее руководства, которое в течение более семидесяти лет путем жесточайших репрессий установило поток однообразной информации в обществе, где преобладающим было всеобщее «одобрямс». Гласность во времена перестройки, то есть распространение объективной информации в социалистическом обществе и развалила Советский Союз.

Что-то похожее показывает и  недавняя история октябрьских событий в Кыргызстане. Между прочим, фиаско президента С.  Жеенбекова началось задолго до выборов в Жогорку Кенеш 4 октября 2020 – ему положил начало его отказ реагировать на информацию от общества о многомиллиардных хищениях (в сомах) на таможне под руководством Р. Матраимова.  Многочисленные выступления молодежи во время неоднократных РеАкций не оказали на президента какого-либо влияния, то есть информация от граждан  абсолютно не воспринималась властями. 

Еще более удручающая картина сложилась перед выборами в Жогорку Кенеш, когда власти в упор не видели многочисленные нарушения в период выборов со стороны провластных партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» и примкнувшей к ним партии «Кыргызстан», о которых информация шла широким потоком в ЦИК и Генеральную прокуратуру. Напротив, наверх от ЦИК уходила, по всей видимости, абсолютно искаженная информация о том, что все прекрасно, все вас любят и поддерживают, а выборы идут в строгом соответствии с законом.

Интересно, давали или нет главе государства правоохранительные органы правдивую информацию о ситуации в стране перед выборами и назревающем недовольстве народа ухудшающейся экономической обстановкой и нарушениями в ходе предвыборной кампании в парламент? И даже последний оплот государства в стране – Совет безопасности, увлеченный борьбой с коррупцией, не заметил ухудшения общественно-политической ситуации накануне выборов. Возможно, они и предупреждали президента С. Жеенбекова, но, опять же, не было на это адекватной реакции.

Жогорку Кенеш, который, по сути, должен являться ретранслятором народных чаяний государству, молчал как рыба, поскольку почти 80% их состава снова шли на выборы именно в составе трех партий-нарушителей выборного законодательства.

Вот это постоянное отсутствие движения объективной  информации снизу вверх и соответствующей реакции со стороны власти и привело, в конце концов, к своеобразной болезни Паркинсона, охватившей всю государственную машину республики. Когда после событий 5 октября президент С. Жеенбеков попытался «пошевелить» государственными «руками» и «ногами» (правоохранительные органы), чтобы они навели порядок в столице, они все оказались парализованными. Как явствует из многочисленных сайтов в Интернете,  его звонки председателю ГКНБ, министру внутренних дел и даже секретарю Совета безопасности остались без ответа, и он вынужден был уволить их всех.

Похожая картинка – протестующие захватывают здание Конгресса (парламента) США, но власть в стране не рухнула, как у нас. Потому что только демократия придает власти прочность, а не запреты и полицейские дубинки. Это говорит о том, что власти, в первую очередь, должны быть заинтересованы в свободном циркулировании информации в обществе, а это возможно только при демократическом устройстве государства.

Вот так желание получать только «сладкую» информацию вместо горькой правды сыграло злую шутку с нашим  пятым президентом, и не только с ним, но и с тремя предыдущими.

Обмен объективной информацией в обществе между гражданами и государством, это как воздух для всего живого в природе:  есть он -  жизнь продолжается, нет его – все умирает. Попытки заткнуть рот независимым СМИ, гонения на критиков власти, запреты на проведение мирных митингов против властей и других атрибутов демократии - это самоубийственно для любой власти, а тем более с авторитарными замашками. Таким образом, закупорка информационных каналов по воле властей всегда кончается общественным взрывом.

У нас в республике еще куда ни шло: митинги мы можем проводить, есть относительно свободные СМИ, но в других государствах СНГ положение в этой сфере оставляет желать лучшего. Поэтому вызывает острое неприятие у народа требование таких властей согласовывать с ними (!) мирные митинги и демонстрации против них, хотя это право записано в конституциях всех стран. Это все равно, что жертве насильника спрашивать у него разрешения на сопротивление!

И все же, рано или поздно – но народ  свергает такую власть, чему примеров  в мире тьма. Вот только из последних, сильно напугавших  авторитарных лидеров  – это  трагическая смерть М. Каддафи от рук восставшего ливийского народа, диктатора, абсолютно не переносившего  демократию в своей стране.

Поэтому новым властям республики необходимо в первую очередь озаботиться тем, чтобы создать такую общественную систему, которая обеспечивала бы беспрепятственное движение разнообразной информации, и только оно способно дать объективную картину происходящих событий в стране. И уже на этой основе народу вместе с правительством решать, что нам нужно сделать, чтобы всем жилось хорошо в этой стране. Другой альтернативы нет.

Алымбек  Биялинов, эксперт по экономике и безопасности

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1042

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
5636

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
4539

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
3203

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
2918

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
8182

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
3606

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
4820

24-07-2020
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться
13968

20-07-2020
Как победить коронавирус? Предложений всяких и разных много, но все они запоздалые
5209

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×