В Кыргызстане в самом разгаре предвыборная кампания. Год назад итоги голосования привели к обвинениям власти в фальсификации, протестам, отставке президента и перестройке государственной системы. Теперь Кыргызстан стал президентской республикой, изменился порядок голосования: депутатов будут избирать по смешанной партийно-мажоритарной системе. На 90 мандатов претендуют 381 кандидат по одномандатным округам и 21 партия.
Новые власти сделали немало для того, чтобы печальный опыт протестов не повторился. Государственность страны и без того испытывает серьёзные трудности, а очередная смена власти поставит на нашем суверенитете жирный крест в историческом масштабе.
Внешне мало что изменится, но по существу отставание в развитии от других государств примет необратимый характер. Это опасение, что называется, витает в воздухе, и всё чаще в медийном пространстве избиратели, журналисты и некоторые кандидаты поднимают задают подобные экзистенциальные вопросы. Один из самых обсуждаемых – как не повторить ошибок октября 2020 года?
Серьёзные аналитики считают, что главной причиной недовольства стала попытка одной из политических группировок узурпировать власть. Интересы других игроков были проигнорированы. Восстанавливать консенсус пришлось проверенными в Кыргызстане методами, причём задача вывода народа на улицы, когда нарушены принципы справедливости, не является сверхсложной. Президент С.Жапаров предпринял ряд мер, которые должны минимизировать напряжение. Он запретил своей политической силе «Мекенчил» участвовать в гонке и предупредил госаппарат о недопустимости использования административного ресурса.
Также утверждается, что в парламентских выборах не будут участвовать так называемые пропрезидентские партии. Эти и другие меры должны стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Если чересчур угодливые, но альтернативно одарённые сторонники не устроят власти медвежью услугу.
В условиях чистых выборов проигравшие могут обвинить в поражении только себя и своих избирателей. Однако нет никаких гарантий того, что оставшиеся за бортом кандидаты всё равно не попробуют прорваться любой ценой, вопреки фактам, воле избирателей и справедливого подведения итогов. Таковы люди. Политику делают они, в том числе такие. Поэтому в любом случае во избежание недопонимания полезен будет диалог и консенсус со всеми политическими силами.
Народ не всё понимает, но всё чувствует. В обществе всё чаще раздаются голоса избирателей, сомневающихся в дееспособности вообще всех предыдущих парламентариев. Старые политики, примелькавшиеся лица которых вызывают уже у части электората раздражение, не хотят уходить. И это вызывает в народе вопрос – а способны ли старые кони не испортить борозды? Способны ли измениться? Они вообще на что способны? Вопрос философский, и ответ на него тоже философский. Конкретный ответ дадут сами избиратели 28 ноября.
Некоторые граждане и кандидаты предлагают решить этот вопрос кардинально – отказаться от услуг возрастных политиков, чиновников и депутатов, а на их место выдвинуть молодёжь. Она якобы бескомпромиссна и неподкупна, а старики уже довели страну, поэтому хуже не будет. В качестве примера приводят молодёжную партию «Эл умуту», в составе которой сторонники видят много достойных кандидатур. Жизнеспособность этой идеи будет видна после 28 ноября, когда свою оценку дадут взрослые дееспособные избиратели.
Однако надо помнить, что далеко не все политики и чиновники воры и мошенники. Среди них немало достойных людей. А государственное управление требует профессионализма и опыта, который трудно заменить энтузиазмом.
Вообще, разброс мнений, обещаний, вопросов чрезвычайно широк – от запросов отремонтировать дорогу до обещаний вывести экономику страну в мировые лидеры. В этом – отражение широкого спектра нерешённых проблем общественной жизни. И надежа на то, что всё вокруг изменится к лучшему быстро и легко.
В одной из многочисленных политических телепередач довелось услышать вопрос – Каким должен быть новый парламент, чтобы ситуация реально изменилась? Не определённые требования часто приводят к не оправданным надеждам. Парламент, конечно, важная ветвь государственной власти, но надежда на его основополагающее влияние, кажется, явный перебор. В истории человечества много выдающихся личностей, которые продвинули свои государства, но нет ни одного подобного парламента или коллективного органа. Часть не может руководить целым.
Для того, чтобы ситуация реально изменилась к лучшему, необходимо единство всех ветвей власти, государства и народа. За тридцать лет независимости этой цели добиться так и не удалось. И это философский ответ на ещё один часто звучащий философский вопрос: Что может произойти, если положение дел в Кыргызстане не изменится? Может произойти то, что уже, собственно, происходит – деградация государственности, упадок экономики и потеря суверенитета. Это процесс не быстрый. Пройдут годы и десятилетия.
Каждое новое поколение будет видеть другой Кыргызстан. И если политические элиты не сделают выводов, рано или поздно процесс достигнет логического конца. Это не значит, что наша страна должна решить все свои проблемы самостоятельно, не входя в союзы или альянсы. Напротив, единственная реальная возможность сохранить идентичность – это активное участие в ЕАЭС. История развития кыргызов в составе великих империй и союзов – реальное тому подтверждение. И сейчас главное в политической жизни – единство всех ветвей власти в понимании исторической ситуации и поиске вектора развития страны.
От того, каким будет ЖК, зависит многое, но не всё. Если парламент станет профессиональным, ответственным, оперативным союзником исполнительной ветви власти, больше шансов на преодоление кризиса. Если парламент займётся политиканством, вмешательством в компетенции исполнительной и судебной ветвей власти, не исключены новые деструктивные процессы, которых хочет избежать действующая власть. Позитивное решение проблемы – только в осознанных действиях политиков и избирателей. Выбор не простой, но зато он есть всегда.