Добавить свою статью
10 Ноября 2021
Об увольнении чиновников

Глава кабмина и администрации президента КР Акылбек Жапаров объявил о наказании чиновников и руководителей разного уровня. 

Аким Лейлекского района Баткенской области отстранен от занимаемой должности, мэру города Исфаны объявлен выговор.

Кроме того, за участие студентов города Оша в агитационных мероприятиях уволены Б.Муратбаев, декан педагогического факультета Ошского государственного университета, и три преподавателя этого же факультета, уволен ректор Ошского государственного университета К.Кожобеков. 

Министру образования и науки Б.Купешеву и мэру города Оша А.Мамбетову объявлены выговоры.

Предыдущие власти могли уволить чиновников и руководителей прямо за противоположное – отсутствие заказанного результата голосования, который невозможно было обеспечить без использования административного ресурса. Действующий президент КР требует другого – проведения честных и прозрачных выборов. Делается это для того, чтобы печальный опыт предыдущих массовых протестов не повторялся. Укреплению личной власти С.Жапарова такой подход никак не способствует, но очередная революция принесёт Кыргызстану неприемлемый ущерб.

За 30 лет политических экспериментов над страной и народом верхи довели КР до состояния угрозы потери государственности. Об этом говорят многие серьёзные политики. В частности, не так давно в телепрограмме «Принцип Оккама» об этой опасности напомнила Нурипа Муканова, Ответственный секретарь антикоррупционного Совета при Президенте КР.

Ни для кого не секрет нынешнее экономическое состояние страны. А многие чиновники, руководители, политики и кандидаты в народные избранники ведут себя так, как будто Кыргызстан существует в безвоздушном пространстве. Предвыборные программы полны прожектов по развитию экономики.

Но в мировой экономике продолжается кризис, и он ещё не достиг своего пика. КР очень зависима от внешних кредитов и снабжения. И когда лопнет поначалу мировой финансовый пузырь, начнётся переустройство мировой системы, Кыргызстан должен встретить трудности, имея эффективный и оперативный механизм государственного управления, единство всех ветвей власти и внутреннюю политическую стабильность. Если кто-то считает, что опасность преувеличена, то вспомните где сейчас некогда единое государство Югославия, в каком положении находятся некогда процветающие Ирак, Ливия, Сирия. Да та же Украина, ВВП которой после развала СССР был больше, чем у Германии. 

Внутренняя политическая стабильность всегда достигается консенсусом всех политических сил. Вертикали власти в Кыргызстане никогда не было, если не считать инерционных процессов первых лет независимости. Именно поэтому многие местные политические группировки продолжают проявлять былую вольницу, не понимания, что если рухнет государство, то свои активы они не уберегут. Ставленники внешних управляющих договариваться с ними не будут, а просто отберут всё, «нажитое честным трудом».

Включите логику – с одной стороны нас пугают угрозой талибов, с другой – мы продолжаем жить, словно имея от Вечного синего Неба гарантию неприкосновенности. Гарантия в единстве всех ветвей власти, консенсусе политических группировок и стабильности в обществе. Пусть в Жогорку Кенеш пройдут те, за кого проголосуют избиратели, даже те, кто, в общем, не имеет опыта и квалификации для управления государством. Политическая стабильность дороже перед лицом всемирного кризиса. Не следует преувеличивать значимость парламента. В мировой истории полным-полно имён выдающихся политических деятелей, которые преодолели кризис, освободили свою страну или провели успешную модернизацию. Но там нет ни одного выдающегося парламента, альянса или союза.

Желающих покритиковать власть всегда много, оснований для критики тоже всегда достаточно. Важно другое – действующая администрация, похоже, всерьёз озаботилась сохранением государственности Кыргызстана. Не все чиновники поднялись на уровень государственного мышления. За всё придётся платить. Если удастся путём принуждения достичь взаимопонимания, то стране и народу в перспективе надо будет заплатить меньшую цену за уроки истории, которая, как известно, берёт много, но ничему не учит.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-12-2021
Садыр Жапаров и тенденции года
5335

25-11-2021
Выбор не простой, но он есть всегда
2185

23-10-2021
О первой пресс-конференции С.Жапарова
7270

12-10-2021
Теперь у ошибки будет имя и фамилия. О новом законе о кабмине
6103

05-10-2021
Уроки и выводы октябрьских событий: Другого шанса история не даст
2928

09-12-2016
Буудайбек Сабыр уулу. В память о хорошем человеке
11518

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×