Текущий год для Министерства иностранных дел Кыргызской Республики особенный, ведь 80-лет назад, 17 марта 1944 года стал днем становления нашей дипломатической службы. По данному случаю, как дипломат, хотел бы поделиться своими некоторыми соображениями.
История образования внешнеполитического ведомства подробно отражена на официальном сайте МИДа, пользуясь случаем хотел выразить благодарность авторам за данный труд, потому что он является полезным и важным для всех наших дипломатов, да и всем гражданам нашей Родины.
Многовековая история дипломатии кыргызов, отражена во многих источниках, например, в китайских летописях, присутствуют упоминания в народном эпосе «Манас», который содержит понятия «посол», «посланники», «переводчик», произведениях Александра Сергеевича Пушкина, исторических очерках о Чингизхане и другие. Видимо тогда еще появилось у кыргызов народное выражение «Акын менен элчиге өлүм жок», что сугубо в моем понимании и в смысловом значение означает - «поэт и посол неприкасаемые и к их слову всегда прислушиваются». Надеюсь, что история кыргызской дипломатии в недалеком будущем станет объектом для более глубоких научных исследований современных ученых и историков.
Если 80 лет назад аппарат тогдашнего Народного комиссариата иностранных дел республики составлял 4 работника - первый нарком Казы Дикамбаев, главбух, завхоз и кассир, то с каждым десятилетием его численность увеличивалась в разы.
Сегодня это авторитетная команда дипломатов профессионалов, отстаивающая национальные интересы страны на международной арене. В укрепление современной дипломатии республики вносили и вносят неоценимый вклад ветераны дипслужбы и дипакадемия. Понимая их важную миссию в 1998 году создан Центр повышения квалификации, на базе которого в 2001 года образована дипакадемия, а 2007 году был сформирован Совет мудрецов, позднее Совет ветеранов и ОО «Дипломаты Кыргызстана». Говоря простыми словами, их основателями сегодня называют видных советских и кыргызских дипломатов Нургазы Кемельбаева и экс-министра Муратбека Иманалиева.
В настоящее время дипломатическая служба является важным и необходимым институтом власти по защите и продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических интересов нашей Родины.
На протяжении всех лет своей независимости Кыргызская Республика проводит прагматичную, сбалансированную, открытую, многовекторную и последовательную внешнюю политику.
Поскольку внешняя политика является зеркальным отражением внутренней политики, то за все годы независимости сформированы внешние условия и возможности на пути достижения стратегических целей развития страны.
Кыргызстан развивал и развивает сотрудничество со всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций и международными организациями, исполнял и исполняет все принятые на себя международные обязательства.
Важно, что с 2019 года наша внешняя политика стала руководствоваться национальными интересами государства.
Расположение Кыргызской Республики в Центральной Азии, это с одной стороны является преимуществом, страна является так называемым мостом между Европой и Азией, где исторически проходили маршруты Великого Шелкового пути, а с другой стороны сложный горный рельеф и отсутствие выхода к морю создают определенные барьеры. Поэтому внешняя политика вынуждена ориентироваться в том числе и на эти обстоятельства. Это и обусловливают необходимость проведения всего комплекса сотрудничества с международным сообществом, в том числе в области диверсификации торгово-экономических отношений, международных транспортных сообщений и развития цифровой и «зеленой» экономики.
Постоянные вызовы и угрозы в мире, изменение климата, последствия ковида, турбулентность геополитической ситуации, проявления международного терроризма и экстремизма, незаконный оборот наркотиков и оружия, конфликты и эскалация вблизи внешних границ государств Центральной Азии требуют гиперактивной внешней политики и принятия срочных превентивных мер.
Уверен, что и в дальнейшем наша страна продолжит выстраивать свой внешнеполитический курс, руководствуясь стратегическими целями развития страны, на основе анализа и прогнозирования международной обстановки, изменений и тенденций в мире для обеспечения и защиты своих национальных интересов.
Сегодня наша внешняя политика направлена на создание и поддержание благоприятных условий для устойчивого развития государства, дальнейшего роста благосостояния народа, укрепления национальной и региональной безопасности, защиты прав и интересов граждан и юридических лиц Кыргызской Республики за рубежом, продвижения позитивного имиджа страны в международном сообществе.
В принятой в 2021 году Национальной программе развития страны до 2026 года внешнеполитический курс Кыргызстана не претерпит изменений и останется последовательным, предсказуемым и прагматичным.
История и время доказали, что приоритетом во внешней политике всегда должны оставаться укрепление и развитие всеобъемлющего сотрудничества в духе добрососедства со странами региона, стратегическими союзниками и государствами-партнерами по ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ОТГ, ШОС.
С учетом нынешних реалий весьма важно довести до логического конца переговоры по делимитации и демаркации государственной границы, основанных на национальных интересах. Любой здравомыслящий гражданин и патриот Кыргызстана понимает, что самым главным являться создание пространства неделимой безопасности и восстановление атмосферы доверия в регионе.
В своей многовековой истории мы сумели сохранить образ жизни, основанный на гармоничном взаимодействии с природой. Кыргызстан всегда принимает активное участие в деятельности мирового сообщества по предотвращению глобальных экологических угроз, а также является активным участником международных экологических процессов.
Напомню, что по инициативе Кыргызстана Генеральная Ассамблея ООН объявила 2023-2027 годы пятилетием действий по развитию горных регионов, к 2027 году планируется проведение второго Бишкекского горного саммита, а первый был в 2002 году, также в 2017 году в Бишкеке проведен Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем. Главное, это всегда были инициативы кыргызской стороны, поддерживаемые международным сообществом. «Пятилетка» открывает широкие возможности для реализации Целей устойчивого развития ООН, а также привлечения грантовой помощи и инвестиций в экономику горных стран, в том числе Кыргызстана. На этом фоне важна и практическая реализация инициативы главы нашего государства, озвученная в сентябре 2023 года на саммите по Целям устойчивого развития 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, по созданию фонда для адаптации к изменению климата и обмена внешнего долга Кыргызстана на обязательства реализовать проекты в «зеленой» экономике.
Еще один важный факт, на который хотел бы обратить внимание. В 2017 году наша страна выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2027-2028 гг. С тех пор идет предвыборная кампания и очень важно сегодня объединить все усилия для победы на выборах. Кыргызстан еще никогда не был непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но наша республика за годы своей независимости наработала значительный международный опыт членства в ООН, неоднократно избиралась в различные выборные органы ООН и ее специализированных учреждений.
Кыргызская Республика была трижды избрана в Совет ООН по правам человека. 11 октября 2022 года в Нью-Йорке мы выиграли выборы на 2023-2025 годы, получив поддержку 126 государств-членов ООН.
Наша страна являемся членом и депозитарием Договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, выступает за международное сотрудничество в сфере рекультивации и уничтожения радиоактивных отходов, восстановления загрязненных территорий.
Одним из важных направлений дипломатической службы является вклад в укрепление миротворческой деятельности страны. Кыргызстан принимает активное участие в миротворческих операциях ООН, с 1998 года направлены свыше 150 военных и сотрудников правоохранительных органов в различные миротворческие миссии ООН. Мы были первой страной Центральной Азии, принявшей участие в миротворческих операциях.
Проводимую безусловную миролюбивую политику Кыргызстан подтвердил еще в начале 1990-годов. В 1994 году при медиаторстве спикера «легендарного» парламента Медеткана Шеримкулова в Бишкеке был подписан протокол о прекращении огня в Нагорном Карабахе, в 1997 году в Бишкеке подписали мирное соглашение глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулла Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На фоне нынешней турбулентности в геополитической ситуации в мире, Кыргызстану открывается уникальная возможность предоставить свои опыт и площадку для проведения соответствующих международных форумов либо переговоров между конфликтующими сторонами. Важно реабилитировать подобную практику внешней политики Кыргызстана, ведь есть же все необходимые ресурсы, опыт и знание.
В части экономического развития страны вклад современной дипломатической службы весьма значительный. С каждым годом торгово-экономические и инвестиционное сотрудничество между Кыргызстаном и его партнерами идет по нарастающей, и это радует. Одновременно и усиливается борьба за сферы сбыта и рынки, и соответственно растет потребность в защите внутреннего рынка, отечественных производителей и национальных интересов. Понимая это, с 1997 года в работе МИД было выделено отдельное направление как экономическая дипломатия, основной функцией которого является продвижение и защита экономических интересов на международной арене, а также совместно с соответствующими участниками и госорганами привлечение инвестиций.
В данном направлении особо хотелось бы выделить успешное участие Кыргызстана в инициативе «Один пояс, один путь». Географическое месторасположение, общая граница и близкое соседство с Китаем является существенным преимуществом в экономическом и инвестиционном развитии страны. Большой сосед в своей поддержке Кыргызстану всегда был искренен, и никогда взамен ничего не требовал.
Будучи одной из стран Центральной Азии, наша страна имеет важное географическое положение и играет роль транзитной страны поэтому железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - это стратегический проект в рамках «Один пояс, один путь». Россия является одним из основных участников данной инициативы, и в реализации данного проекта для Кыргызстана весьма важна ее поддержка как союзника и стратегического партнера.
МИДом в последние 13 лет были сделаны важные шаги для развития сотрудничества между тюркоязычными странами и укрепления Организации тюркских государств, в рамках которого созданы Совет президентов, Совет глав МИД, Совет аксакалов, Комитет старших должностных лиц, проведены десять саммитов на высшем уровне. На фоне геополитической ситуации в мире и продолжающегося в мире экономического кризиса страны ОТГ активно развивают сотрудничество для расширения торговых и культурных отношений, строительство новых альтернативных маршрутов, способствующих усилению транспортно-логистической коммуникации внутри организации.
Юбилейный для МИДа 2024 год начался весьма активно и насыщенно, только за январь в Кыргызстане с официальными и рабочими визитам побывали главы внешнеполитического ведомства Турции и Казахстана, вице-президент Европейской комиссии, экспертная делегация правительства Великобритании, спецпредставитель МИД Японии по странам Центральной Азии, замминистра иностранных дел Ирана, проведены десятки важных переговоров и встреч. Уверен, в планах еще много трудной, но достойной уважения, кропотливой и ежедневной работы всех работников дипломатической службы.
В любом государстве внешняя политика является зеркальным отражением внутренней политики. За все годы независимости наша внешняя политика подобно синусоиде имела и рост, и падения, проявляла и сильные, и слабые стороны. Верю, с каждым годом внешняя политика становится сильной, и наша страна займет свою твердую нишу на международной арене.
Пользуясь случаем, с большим удовольствием хотел бы поздравить с 80-летним юбилеем внешнеполитического ведомства и особо поблагодарить ветеранов дипслужбы, моих учителей, аксакалов МИДа, старших коллег, современников, которые внесли и вносят свой посильный вклад в становление независимости Кыргызстана.
С теплотой вспоминаю свою работу с 1998 года под руководством министров иностранных дел Муратбека Иманалиева, Эднана Карабаева, Аскара Айтматова, Розы Отунбаевой, Аликбека Джекшенкулова, Кадырбека Сарбаева, Руслана Казакбаева и Эрлана Абдылдаева, послов Бактыбека Бешимова, Апаса Джумагулова и Раимкула Аттокурова, а также совместную работу с Чингизом Айдарбековым.
Первый мой наставник и учитель, кто показал мне каким надо быть патриотом своей Родины, а главное порядочным человеком, был мой отец Батырали Сыдыков. Эпоха кыргызско-узбекских отношений в период работы отца послом Кыргызстана в Узбекистане, не ошибусь, является наиболее яркой для двух добрых соседей и братских народов. А некоторое время ранее, в ходе событий трагического 1990 года, и после, как первый губернатор Ошской области, он стал поистине объединителем и миротворцем. Спустя несколько лет, по стопам своего отца, и я проработал послом в Ташкенте. Было особо приятно и гордо, когда в ходе своей работы, во время переговоров и встреч с высокопоставленными лицами Узбекистана, ветеранами, этническими кыргызами, они вспоминали Батырали Сыдыкова и его работу только добрым словом.
Благодаря многолетней и скрупулезной работе МИДа, в том числе, современный Кыргызстан приобрел настоящих союзников и стратегических партнеров, стал учредителем и членом авторитетных международных организаций, сотрудничество с которыми закреплены межгосударственными договорами и соглашениями. Важно сохранить и укрепить эти взаимовыгодные отношения, при этом быть всегда искренним и во главу угла ставить наши национальные интересы.
Всевышний всегда нас поддерживал, главное нам быть вместе, терпимей, важно сохранить заветы наших отцов и передать потомкам родной Кыргызстан - любимую Родину в добром здравии и благополучии!
Экс- посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков