Если в мировой прессе продолжается бурное обсуждение интервью Президента России Владимира Путина известному американскому журналисту Такеру Карлсону, то, по-моему мнению, у нас в стране, и как минимум на пространстве СНГ, ажиотаж вызвала переписка между нашим президентом Садыром Жапаровым и американским госсекретарем Энтони Блинкеном.
Все мы 7 февраля прочитали текст письма из Вашингтона в адрес главы нашего государства, а через два дня о том, что через посла Америки передан уже ответ на него, а 12 февраля общество ознакомилось и самим текстом ответного письма.
Напомню, в своем письме госсекретарь США выражает удовлетворение достигнутым в прошлом году в отношениях между странами прогрессом, отмечает саммит C5+1 и ожидает развития импульса и продвижения общих приоритетов. Далее, переходя к сути своего обращения он выражает озабоченность по законопроекту об иностранных представителях и отмечает негативные последствия от его принятия для местных НПО, «уменьшение» международной поддержки программ в приоритетных областях и даже полное сворачивание, но с оговоркой «некоторые», американскими партнерами своих проектов в Кыргызстане.
В своем ответном письме глава государства, подтверждая свою готовность совместно работать с США по продвижению общих приоритетов сотрудничества в многостороннем и двустороннем форматах, и с «сожалением» отмечает «признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства» и даже выражает просьбу «не вмешиваться во внутренние дела нашей страны».
Также, подчеркивая стремления народа Кыргызстана к справедливости и свободе, существующим демократическим ценностям, информируя о предпринимаемых шагах по экономическому и социальному развитию страны и общества, реализации Целей устойчивого развития ООН, глава государства достаточно подробно дает разъяснения об инициированных парламентом поправках в действующий с 1999 года закон «О некоммерческих организациях», основанных на общепризнанных принципах и нормах международного права. Речь идет о ведении соответствующего Реестра, повышении ответственности НПО, НКО и СМИ по исполнению Конституции, действующих законов республики, в том числе обеспечении прозрачности их деятельности и подотчетности перед налоговыми органами. Он также отметил, что с учетом бурной реакции национального и международного сообщества государством проведены десятки брифингов и круглых столов, даны разъяснения для всех заинтересованных сторон, в том числе и для послов США и стран Евросоюза в Бишкеке.
Не обошел президентского внимания и действующий с 1938 года в США закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). К слову, статус «иностранный агент» законодательно закреплен в ряде государств, например, в Австралии, Венгрии, Израиле, России, помню, что и в Эстонии и Великобритании совсем недавно шли бурные обсуждения о необходимости его принятия.
В общем глава государства призвал Энтони Блинкена увидеть объективную картину о реальной ситуации у нас с правами и свободами, предложил провести аудит деятельности некоммерческих организаций, профинансированных США, и обратил его внимание на то, что Кыргызстан «выступает за равноправное сотрудничество и готов работать вместе со всеми странами и международными партнерами».
Прежде чем сказать о сегодняшнем состоянии современных кыргызско-американских отношений, давайте вспомним с чего они начинались.
США одними из первых признали независимость Кыргызстана, 25 декабря 1991 года, тогда президент США Джордж Буш-старший объявил об этом решении в обращении к народу относительно распада Советского Союза, и уже 1 февраля 1992 года свободная Америка открыла свое посольство в Бишкеке, знатоки говорят, что эта дипмиссия стала одним из первых иностранных дипломатических представительств США в странах Центральной Азии.
Современная история двусторонних отношений началась с принятия Меморандума о взаимопонимании между правительствами Кыргызстана и США от 26 августа 1992 года.
В начале своей независимости и будучи «островком демократии» Президента Аскара Акаева, Кыргызстан ощущал на себе особенное плечо Вашингтона, подтверждение тому его поддержка при вступлении в Всемирную торговую организацию, отменена поправки Джексона-Вэника, сотни миллионов грантовых средств, открытие американского университета в Центральной Азии, а позднее и авиабазы антитеррористической коалиции в аэропорту «Манас» после событий 11 сентября, развертывание программ «Корпуса мира» и «Корпуса милосердия», «Партнерство во имя мира», «Военная деятельность в горных условиях» и «Деятельность сил специального назначения». Все это было значимым для становления молодого независимого государства.
В целом, за все время двусторонних отношений США как партнер Кыргызстана напрямую и через свои правительственные и частные организации «Корпус мира», АКСЕЛС, ЮСИА, ЮСАИД, фонд «Сорос-Кыргызстан» и другие оказал большую помощь развитию системы образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и туризма, а также регионов и доступу к чистой воде, приобщению молодежи к английскому языку, совершенствованию избирательного процесса, в борьбе с эпидемиями ВИЧ и COVID. Наверно вы помните участие американских ковбоев во вторых всемирных играх кочевников, тогда это способствовало популяризации на весь мир кыргызского кок-бору. Военное сотрудничество в таких сферах, как подготовка миротворческих подразделений, военное образование, система безопасности государственных границ и региона. Содействие и поддержка судебных и правоохранительных органов, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Эксперты отмечают, что общая всесторонняя помощь Кыргызстану составила более 2 млрд. долларов США.
Двусторонние отношения пережили несколько этапов, были времена крепкой дружбы и партнерства, и времена, когда мы дистанцировались друг от друга. При этом, за все годы нашей независимости состоялись официальные и рабочие визиты президентов Кыргызстана в США, но ни разу президент США так и не посетил Кыргызстан.
В 2014 году по инициативе кыргызской стороны, не без причины от американской стороны, были денонсированы межправительственные соглашения о сотрудничестве и центре транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас». Тогда многие эксперты и политологи были склонны к мнению о том, что США так и не смогли или не даже захотели в должной мере оказать содействие развитию экономики и укрепления безопасности Кыргызстана, при этом оставляя здесь интерес только на поддержку демократических институтов.
Изменение мировой экономики, рост конкуренции за рынки сбыта, появление новых технологий, турбулентность геополитической ситуации в мире, укрепление роли и места центральноазиатского региона на международной арене, на этом фоне продвижение и защита национальных интересов становятся главенствующими. Все это практически требовало, а сегодня уже диктует, вывода двусторонних отношений на новый взаимовыгодный уровень, однако пока торгово-экономические связи остаются небольшими, товарооборот колеблется между 100 и 250 миллионов долларов, вопросы о реальных американских инвестициях и применения технологий в экономике нашей страны остаются открытым. Эксперты тогда даже называли этот периодом «охлаждения» между нашими странами.
В 2018 году начат процесс переговоров по разработке, согласованию и принятию нового соглашения о сотрудничестве между двумя странами, а в начале прошлого года МИД Кыргызстана сообщил о наличии только технических вопросов, которые необходимо решить на взаимоприемлемых условиях. В апреле 2023 года было анонсировано о прошедшем в Вашингтоне пятом заседании межмидовских двусторонних консультаций, впервые в таком формате стороны встречались в 2018 году. Следующая встреча запланирована в Бишкеке в текущем году.
В декабре прошлого года Посольство Кыргызстана в США на своей странице в Фейсбуке опубликовало пресс-релиз об итогах встречи посла с директором управления по визовым вопросам консульского бюро Госдепартамента США. Нашей стороной были подняты вопросы ускорить рассмотрение вопросов об увеличении срока действия туристических и деловых виз с пяти до десяти лет, а также уменьшить консульские сборы для наших граждан. Там же отмечается, что вопрос уже на заключительной стадии рассмотрения соответствующими органами США и ожидается положительное решение.
В сентябре прошлого года в Нью-Йорке состоялся первый саммит глав государств Центральной Азии и США. В своем выступлении Президент Садыр Жапаров понимая, что потенциал реализован не в полной мере, заявил, что сотрудничество с Америкой является одним из важных направлений внешней политики страны, а также отметил намерения Кыргызстана и далее расширять двусторонние торгово-экономические отношения с США. Глава государства выразил готовность работать с американскими инвесторами по таким направлениям, как зеленая экономика, гидроэнергетика, IT-технологии, сфера занятости и образование.
Конечно, кто-то сейчас затронет актуальную тему и скажет, а как же быть с санкциями, что США может применить экономические меры принуждения в отношении Кыргызстана в части прекращения якобы экспорта подсанкционных товаров в Россию, отключат SWIFT, ведь санкции - это рычаг давления, чтобы Кыргызстан не принимал законы, которые не нравятся США.
Давайте уже честно скажем, Россия является нашим союзником и стратегическим партнером, обе страны являются учредителями и членами таких международных организаций как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и другие. Между нашими странами ежегодно растет товарооборот, если в 2021 году он был $2 млрд., то за 2022 год уже составил $3,5 млрд., достигнута договоренность довести взаимную торговлю до $5 млрд. Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом более $500 млн. активно работает и вносит свой вклад в развитие экономики Кыргызстана. Газпром успешно реализует у нас проекты по газификации и социальном развитии. Россия в качестве помощи выделила значительные средства Кыргызстану на модернизацию налоговой системы, маркировку и прослеживаемость товаров. Российские миллионные средства направляются на школьное питание, начато строительство девяти школ в Кыргызстане. Улучшились условия работы наших соотечественников в России, с 2015 года неуклонно растет объем денежных переводов. Наша страна получает ежегодно более 1 миллион тонн ГСМ без экспортной пошлины.
В письме госсекретаря Энтони Блинкена и ответном письме Президента Садыра Жапарова подчеркивается прогресс в современных отношениях, выражается надежда и готовность совместно работать по продвижению общих приоритетов сотрудничества в многостороннем и двустороннем форматах, стороны ожидают развитие импульса и продвижения общих приоритетов.
Кыргызстан всегда высоко ценил и ценит сотрудничество с США. Как показывает история развития современных двусторонних отношений, в части стремления к уважению и укреплению демократических ценностей воля и взгляды двух стран всегда оставались и остаются идентичными. Важно исключить «игру мускулами» и продолжить дипломатический диалог по сближению позиций.
За последние годы наметилась позитивная перспектива в наполнении конкретными взаимовыгодными проектами в торгово-экономической и инвестиционной сферах, никаких политических разногласий нет, есть только твердая политическая воля вывести отношения на новый качественный уровень.
Считаю, что наши двусторонние отношения должны развиваться сугубо в данных важных для народов двух стран направлениях. И не секрет, ведь с желанием осуществить свою американскую мечту тысячи наших соотечественников живут и трудятся в США, и многие еще продолжают стремиться попасть в Америку.
Чрезвычайный и полномочный посол КР, экс-заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР (2018-2020 годы) Данияр Сыдыков