Не устаешь поражаться Кыргызстану! Что только у нас не происходит – и первыми в бывшем СССР (за исключением стран Прибалтики) объявили суверенитет, первыми из всех союзных республик завалили на выборах президента первого секретаря ЦК Компартии, первыми ввели свою национальную валюту, первая женщина-президент, первыми свергли трех президентов и одного посадили, и т.д., и т.д. И теперь, пожалуйста – первый священнослужитель-рыночник.
Недавнее заявление имама Свердловского района Бишкека Садыбакаса Доолова вызвало настоящую бурю эмоций среди населения, особенно среди ее женской части, и даже вдохновило отдельных художников на творческие порывы. Все ополчились на то, что он сравнил женщин с мясом, и они в принципе правы, потому что и в религии, которую он представляет, недопустимо такое уничижительное отношение к женщине. Ладно бы аильский молдо из отдаленной местности, никто бы не обратил внимания – а тут духовный пастырь целого района столицы! Возможно, он хотел сказать что-то другое, но неудачно подобранные слова не позволили ему этого сделать, и сказал то, что сказал.
Поражает другое - как человек, казалось бы, далекий от мирской суеты, а тем более, от теории и практики рыночной экономики, так точно уловил связь между длиной женских платьев и ценами на мясо. Можно предположить, что он в перерывах между проповедями занимается самообразованием в сфере рыночной экономики, так что его знакомство с ее азами, бесспорно. В частности, с законом спроса и предложения, который в рыночной экономике регулирует, в том числе, и ценообразование. Если спрос на рынке на тот или иной товар повышается под влиянием того или иного фактора, то естественной реакцией на это будет повышение цены на него. Так работает закон спроса и предложения.
Например, американское правительство во время пандемии коронавируса «забросало» экономику и население четырьмя триллионами долларов, в результате резко подскочил спрос, что привело к значительному росту цен на все и вся. Инфляция в США в настоящее время зашкаливает, как и в других странах, таким же образом помогавшим своему населению и бизнесу во время пандемии.
В нашем случае справедливость слов священнослужителя-рыночника о длине женского платья, как специфического фактора повышения цен на мясо, имеет также определенные медицинские основания. Медицина утверждает, что для повышения эректильных функций мужчина должен есть больше мяса. А когда возникает необходимость ее повысить? Правильно, когда он смотрит на привлекательную женщину и это вызывает соответствующую реакцию организма. Но когда он видит ежедневно на улице и в других общественных местах много прекрасных женщин, да еще в коротких платьях или шортах, то большинство мужчин испытывают незаметно для себя сильнейший стресс в результате комплекса физиологических рефлексов от вида красивого тела, и инстинктивно начинает потреблять много мяса. Соответственно, повышается спрос на мясо, и рынок реагирует на это повышением цен на него. Вот об этом хотел сказать имам района, но выразился не теми словами, в результате - непонимание в обществе. Правда, это скромно названо снижением мужского иммунитета (причем здесь иммунитет, непонятно?), что еще более запутало наших женщин. Да, красота женского тела (что он неприемлемо для его сана назвал «мясом»), которое мужчина видит вокруг себя, снижает его стойкость против женских чар, которое обозначено неподходящим словом иммунитет.
По факту неумолимой работы «невидимой руки» рынка он, безусловно, прав, и связь между короткими платьями и ростом цен на мясо, как говорится, налицо. Удивительно то, что это заметил человек, занимающийся духовным миром, а не чиновник из экономического ведомства, и действительно с началом лета на базарах Бишкека наблюдается рост цен на мясо, хотя экономическая ситуация особо не изменилась. И можно смело вслед за ним утверждать, что в этом немалую роль сыграло появление на улицах многочисленных красавиц в коротких платьицах и шортах. Взять бы нашему правительству на вооружение это неожиданное открытие имама-рыночника да издать соответствующее постановление, обязывающее всех женщин соответствующего возраста носить короткие платья – цены на мясо подскочили бы еще выше на радость нашим фермерам-животноводам! Вслед за ростом производства мяса потянулись бы переработка, логистика и торговля, а там глядишь, и вся экономика оживилась.
Но с другой стороны, уважаемый С. Доолов недвусмысленно подразумевает, что снизить цены на мясо можно, переодев всех наших женщин в длинные платья и уменьшив, таким образом, спрос на мясо со стороны мужчин. Однако здесь он вступает в противоречие с Конституцией, где изложены основополагающие принципы построения кыргызского государства, среди которых одним из главных является его светский характер. В определенной мере короткие платья и являются проявлением этой светскости, так же, как длинные платья, покрывающие все тело женщины, являются неотъемлемым атрибутом теократического государства, построенного на принципах одной из мировых религий. Поэтому в дискуссиях на эту тему следовало бы не зацикливаться исключительно на теме влияния длины платья на цены, а смотреть на это в более широком плане – какое государство мы хотим иметь, то, которое определено в основном законе страны, или что-то другое, что логически вытекает из заявления религиозного деятеля.
Алымбек Биялинов