Добавить свою статью
13 Марта 2014
Ренессанс советского
«Советское никуда не ушло, оно оказалось матрицей, на которую наложилась новая реальность. Мы живем в эпоху ренессанса советской античности».

Леонид Парфенов

Можно по разному относиться к Парфенову, но его характеристика места и времени - все больше напоминает правду.

Можно сколько угодно ностальгировать по поводу «булочек за 7 копеек, дружбу народов и беззаботные предсказуемые перспективы», но понимать, что это флер прошлого никак не сопоставимый с настоящим, все-таки придется.

Прошло почти четверть века попыток построить собственное суверенное государство. Есть вроде бы всё: атрибутика, институты, наживулинные границы, столица… Желание быть собой, естественное и оправданное.

Но время идет, мало что движется. Особенно сознание. Инертность, которую можно объяснить по-разному: страх одиночества и самостоятельности, желание жить под опекой, просто быть чьими-то. В разных интерпретациях: от – мы маленькие и что мы можем, до – мы маленькие и гордые.

Но совок в его самых серых красках вдруг вновь отчетливо проступает во всех ипостасях нашей жизни.

В стране:

Как никогда воспрял коллективизм. Не скажу что былой, но очень знакомый, тот самый махровый. Стенка на стенку, антимитинг на митинг. Одиночкам не место, индивидуальности вновь вошли в ранг «белых ворон».

Майдан и Крым стали водоразделом, хотя на самом деле это разное. Майдан - это место, это площадь Ала-Тоо, которую Бакиев застроил фонтанами. Может быть, если бы и Янукович успел …. Нет, не помогло бы. Майдан - это место протеста, место определений.

Скульптура, которая стоит сегодня там, как никогда актуальна. Это песнь о тех, кто пытается всеми силами оттолкнуть черное, защитить белое. Нет, не Белый Дом, а ценности. Кстати из окон Белого дома неплохо бы, иногда, выглядывать на эту метафору. Она поучительна.

Воскресшие коллективы. Некий бывалый парторг вдохнул жизнь в старые технологии, из истории советского ренессанса.

Оппозиция, ее нынешнее качество и количество отдельный предмет для анализа. Но то, что это нормальный атрибут в любом государстве, называемом себя демократическом, неоспоримо.

Однако сегодняшние методы борьбы с оппозицией на первые взгляд забавны, потому как архаичны, на второй – опасны. Почему? Давайте посмотрим:

В стране, вдруг активизировалась разноликая «общественность». Первыми, дали о себе знать аксакалы, почему-то Жалал-Аадской области и Кара-Суйского района Ошской области. С требованиями против оппозиции и «не повторения событий на Украине». Почему только на Украине? У нас собственный подобный опыт, та же скульптура тому свидетель, собственно как и сама нынешняя власть.

Их трель подхватила другая, проснувшаяся вдруг «общественность» с озабоченностью и требованиями «мер против оппозиции», от этнических организаций до воскресших академиков, как например Фонд политики тюркоязычных государств, русский центр «Гармония», Ассоциация дунган, деятели культуры и искусства…

Больше нет смысла перечислять, уже показательно.

Диссонанс очевиден. Как то, что нет общей политики у тюркоязычных государств ни региона, ни мира. Как то что «Гармония» так не создается. Как то, что вовлечение и новая манипуляция этническими организациями ведет ни много ни мало - к новым этническим же конфликтам, которые у нас и без того латентны. Как то, что академики …. уж лучше б молчали.

Как то, что коллективные «общественности» - такой нафталиновый советский атавизм. И воскрешение его – оскорбление, пощечина реальной адекватной общественной мысли. Мы же уже все это переживали. В последний раз политтехнологию ностальжи – апробировала в 2007 году партия «Ак-Жол», в своей агиткампании в парламент. Не от туда ли ушки?

Оппозицию уже и так вытолкнули из легитимного поля, соответственно вынуждая ее действовать в нелегитимном, а это и есть в первую очередь – протесты на площади. Если оппозиции не дают никакого легитимного инструмента, а также коллективно шельмуют подобной искусственной «общественностью», она просто вынуждена будет выйти на площадь. Считайте, вы сами ее туда загнали.

Инициативы новой дежурной «общественности» на самом деле готовит ситуацию – полную копирку предМайдана, которая была и у нас в 2005 и в 2010-ом. Этот конструируемый резонанс даст обратный эффект. Эффект реального общественного раздражения, вызванный в который раз уже и собственным, и украинским дежавю.

Уберите парторга! Советский синдром – раздражитель. Как и люди не быдло, советские имитации в Кыргызстане уже не проходят. Даже силой и кровью.

Уроки Украины: Майдан выиграть можно, но вот целостность потерять...

В мире:

Советский ренессанс напомнила и ситуация в международной сфере.

Мы вновь находимся в обострившемся международном, политическом противостоянии. Дивергенция расширяется и усиливается. Мир, как в былые времена, вновь раскололся на два лагеря. Вновь пришло время определений – Ты за кого: белых или красных? И ни куда не деться, среднего пока не дано.

Риторика «холодной войны» и двух полюсов разделила вчерашних союзников, друзей, да и братьев. Славяне – уже не аналогия, скорее вопрос.

Определились многие, и страны и игроки, даже «Большая семерка» встала в позу. Зависла Центральная Азия, Кыргызстан.

Заявление МИД по Януковичу можно читать по-разному. Попытка использовать Януковича, чтобы показать не легитимность новой власти в Киеве – это одно, а личная неприязнь к Бакиеву – это другое.

Носителем той или иной идеологии и культуры являются люди. Советское держит нас крепко в объятиях. Это уже не просто 70 лет, гораздо больше, плюс те четверть века, в которых живем мы, идеологией мальчишей-плохишей, где есть только белое и черное.

За каждым ренессансом идет его упадок. Диалектику никто не отменял. Тогда может быть это последние потуги, или судороги совка.

Чтобы появилось новое, должно разрушится старое. Советское – это тоже конструируемый проект, его разрушение процесс болезненный, не простой.

Но и это пройдет.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2020
О проекте новой Конституции
2231

31-01-2018
Необратимость разрушения. Уроки
6849

23-02-2017
Эра популизма
2832

17-08-2015
Политика памяти в Кыргызстане. Давайте не будем торопиться
3848

30-07-2015
Нестан
3546

24-07-2015
Круг лояльных или прецедент Нарынбаева
7870

18-11-2011
Стереотипы, которые нас разделяют
6656

28-06-2010
В Москве сейчас находятся различные группы из Кыргызстана, пытающиеся получить преференции как альтернативные силы ВП
2280

20-05-2010
У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних
2164

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×