Добавить свою статью
23 Августа 2021
Афганистан сегодня: зловещее наследие бывшего Советского Союза

Вот и закончилась очередная история с Афганистаном. Британская империя, затем СССР, теперь западная коалиция во главе с США. Каждый раз фиаско. Опять Талибан захватил власть в Афганистане. Опять под боком у нас Исламский эмират Афганистан (ИЭА)! Несмотря на то, что еще в 2003 году Совет Безопасности ООН (кстати, Россия тоже, как член СБ) признал Талибан террористической организацией и весь Запад обрушился на ИЭА всей своей мощью. Исторический феномен – страна без нормальной экономики, без государства в общепринятом смысле этого слова, народ без ярко выраженной идеологии, нельзя сказать, очень уж грамотный – но за сто с лишним лет раз за разом наказывает трех мировых гигантов с их мощнейшими экономиками, огромными армиями, и идеологиями, которые они пытались внедрить в сознание местных «диких» племен. В девятнадцатом веке и вначале двадцатого века они наотрез отказались от «прелестей» англосаксонской цивилизации и, кажется, трижды (!) выгнали с позором из страны завоевателей английской короны. В 1979 году Советский Союз оккупировал Афганистан, скромно назвав это «интернациональной помощью» его народу, который якобы жаждал оказаться у социалистической кормушки. Все напрасно, местные люди не захотели батрачить в колхозах, а также стоять за станком на социалистических заводах за мизерную зарплату. Никакая идеология не помогла, и через десять лет напрасных жертв с обеих сторон Советский Союз вынужден был разомкнуть свои «братские объятия» и вернуться домой, как говорится, несолоно хлебавши.

Но за годы советско-афганской войны случилось то, что невозможно было представить себе даже в самых страшных снах. Афганской «ловушкой», куда по собственной воле попал СССР, решили воспользоваться США, и стали усиленно снабжать современным оружием афганских повстанцев, начавших бороться за свободу своей родины чуть ли не с допотопными берданками. Причем, надо подчеркнуть, в начале этой борьбы афганцы не использовали исламское вероучение как главный фактор войны с советскими войсками, это была классическая национально-освободительная война против завоевателей. Кроме оружия, американцы задумали использовать наемников из других стран, поскольку поначалу численность местных повстанцев была незначительной для нанесения чувствительных потерь советскому экспедиционному корпусу. Здесь само собой на первый план вышло понимание необходимости использовать для вербовки наемников лозунг «Неверные убивают мусульман в Афганистане!», соответственно, им надо помочь. А кто мог помочь американцам в работе с жителями мусульманских стран? Правильно, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, у которых кроме авторитета в исламском мире, было еще и много денег. Вот отсюда и появился саудовец Усама бен Ладен со своей «Аль-Каедой», возглавивший наемников из многих мусульманских стран, которые за большие деньги воевали в Афганистане против советских войск. Правда много позже 2011 году, американцы, вскормившие его и натерпевшись от него всяких террористических гадостей, сами же и прикончили его в убежище на территории Пакистана. Мир в очередной раз убедился в неотвратимости принципа бумеранга и в международной политике.

Само собой национально-освободительная война афганского народа под руководством религиозных вождей быстро переросла в нечто иное в соответствие с канонами вероучения. После победы теперь уже религиозных моджахедов над Советским Союзом в Афганистане установился жесткий теократический режим Талибана, полностью подконтрольный уже не американцам, а другим силам. Под их руководством Афганистан стал главной базой международного терроризма, где проходили подготовку боевики из многих стран, в том числе, из Центральной Азии. Так что первые ростки религиозного экстремизма и терроризма появились именно в Афганистане, по большому счету, по вине Советского Союза, необдуманно вторгшегося в эту страну. Вдохновленные этим успехом те же силы, которых привлекли американцы к войне с «шурави», решили заодно оградить себя от глобализационных изменений в мире путем распространения религиозного экстремизма и терроризма на весь мир, уже не испрашивая разрешения у своего патрона. Они не жалели тогда и сейчас не жалеют денег на поддержку многочисленных экстремистских и террористических сил на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Теперь, отвлеченному на борьбу с религиозными экстремистами и террористами мировому сообществу, не до прав человека и демократии в этом регионе со средневековыми режимами. Что и требовалось доказать!

А ведь не войди Советский Союз в Афганистан со своим социализмом, мир, наверное, никогда не услышал бы о религиозных экстремистах и террористах. В семидесятые годы прошлого века все знали о таких террористических группах в Европе как «Красные бригады» в Италии, «Фракция Красной Армии» (RAF) в Германии, ЭТА в Испании, ИРА в Ирландии и др. Есть серьезные расследования о том, что за спиной некоторых из них стоял советский КГБ. В то время «момун мусулмандар» (мирные мусульмане) во всем мире и не помышляли ни о каких террористических актах. И вот Советский Союз своей авантюрой в Афганистане выпустил джинна религиозного терроризма из бутылки, правда, не без помощи американцев. Горькая ирония судьбы – именно две страны – США и наследница Советского Союза Россия – сами же стали жертвами международных террористов, которых они породили. Американцы попали под их удар в самом сердце Штатов – в 2001 году в Нью-Йорке они совершили нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра с тысячами жертв, Россия понесла значительные потери на Северном Кавказе в борьбе с религиозными фанатиками.

Это зловещее наследие бывшего Советского Союза будет еще долго дестабилизировать обстановку в разных частях мира, если не вырвать корень, откуда идет идеологическая обработка неграмотных людей с целью подготовки из них боевиков и финансирование террористических организаций. Результатом этого стали жуткие преступления еще одной террористической организации «Исламское государство» на Ближнем Востоке уже после разгрома ИЭА в начале 2000-х годов западной коалицией. Но теперь, после поспешного ухода Запада из Афганистана и все еще сохраняющегося «афганского синдрома» у России мало надежд на решительные действия с их стороны на более чем вероятное превращение в очередной раз ИЭА в источник международного терроризма, если оставить страну без контроля. Тем более, что Россию талибановцы объявили дружественной страной на своей пресс-конференции в Кабуле, возможно за заслуги в деле снабжения оружием Талибана, признанного, в то же время, российским Верховным судом террористической организацией. Об этом писали мировые СМИ, американцы на основе данных своей разведки выражали недовольство. Российское руководство тоже считает талибановцев «вменяемыми людьми». На днях посол России в Кабуле Д. Жирнов в интервью газете «Spiegel» заявил, что «не верит в то, что талибы пойдут в соседние государства, потому что у «Талибана» много дел в самом Афганистане». Опять же имеет право на существование очевидная гипотеза, что «угроза» со стороны Талибана государствам Центральной Азии нужна руководству России для удержания их под своим влиянием. Уже есть пример в лице таджикского руководства, прильнувшего к «груди» могущественного северного соседа, умоляя защитить свою власть от Талибана. В ответ и поставки оружия, и учения, и усиление 201-й базы. Непонятно только, где здесь логика – неужели Россия собирается всерьез воевать с дружественным Талибаном, или это просто попытка нагнать жути на центральноазиатских ханов? А им - то зачем паниковать? Когда надо всего лишь внимательно читать мировые новости, из которых следует, что скорее Талибан заговорит на китайском языке, чем будет стремиться дестабилизировать Центральную Азию.

Но, как бы то ни было, надо признать, что после поражения западной коалиции в Афганистане, хотят этого или нет другие участники новой Большой игры, стратегические «карты» на руках у Китая, который через Пакистан и сам напрямую полностью контролирует движение Талибан. Об этом говорят и результаты визита лидеров движения в Пекин. «Ученики» вряд ли ослушаются главного в этом тандеме. Представитель Талибана уже заявил, что «Китай играет конструктивную роль в продвижении мира и примирения в Афганистане и может внести свой вклад в восстановление страны». Не замечая этого, Россия по инерции продолжает «бодаться» с Западом за контроль над центральноазиатским регионом, хотя здесь влияние восточного соседа стало в последнее время подавляющим даже по сравнению с самой Россией, не говоря уже про Запад. Поэтому Китай, скорее всего, не позволит России сделать Талибан «пугалом» для соседей Афганистана по региону. Можно быть уверенным, что у него получится реализовать свои задумки относительно будущего Афганистана, поскольку ему уже присягнули на верность руководители Талибана, отрекшись, что удивительно для фанатичных поклонников религиозных догматов, от своих единоверцев - уйгуров. В связи с этим не исключено, что после пяти неудачных – Британской империи (трижды), СССР и западной коалиции во главе с США – по одному разу, шестой, «тихий» заход китайцев на афганскую землю окажется успешным. Во главе всего деньги и подъем экономики, а не танки и другое оружие, как в прежние разы, эта китайская стратегия может дать желаемые результаты. Все-таки у Поднебесной тысячелетний опыт «успокоения» различных народов под своим крылом. Уж они, можно не сомневаться, научат воинственных афганцев мирному труду на благо родины. В учителях у них, конечно же, будут несколько миллионов китайцев без оружия, которые будут вынуждены показывать местным, как надо работать, строить и созидать, а не бегать с автоматом наперевес. Китайцы по всей вероятности, досконально изучили негативный опыт пяти предшествующих попыток, и не допустят тех же ошибок. Да и распространение из Афганистана метастаз терроризма на остальную Центральную Азию, через которую будет проходить «Один пояс – один путь», не в интересах Китая. Это сейчас самое главное в понимании геополитической ситуации в регионе! Конечно, никто не отменял политику «Разделяй и властвуй!», поэтому на севере Афганистана местные таджики и узбеки по чьему-то указанию готовятся противостоять Талибану. Сработает ли это против китайского «лома» - вот в чем вопрос? Только бы на этот раз у других проигравших участников новой Большой игры хватило ума не вставлять «палки в колеса» четвертому модернизатору Афганистана - Китаю (после Британии, СССР, США во главе коалиции), а такое случилось дважды за последнее время, то сначала американцы - Советскому Союзу, то сейчас Россия и Пакистан - западной коалиции. В этом случае усилиями Китая ситуация в Центральной Азии может наконец-то нормализоваться. Тогда китайцы с их умением сотрудничать с любым государством, о чем говорят их плодотворные отношения с рядом африканских государств с неоднозначной репутацией в мире, смогут, наверное, превратить Афганистан в нормальное миролюбивое и относительно правовое государство, пусть даже он будет называться Исламский Эмират. Поживем, увидим.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
7269

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1600

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1464

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
3171

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1601

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2887

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1749

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1973

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
4159

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2766

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×