Добавить свою статью
24 Июля 2015
Круг лояльных или прецедент Нарынбаева
Каково это – на четвертый год президентства узнать, что команды то нет?

А кадровая политика со всеми тенденциями – просто провалена.

Можно смотреть на это с разных углов:

Угол I – Огород.

Президент. Мы можем долго спорить – какой формой политического правления является Кыргызстан. Но если все основные силовые функции подчинены первому, то есть президенту, в том числе по Конституции, то о парламентской лучше забыть. Концентрация всех основных силовиков на себе есть четкая пропрезидентская система. Наиболее явно это видно сегодня по перемещению бос-силовиков. Вчера был главой Совета Безопасности, сегодня главный администратор Администрации президента. Лучше проявлений не придумаешь. Система в стране все очевидней – президентская. И когда президент о чем-то «просит» у лидеров партийных фракций, поправки ли назначения. Это значит, что это такое им предложение, скорее всего через посредников, от которого не один «лидер» отказаться не может.

Парламент – партии. Семь процентов проходимости для парламента - максимально завышенная ставка. Серьезный барьер для остальных, пришлых, новых, надеющихся на социальные лифты и обновление элиты. Это не ворота белого дома, это процент, который не перепрыгнешь даже самым олимпийским способом. Круг замкнулся. Лишние туда не попадают. Достаточно одну партию власти, наполненную, как правило, в основе своей бюрократической-финансовой олигархией государства, разделить на 3-4 клона подобных партий и о реальной представленности можно забыть. Любой идеологической – программной, партийной, любой.

Партии – декорации. Про идеологии говорить бессмысленно. Социалисты в Кыргызстане рулят, не потому что страна уже экономически готова делится с гражданами или она достигла уровня обеспечения мало-мальски удобоваримого соцпакета, а потому что - это инерция. Банально – советская инерция. Сам Атамбаев деятельностно был коммерсантом, но ценностно остается приверженцем той страны и системы, потому и партия его социалистов так похожа на застойные 70-е энергетически и интеллектуально. Идеологически только Текебаев пытается быть последовательным, но и его заявление про «обновленный, либеральный социализм» говорит о многом. К тому же везде кризис, экономический прежде всего. В мире, в СНГ, в Кыргызстане особенно, невзирая на супер союзы, при всех изумительных фантазиях и перспективах Сариева.

Гражданское общество. Оно есть, но и то с попыткой декорирования и указания ему места. Это отчетливо видно по законодательным инициативам, б/у-шным, то есть секонд-хенд, употребленным в другом государстве, которое усиленно задается нам как модель. Без анализа последствий там, всего и во всем. Мы тупо копируем, улыбаемся и машем, как пингвины. Нет, как наивные индейцы, за стеклянные бусы.

Угол II – Двор.

Случай с задержанием Нарынбаева проявил многое, особенно при дворе. Там рать вздрогнула и поперхнулась.

Почему? Потому что любой чиновник у нас или человек ближнего круга, от телохранителя и водителя, до завотдела – люди, главная функция которых не профессиональные обязанности даже, а лояльность. Они платят эту лояльность первому, главному за то, что тот гарантирует им свой патронаж. По народному – «крышу». Не важно, как и что ты потом исполняешь. Ты должен быть максимально лоялен лицу, гарантирующему тебе привилегии: место под солнцем, в белом ли доме, позицию и полномочия. Это негласный, нет не общественный, а внутриэлитный договор по умолчанию и сложившейся уже троекратно традиции. Где атрибуты: круговая порука взамен на лояльность, безграничная преданность вне всяких рефлексий.

Эту лояльность разделяют отдельные лица, иногда это мэр, Омуркулов к примеру. Иногда депутат Салимов, иногда просто водитель или телохранитель, особенно если это из прошлой эпохальной жизни борца пришедшего к власти.

И если кто-то из них переходит границу закона, при этом оставаясь и максимально доказывая президенту лояльность, его не сдают, со счетов не кидают. Сверху включаются и спускаются компенсаторные факторы: защита от суда и следствия, реклама от обратного – то есть, по системе – «какой он хороший», обычно снобистский административный ресурс внезапно становится милым и благоговеет к лояльному, то есть к своему.

Нарынбаев – был свой среди чужих и чужой среди своих. При этом – один из обоймы ближнего круга. Он не был включен в патронажные: региональные и родственные сети. Его ни как не обвинишь в трайбализме и регионализме. Не бизнесмен, не коммерсант, без саун и бензиновых заправок, стоянок. Образованный юрист, да – придворный. Он верно исполнял свою придворную ношу, свою долю лояльности.

И вот случилось нечто, пока непонятное. Кто-то сказал, указал. Фактов нет. Но сам - прецедент! Особенно сейчас, после судебных как бы реформ и инициатив с поправками в Конституцию. Прецедент происходит – он из одного из самых лояльных, вдруг становится назначенным «плохишом».

На первый взгляд, всем удобно. Президент с его тягой выглядеть примерным «борцом за справедливость» наконец может всерьез говорить о коррупции. На Омуркулове, Салимове и прочих братцах так не получалось. Объяснять, почему Кельдибеков с Ташиевым дышат свежим воздухом, а Тулеев не очень, он не будет.

Парламент, вернее экс-партийные босы, теперь могут слить на Нарынбаева весь контрафакт, особенно бывший, любой, все, что можно подтасовать. Из того, что было и не было, из того, о чем он даже не подозревает сейчас, но от него уже не убудет. Теперь на него, безродного, не включеного в родовые сети, к тому же так безнадежно интеллигентного как минимум внешне, а значит – иного, можно повесить все. Все! И это удобно. А в администрации пусто место долго не бывает и это тоже удобно.

Есть одна уже давно описанная классическая картина. Из серии – «К нам едет ревизор», когда вся челядь и рать застыла в недоумении. Здесь та же публика, только повод наоборот – «ревизора посадили!». При этом самого лояльного. Пока еще по непонятной причине и совсем не очевидной той самой «коррупции».

Но все же! Как же лояльность!

Он же был – предан, служил! Он был из «своих». По сложившейся традиции, таких прикрывают. Примеров – полно. Вооон они ходят. А Нарынбаев?

Может быть дело в предвыборной гонке, что началась уже как месяца три? Как-будто ЦИК давно махнул флажком и дал старт на политическую рекламу. Нет, просто ЦИК занят, биометрика затмила сейчас все. И в плане запретов пиара, и в плане разумных, просчитанных перспектив, с огромным количеством инсинуаций. Да, но и Нарынбаев как никто биометрику продвигал.

Нет, дело не в этом. Просто ресурс репутационных поблажек закончился. Как шифер для крыши. Все ушло на сауны, поборы, поблажки. Самые ушлые, те – не запачкались, подсуетились. «Тон моюн» - так, кажется в народе их называют, те, у кого «шкура по толще», они ходят на воле, при всех обстоятельствах. Они здесь хозяева. И их лояльность оценена куда выше.

Нарынбаев в последнее время был слишком активен, инициативен и суетлив. Но ресурс его репутационных издержек, в ситуации пока бездоказательного алиби, по сравнению со многими из обоймы приближенных ко двору президента очевидно несопоставим. Те мастодонты, прожженные и прокуренные, при всех дворах и наиболее резонансных бизнес проектах, знатные и в регионах и по столице.

Данияр Нарынбаев был осмотрителен. Сам факт связки с Коркмазовым вызывает сомнение, как и с уже печально известной семьей сидящего экс-мэра. Парадокс в том, что его преданность и лояльность президенту была гораздо выше своих интересов. Ни тебе бизнеса, ни офшора, элитки. Это его отличие от большинства тех, на кого падала тень и ее отвели, но его она не спасла.

И вот теперь – прецедент. Круговая порука сдает своего. Непонятно за что, но сдает.

А как же лояльность? – удивленно замерли те, кто понимает, что рискует, как Нарынбаев репутацией и именем. Их интересует не люди, а изменившиеся правила игры в сделке: их лояльность в обмен на гарантии. Такова цена торга. Их риски даже не там при дворе и в бомонде, там все свои. В общественном мнении – здесь, в Кыргызстане, это до сих пор имеет значение. Еще – имеет значение. Страна как айыл.

«Племя лояльных» пошатнулось и вздрогнуло – «Значит, гарантий твердых-то нет!». А что будет завтра? Вспомнились кадровые перетряски и кадровый смыв 2005, 2010 годов. Многие тогда лояльные до сих пор при свете стараются не выходить, и уж тем более – в свет. Хотя время меняется.

Понимает ли власть, что происходит? Произошел сбой в круговой поруке. Теперь можно уверенным быть, что с корабля невзначай потихоньку будут бежать. Пряча лояльность, пока улыбаясь.

Это та стадия Титаника, когда все еще танцуют, но скрип начался и радиус лояльности к корме начал меняться.

У первого и его свиты останется только два выхода:

Первый – дороже платить, за нее - за лояльность. Ставки поднимутся. Значит и неформальный налог. А это уже нам – народу привет!

Второй – разворачивать репрессивный аппарат. На это похоже. Речь президент на благостной акции по открытию дома, впервые была так очевидно наполнена языком вражды. Он впервые сказал о «редисках» и обозначил, что будет с ними бороться. Что за сорт не сказал. Но стало понятно. Это знак лояльным и нелояльным. О запрете переходить черту его воли, правил, границ. Под разным предлогом: коррупционер и ИГИЛ, ЛГБТ и иностранный агент.

Нелояльные нынче в еще большей опале. От тюрьмы до сумы. Привет Мырзакматов!

Лояльным же придется больше платить.

Но главное – бег начался. Бег с корабля.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2020
О проекте новой Конституции
2233

31-01-2018
Необратимость разрушения. Уроки
6850

23-02-2017
Эра популизма
2832

17-08-2015
Политика памяти в Кыргызстане. Давайте не будем торопиться
3850

30-07-2015
Нестан
3547

13-03-2014
Ренессанс советского
4177

18-11-2011
Стереотипы, которые нас разделяют
6657

28-06-2010
В Москве сейчас находятся различные группы из Кыргызстана, пытающиеся получить преференции как альтернативные силы ВП
2281

20-05-2010
У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних
2167

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×