Добавить свою статью
10 Января 2022
К вопросу о миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Мирные жители городов Жанаозен и Актау выступили против повышения роста цен на сжиженный газ, далее протесты быстро распространились на другие части республики. В Алматы произошли ожесточённые столкновения с силовиками, полиция применила боевое оружие, газ и светошумовые гранаты. По всей республике был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории страны введен режим ЧП.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и к удивлению многих возглавил Совет безопасности РК, на первом заседании которого назвал ситуацию в республике "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к партнёрам ОДКБ с просьбой оказать помощь в преодолении террористической угрозы. Он назвал данное обращение «уместным и своевременным».

Ключевым моментом обращения Президента РК Касым-Жомарт Токаева в ОДКБ за помощью являются фразы "в преодолении террористической угрозы", так как согласно уставу этой организации ОДКБ не имеет права вмешиваться во внутренние дела и тем более подавлять массовые беспорядки внутри какой-либо страны-участника.

При этом, полную ответственность при обращении к ОДКБ несет обратившееся сторона, и в дальнейшем руководство РК должна убедительно доказать, была ли “террористическая угроза” или нет. По словам Президента РК Касым-Жомарт Токаева, в страну “проникли 20 000 террористов”, откуда они взялись во внешне благополучной стране большой вопрос и вполне может быть, что из-за этого арестовали бывшего председателя КНБ К.Масимова.

Таким образом, ключевым механизмом принятия решения на применение вооруженных сил ОДКБ является официальное обращение за помощью одного или нескольких государств.

Так или иначе Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров своевременно и в целях выполнения обязательств перед странами ОДКБ 07.01.2022 года подписал Указ «О направлении воинского контингента Кыргызской Республики для участия в миротворческой деятельности на территории Республики Казахстан».

При этом Президент Садыр Жапаров принял во внимание решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 января 2022 года и постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 7 января 2022 года и руководствовался статьей 5 Закона Кыргызской Республики «Об основах и порядке участия Кыргызской Республики в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности», частью 3 статьи 10 Закона Кыргызской Республики «Об обороне и Вооруженных Силах Кыргызской Республики», в соответствии со статьями 66 и 70 Конституции Кыргызской Республики.

Необходимо отметить, что Кыргызстан переживший несколько революций к своей чести не обращался в ОДКБ считая, что это прямым вмешательством во внутренние дела страны.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ в первый раз участвуют в таком противоречивом конфликте в конкретной взятой стране с конкретными проблемами и от эффективности работы миротворческих сил ОДКБ в РК зависит дальнейшая судьба этой организации на международной арене.

Народ Кыргызстана всегда поддерживал дружественный народ Республики Казахстан, так как судьба наших стран предопределена глубокими историческими корнями, общностью судеб, родственными связями и многовековой дружбой, несмотря на беспредел олигархов находящихся в высших эшелонах власти.

Для справки:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 г. к ним присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 г. сроком на пять лет. 2 апреля 1999 г. Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались подписывать протокол о продлении срока его действия. Узбекистан возобновил членство в августе 2006 г., в декабре 2012 г. вышел из договора.

Целью ОДКБ является отражение угроз безопасности и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства в их внутренние дела. В систему коллективной безопасности ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР; 19,5 тыс. человек), миротворческие силы (4 тыс. человек), а также региональные группировки сил и средств коллективной безопасности: Коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии (КСБР ЦАР; 4,5 тыс. человек), восточноевропейская (Россия и Белоруссия) и кавказская (Россия и Армения) группировки. В настоящее время создаются коллективные авиационные силы ОДКБ и силы специального назначения. Все эти структуры включены в состав единых войск ОДКБ - Коллективных сил, решение о создании которых принято 19 декабря 2012 г. главами государств организации на очередной сессии СКБ.

Кандидат юридических наук,

доцент Абакиров Кайсын Кадырович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-04-2022
Судьи местного суда, назначенные по Конституции от 2010 года, подлежат ротации по истечении 15 лет с момента назначения
1534

29-01-2022
Правосудие не для всех?
1576

18-01-2022
Право хранить молчание или что делать, если вас вызвали на допрос?
988

10-01-2022
Адвокаты Кыргызстана не смогут оказать юридическую помощь Викраму Рузахунову в Казахстане
1006

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×