Добавить свою статью
9 Августа 2021
Непризнанные герои
Отдельный стрелковый батальон Министерства обороны Кыргызской Республики (ОСБ МО КР) был введен в Республику Таджикистан в соответствии с международными обязательствами, принятыми Кыргызской Республикой в рамках Содружества Независимости Государств и договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

22 января 1993 года в целях стабилизации обстановки на участке государственной границе Таджикистана с Афганистаном, главами государств СНГ было подписано Решение «О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном».

В соответствии с этим Решением в Таджикистан наша Республика направила воинский контингент в количестве 500 человек, укомплектованный личным составом МО КР.Указанное решение глав государств был ратифицирован парламентом 8 мая 1993 года.

В связи с заявлением Президента России об ограничении принятия гражданства России офицерами, проходящими службу в армиях СНГ до 31 декабря 1994 года, заявления нашего Президента А.Акаева (во время визита в Японию) о сокращении армии в течении 2-3 лет, низкую заработную плату в 3-4 раза меньше по отношению к другим армиям, в связи с этим в воинских частях Кыргызстана начался большой отток офицерского состава для прохождения службы в других армиях СНГ. При этом материальное обеспечение, финансирование, социальное обеспечение наших военнослужащих было намного хуже чем в других армиях СНГ.

Вот в таких условиях формировали наш первый миротворческий батальон.

Российский миротворческий батальон охранял границу с Афганистаном с 1992 года по 1997 годы. Свыше 33.6 тысяч военнослужащих Российской Федерации выполняли боевую задачу в строгом соответствии с международными договорами, соглашениями и решениями органов государственной власти.

За данный период погибло 302 военнослужащих, 384 получили ранения. В соответствии с законодательством Российской Федерации на них распространен статус «ветерана боевых действий».

Казахский миротворческий батальон осуществил охрану южных границ Таджикистана в период с 1993 по 2001 годы. Свыше 10 тысяч военнослужащих выполняли правительственное задание Республики Казахстан.

Всего в Таджикистане погибло 46 бойцов и 33 солдата получили ранения. Имеют статус «ветерана боевых действий на территории других государств».

Наши военнослужащие осуществляли охрану границы СНГ в период с 1992 по 1999 годы.

При этом общее количество военнослужащих неизвестно, по данным военных комиссариатов около 1900 человек.

Данных по погибшим, раненным, получившим заболевания при прохождении службы на границе нет.

В общественном объединении «Союз ветеранов миротворцев таджико-афганской границы», где на учете состояло около 1 тысячи членов, инвалидов 20 человек,1 раненный, других данных нет.

Ни один государственный орган у нас этими вопросами не занимался.

Сегодня как никогда остро встает вопрос об ответственности государства по тем социальным обязательствам, которое оно берет перед своими защитниками.

Надо исправить ту досадную оплошность, которая была допущена в 1996 году, когда принимали Закон КР «О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла» и в 2006 году их лишили льгот и преимуществ, которые они и не получали в полном объеме (по причине не знания).

При этом государство на них в период с 1992 по 2006 годы на основании Постановления Правительства КР от 9 декабря 1992 года № 603 ни какие затраты не использовало с Республиканского бюджета.

Считаю- нашему парламенту необходимо установить им статус «ветерана боевых действий», чтобы создать условия обеспечивающее им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. Вернуть нарушенные права и восстановить социальную справедливость;

- кабинету министров Кыргызской Республики определить 9 июля Днем миротворцев, участников боевых действий на таджико-афганской границе 1992-1999 годов за мужество, героизм, смелость, стойкость при выполнении Правительственного задания по защите государственных интересов Кыргызской Республики.

Военный правозащитник

полковник в отставке Анвар Сартаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-07-2021
Кто защитит первых защитников Отечества!?

14-07-2021
Предложения по Совету безопасности

13-04-2016
Ветераны противопожарной службы готовы отказаться от госнаград, если глава МЧС К.Боронов не издаст приказ о перерасчете и выплате пайковых пенсионерам МЧС и АГПС

05-11-2015
О структуре нового правительства

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×