Недавно в Узбекистане состоялась инаугурация президента Шавката Мирзиеева, он был переизбран на второй срок. Победа на выборах с итогом 80% показала уровень поддержки населения к проводимым им реформам в стране. В годы моей работы послом Кыргызстана в Узбекистане я стал свидетелем становления нового Узбекистана под руководством Шавката Мирзиеева.
Проводимые новые реформы второго президента Узбекистана и его дружелюбная политика к Кыргызстану раскрыла много возможностей для укрепления нашего двустороннего сотрудничества. Поэтому я решил поделиться своими некоторыми мыслями по истории его становления и дальнейшего развития.
Кыргызстан и Узбекистан являются неотъемлемой частью Центральной Азии. В современном мире наш регион рассматривается как единый регион, и каждая страна в отдельности друг от друга, как не печально, стала менее интересна, в сравнении с интересами мировых гигантов развивать отношения с регионом в целом. Актуальность Центральной Азии еще более стала повышенной на фоне происходящего сегодня в Афганистане кардинальных изменений, возможно и исторических в недалеком будущем для региона в целом.
Центральная Азия давно стала рассматриваться как единое целое, как глобальный игрок в геополитической конфигурации, что потребовало в свое время от мирового сообщества к разработке новых тактических, а порой и стратегических подходов к региону. При этом, в каждой стране Центральной Азии по отдельности есть свои приоритеты во внешней политики, есть свои внутренние проблемы. С 2004 года первенство в новом подходе (формат «C5+1») к региону принадлежит Японии, позднее образовались политико-дипломатические площадки с Южной Кореей, США, Евросоюзом, Индией, Россией и Китаем. Следует отметить, экономические интересы все же оставались на втором плане, но справедливости ради надо сказать, что они присутствовали.
Вернемся же к нашему двустороннему кыргызско-узбекскому сотрудничеству.
У народов наших стран еще с древних времен формировалась общность интересов, стремлений и судеб. Все это сохранилось в наших эпосах, письменных источников о подвигах выдающихся батыров, эмиров, легендарных личностях, которые создавали свою государственность. У нас практически общий язык, религия, культура, традиции и моральные ценности, мы имели и имеем глубокую кровно-родственную связь.
В своих трудах мой отец Батырали Сыдыков (ученый, дипломат, государственный деятель), писал «История предоставила нам шанс показать приверженность великим гуманистическим учениям своих предков, положившим начало Восточного Ренессанса. И этот шанс мы можем не упустить лишь в условиях мира и многогранных, стабильных связей народов и государств региона».
Согласно Концепции внешней политики Кыргызской Республики, принятой в 2019 году, одним из главных приоритетов является формирование дружественного окружения и укрепление добрососедства с государствами Центрально-Азиатского региона на принципах взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, равноправия и общей безопасности. Важно отметить, этот приоритет был и остается со времен приобретения независимости.
Первые шаги между Кыргызстаном и Узбекистаном, как двух независимых братских государств были направлены на установление прочных уз дружбы и сотрудничества на уровне официальных, межгосударственных договоров.
В марте 1991 года первый президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл в город Ош с первым официальным визитом в Кыргызстана, где был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве между Кыргызстаном и Узбекистаном». Данный визит имел историческое значение в развитии дружественных отношений между нашими странами после ошских событий 1990 года. Договор создал твердую основу к укреплению дружбы и братства двух родственных народов на новом государственном уровне. К слову, в ту пору Батырали Сыдыков возглавил Ошскую область, он практически руководил всей подготовительной работой, и сама идея организовать первый официальный визит президента Узбекистана в город Ош, принадлежала именно ему. Несколько лет позднее, в 1996 году, в Ташкенте, был подписан еще один фундаментальный межгосударственный документ – «Договор о вечной дружбе». Стоит отметить, что тогда «Договор о вечной дружбе» стал первым документом подобного рода не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ. Эти два договора являются правовой основой между нашими странами. В 2017 году были подписаны «Декларация о стратегическом партнёрстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия», «Договор о кыргызско-узбекской государственной границе» и Соглашение по мерам доверия в районе границ и сотрудничеству, которые закрепили на века нашу дружбу. На сегодняшний день формирована весьма солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, включающая более 180 документов.
С момента установления дипломатических отношений в Узбекистане на сегодня проработало девять глав дипломатической миссии Кыргызстана.
Новая страница сотрудничества была открыта с образования 12 мая 1992 года постоянного полномочного представительства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан, который возглавил известный в то время общественный деятель Мырза Капаров. Положено начало дипломатической работе. Позднее, в феврале 1993 года полпредство было преобразовано в посольство, главой дипмиссии был направлен Салижан Джигитов, известный писатель, ученый-филолог.
Осенью 1995 года Батырали Сыдыков был назначен послом в Узбекистане, где проработал во благо укрепления братских отношений почти 7 лет.
Далее послами были такие известные государственные и общественные деятели, ученые и дипломаты Кыргызстана как Улугбек Чиналиев, Анвар Мокенов, Азизбек Мадмаров, Эмилбек Узакбаев и Ибрагим Жунусов. Для меня было большой честью быть в рядах таких выдающихся личностей и также представлять свою Родину в братском государстве в 2016-2018 годах.
Впервые собственным зданием посольства Кыргызстан обзавелся в бытность посла Батырали Сыдыкова, тогда за короткий срок были решены все организационно-правовые и финансовые вопросы. Благодаря спонсорской помощи Ошской области был проведен капитальный ремонт здания. Официальное открытие нового здания посольства состоялось в декабре 1996 года, в нем приняли участия президенты двух стран. Это был единственный случай, когда два президента наших стран вместе посетили посольство Кыргызстана в г.Ташкенте.
Тогда был образован кыргызско-узбекский университет в городе Ош, которому в начале 2021 года был присвоен статус международного и присвоено имя Батырали Сыдыкова. Данный вуз внес и вносит важное значение в укрепление дружбы двух народов, успешно воспитывает подрастающее поколение, готовит для Кыргызстана и Узбекистана подлинных интернационалистов. Сегодня было бы правильным использовать данную площадку в интеграционных процессах между двумя странами.
Во внешнеэкономической деятельности Кыргызстана в целом особое место занимает экономическое сотрудничество с Узбекистаном. Узбекистан всегда был и остается надежным стратегическим партнером. В самые трудные, кризисные периоды Кыргызстан ощущал существенную и практическую поддержку, особенно это было видно в период рассвета пандемии COVID19. Для соседей тесное экономическое сотрудничество является необходимым условием сосуществования.
Весьма полезным для нас должно быть скрупулезное изучение опыта Узбекистана в проведении новой инвестиционной политики, ведь за столь короткий срок в этом направлении ими был сделан существенный прорыв.
Стратегическими на сегодня направлениями взаимовыгодного экономического сотрудничества являются – автомобильная дорога Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам, железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
Значение двух транснациональных коммуникационных путей трудно переоценить, которые практически могут стать мостом между Европой и Азией. На основе железнодорожной магистрали создается реальная возможность связать кратчайшим путем связать морские порты КНР с Кыргызстаном и Узбекистаном и через них со странами Азии, Ближнего Востока и Южной Европы. Безусловно, она станет альтернативой существующим транспортным связям, ее строительство и эксплуатация откроет большие перспективы для обеспечения работой сотен, тысяч людей как в Кыргызстане, так и в Узбекистане.
Создание же экономических и транспортно-логистических зон в приграничных районах двух стран позволит создать гармоничное и взаимовыгодное сосуществование наших народов.
Важно успешно реализовать цели недавно созданного Фонда развития между Кыргызстаном и Узбекистаном, упор надо сделать на развитие совместного бизнеса в приграничных областях.
Узбекистан является наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, планирует вступить во Всемирную торговую организацию, получил от Евросоюза статус ВСП+ (Всеобщая система преференций, наша страна с 2016 года обладает данным статусом), что раскрывает новые экономические возможности для Кыргызстана.
Уникальным форматом развития отношений является Совет приграничных областей при руководителях правительств двух стран, а работу существующей межправительственной комиссии надо выводить на новый практический уровень взаимовыгодного сотрудничества с прицелом «цель-срок-результат».
Современное мировое сообщество нацелено сохранить экологию Земли, прошедшая недавно в условиях пандемии в Глазго международная конференция с участие более ста мировых лидеров является тому подтверждением. Всем понятно, что развитие зеленой экономики - это наше будущее. В то же время советское наследие в виде мест захоронения радиоактивных отходов на территориях Ошской и Жалал-Абадской областей является головной болью не только для Кыргызстана. Расположение хвостохранилищ в сейсмической зоне, они подвержены воздействию селевых потоков и оползней могут привести к экологической катастрофе. В Ферганской долине, в трех областях Узбекистана и двух Кыргызстана и в одной Таджикистана проживает более 10 млн.людей. Если не принять меры, то последствия этой катастрофы будут колоссальными, равны гуманитарной катастрофе. Соответственно важно объединить усилия Кыргызстана и Узбекистана по привлечению внимания международного сообщества на данную проблему. Для начала можно было бы провести совместную международную конференцию. В целом совместные шаги в области охраны окружающей среды могут привести к положительным результатам.
Безусловно, есть ряд и других стратегических направлений, которые важно развивать, такие как культурно-гуманитарное сотрудничество. Увековечение памяти Чингиза Айтматова в Узбекистане, Алишера Навои в Кыргызстане, взаимная поддержка культур и традиций, укрепление дружбы народов приграничных районов уже не остановить. Узбекистан построил школу в городе Ош, а с 2021 года оказывает финансовую помощь в реконструкции Ошского академического музыкально-драматического театра имени Бабура.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев особенно трепетно относится к памяти нашего Чингиза Айтматова. В одном из своих обращений он сказал, что «великий писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов является выдающейся личностью, гордостью не только киргизского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана, большим другом которого он был».
Предложение Кыргызстана организовать мероприятия по празднованию 90-летнего юбилея в Узбекистане были им сразу поддержаны. Празднования знаменательной даты начались уже в 2017 году, тогда в Национальном университете Узбекистана имени М. Улугбека была открыта постоянно действующая экспозиция «Чингиз Айтматов и Узбекистан». В целях увековечения памяти Чингиза Айтматова одной из центральных улиц Ташкента присвоено его имя, там же установлен барельеф писателя. Изданы его книги на узбекском языке, и книга воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», создан документальный фильм и снят художественный фильм по мотивам его произведений.
Картина двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном как яркая палитра красок жизни, которая наполняет себя всеми возможными насыщенными цветами. К сожалению, и мягко выражаясь, бывали и не совсем яркие события, как бы этого нам не хотелось. Вместе с тем, большая ее часть была покрыта позитивными тенденциями и позволяют нам с оптимизмом смотреть на будущее. Объяснение тому весьма просто, наши народы Всевышним даны друг другу, мы соседи на века. А значит, наш совместный долг, это сохранить, преумножить, ценить и с достоинством передать нашим потомкам.