Добавить свою статью
24 Августа 2022
Водные ресурсы – во благо развития страны

В текущий момент весь мир стоит на пороге энергетического перехода на новую ступень развития. Планируется масштабное внедрение возобновляемых источников энергии, развитие водородной энергетики, электротранспорта, снижение углеродных выбросов, борьба за углеродную нейтральность. Все эти тенденции в новом формате раскрывают потенциал развития как нашей страны, так и соседей по Центральной Азии (ЦА) в водно-энергетической сфере. Суть его заключается не только в решении своих проблем в гидроэнергетике, но и снижение выбросов парникового газа за счет замещения энергетики на органическом топливе на потенциал водных ресурсов. По опыту ряда зарубежных стран это уже финансовые ресурсы в виде углеродных единиц, которых можно продавать. И еще, вода, и энергия — не только основные источники развития экономики, но и важные компоненты для развития перспективной водородной энергетики.

По мнению экспертов, при сравнительно небольшой территории и хорошей геологической изученности водных ресурсов Кыргызстана их энергетический потенциал пока используется слабо. Развитие новых мощностей энергоресурсов за годы независимости остался без изменения. В данный момент именно эта отрасль является сдерживающим фактором для дальнейшего развития экономики страны, хотя именно она является одной из самых привлекательных сфер для иностранных инвесторов. Несмотря на наличие у нас в стране мощного гидроэнергетического потенциала горных и равнинных рек и искусственных каналов реального развития пока нет из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных инвесторов. Этому мешают накопившиеся за многие годы целый ряд проблем.

В текущий момент, с учетом стремительного роста потребностей в электроэнергии, этот сектор экономики стоит перед серьезной альтернативой:

- с одной стороны, необходимо увеличивать генерацию энергии для того, чтобы покрыть постоянно растущий на нее спрос;

- с другой стороны, необходимо минимизировать воздействие гидротехнических сооружений на природную среду и обеспечить высокие стандарты социально-экономического благополучия.

С увеличением глубины проработки данной проблемы, выясняется, что строительство ГЭС в горных условиях усложняется, что ведет к повышению затрат на их генерацию и транспортировку. Строительство крупных станций сопряжено со значительным негативным воздействием на окружающую природную среду.

Существующие технологии позволяют использовать лишь определенную часть горных рек для возведения плотинных ГЭС. Образующиеся при этом водосборные сооружения по мере накопления и хранения становятся одним из наиболее значимых факторов антропогенных изменений окружающей среды. Это обстоятельство определяет необходимость создания комплекса научно-технологических решений, обеспечивающих возможность увеличения использования потенциальных ресурсов равнинных рек и каналов. До последнего времени они оставались не в поле зрения специалистов, компаний из-за низкого напора водяного потока, отсутствия техники и технологий для генерации энергии при сверхнизких напорах воды.

Гидроэнергетические ресурсы республики состоят из 268 рек, 97 крупных каналов и 18 водохранилищ, потенциал которых составляет около 145 млрд кВт.ч ежегодной выработки электроэнергии. За счет энергетического потенциала равнинных рек и каналов возможно в разы увеличить объемы генерации электроэнергии.

Кыргызстан и Таджикистан – страны ЦА, водные ресурсы которых почти полностью формируются на собственных территориях, и в этом их гидрологическая особенность, и преимущества. Еще в прошлом веке была определенная специализация стран ЦА в плане сооружения и генерации энергии. Наши страны специализировались на сооружении в большей части ГЭС, тогда как в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане генерирующие энергию мощности основывались на использовании органического топлива.

Несмотря на то, что мы являемся одним из богатых стран на водные ресурсы, не умеем эффективно их использовать. У нас существуют большие проблемы с обеспечением питьевой воды отдельных сел и городов, развитие ирригационной сети в стране не на требуемом уровне, за годы независимости не было построено ни одной крупной ГЭС. Даже соседний Узбекистан, ограниченный водными ресурсами, сумела за эти годы построить ряд крупных и малых ГЭС, суммарная мощность которых соизмерима с существующими мощностями в нашей стране.

Изменение уровня воды в годы маловодья, а также нерациональное использование водных ресурсов, связанное существующей слабой инфраструктурой водоотведения и водоснабжения, вызывает много проблем. К их числу можно отнести нерациональное использование гидроэнергетического потенциала водных ресурсов (что приводит к энергетической зависимости от соседних стран в годы маловодья), а также проблемы обеспеченности питьевой и поливной водой, соответственно, населения наших сел и городов, а также орошаемых земель.

В текущий момент структура водопользования в республике выглядит следующим образом: около 90 % от объемов водопотребления расходуются на нужды орошаемого земледелия, около 6 % - на нужды промышленности, менее 3 % на водоснабжение населения. Лесное, рыбное хозяйство и сфера услуг в совокупности используют лишь до 1 % от суммарного внутреннего водопотребления. Из-за разных факторов ничтожна доля использования воды в малой энергетике, что обусловило, в условиях кризиса в энергетической сфере, принятия ряда нижеследующих мер Правительством КР:

1. Принят новый закон о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ);

2. Правительство КР гарантирует покупку выработанной электроэнергии по новым тарифам;

3. Определены со стороны Министерства энергетики КР правила технологического подключения к сетям распределительных компаний НЭСК;

4. Правительство КР представляет определенные преференции и налоговые послабления хозяйствующим субъектам, занимающиеся строительством объектов ВИЭ.

На плотно заселенных равнинных местностях и промышленных центрах построены искусственные каналы, водоемы, бассейны и очистные для использования воды в оросительных целях. При правильном подходе к проблемам водопользования эти реки и каналы могут служить дополнительным источником для генерации электроэнергии. Недостаток инновационных технологий в области использования потенциала равнинных рек и каналов сдерживает своевременное решение энергетических проблем, связанных с генерацией энергии на новых мощностях. Решить этот вопрос можно только путем поиска новых подходов к освоению водных ресурсов и привлечением в отрасль лучших технологий с их последующим совершенствованием.

В результате проведенных исследований нами сформулированы основные направления развития новых технологий:

- внедрение систем комплексного использования потенциала малых равнинных рек, каналов и водоемов, как для полива сельхозугодий, так и генерации электроэнергии;

- создание и внедрение технологического оборудования для производства электроэнергии на слабонаклонных равнинных реках и каналах и борту водоемов;

- разработка и внедрение автономных насосных установок для машинной подачи воды с использованием новых энергетических установок.

- электролиз воды с целью получения водорода и развития техники и технологий эффективного его применения и, прежде всего, в энергетике.

Несмотря на наличие позитивных тенденций, в топливно-энергетической отрасли образовались негативные факторы, препятствующие эффективному ее развитию (истощение фонда водных ресурсов в ряде регионов республики, наблюдаемый переход на использование альтернативных источников энергии, удорожание горно-геологических и горнотехнических условий возведения объектов энергетики, необходимость соблюдения повышенных экологических требований и улучшения качества генерируемой энергии и другие). Есть и ряд осложняющих факторов.

Растет разрыв в развитии имеющих общую методологическую и проектную базу технологий и технических средств энергетического производства в стране от уровня, достигнутого зарубежными странами. Происходит замещение отечественного оборудования и технологий импортными аналогами.

Ослабли научно-технические связи между странами СНГ, при практически полном отсутствии совместных проектов, нацеленных на разработку и внедрение инноваций в топливно-энергетической отрасли.

Недостаточен опыт коммерциализации в формате международного сотрудничества объектов интеллектуальной собственности в области технологического и аппаратурного обеспечения генерации энергии.

В текущий момент вырабатываемый объем электроэнергии в основном идет на внутренний рынок, так до 70 % использует население, остальное поставляется на поддержку промышленности, бизнеса и других потребителей. Такое положение в энергетике является одним из основных сдерживающих факторов развития экономики страны. Для дальнейшего сбалансированного и диверсифицированного экономического развития страны необходимы кардинальные решения, в первую очередь, потребуется формирование качественной инфраструктуры и новых энергетических мощностей.

Для решения обозначенных проблем рационального использования природных ресурсов, помимо финансовых ресурсов, предстоит реализация комплекса мероприятий, в соответствии со следующими основополагающими принципами:

- комплексный подход в решении проблемы — учет всех вопросов, связанных с геологическим изучением энергетического потенциала водных ресурсов малых рек, искусственных каналов и водоемов, разработкой кадастра возможных мест размещения объектов малой энергетики, проектированием и сооружением энергогенерирующих объектов, автономного или общесетевого использования производимой продукции;

- концентрация ресурсов на приоритетные технологии, признанных наиболее перспективными для строительства малых ГЭС и создание сети распределительной энергетики по республике;

- последовательное освоение новых технологий и технических средств, развития водородной и низкоуглеродной энергетики.

Вместе с тем следует заметить, что в Концепции развития топливно-энергетического комплекса и Программы по энергосбережению и энерго-эффективности страны, поставлена задача формирования рационального топливно-энергетического баланса на основе освоения гидроресурсов и увеличения доли угля. Для горной страны, как наша, вопросы энергоснабжения отдаленных районов должна решаться на основе комбинированных систем, использующих местные, нетрадиционные и ВИЭ. При этом возникает необходимость использования новых источников энергии (н-р, водородной) или ранее не применявшихся в этом секторе технологий (н-р, подземная газификация угля для генерации электро-энергии). В настоящее время энергетические технологии должны не просто удовлетворять потребности в энергоснабжении потребителей, но быть экономически эффективными, экологически чистыми. В этом аспекте эффективное использование водных ресурсов является перспективной площадкой для применения водородных технологий, имеющих высоко-технологичные компоненты.

Согласно планам выработка электроэнергии к 2025 году должна быть удвоена и достигнут отметки 30 млрд кВт.ч. Это даст нам возможность не только полностью обеспечить электроэнергией внутреннее потребление и привлечь в страну стратегические энергоемкие производства, такие как ферросплавные, или алюминиевые заводы, но и поставлять электроэнергию в экспорт. Рынок для этого имеется, например, страны Южной Азии – Афганистан, Пакистан и Индия инициировали проект САSА-1000.

Все эти планы вполне реализуемы, если не постепенное уменьшение количества воды в республике, что чревато далеко идущими экологическими и продовольственными последствиями из-за засухи, наблюдаемой в странах Европы. По мнению специалистов, изучающих изменение климата, засухи будут усиливаться, и приходить чаще, и длиться дольше.

Находясь у истоков крупных рек ЦА, Кыргызстан ежегодно сталкивается с нехваткой воды, как для орошения, так и для питьевых нужд. Эта тенденция усиливается в последние годы из-за известных причин , и с каждым годом дефицит воды ощущается все больше. А ведь низкий уровень воды в реках и озерах лишает «топлива» ГЭС, не говоря о новых.

В то же время для орошения земель в основном задействованы малые реки, которые, по данным открытой прессы, обеспечивают водой около 800 тыс. га или 80 % всех орошаемых земель. При этом лишь десятая часть стоков горных источников регулируются, то есть орошение осуществляется с помощью искусственных каналов, а 700 тыс. га орошаются живым стоком, естественной ирригационной системой. В КР насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км, что делает наши реки важным фактором для функционирования народно-хозяйственного комплекса и формирования наших водно-энергетических ресурсов, сохранения окружающей среды. Вот где имеется большое поле деятельности для генерации энергии и не только.

Для масштабного расширения поливной площади оросительных систем есть ряд факторов, которых следует преодолеть. Основным из них являются: слабая инфраструктура водоотведения и питьевого водоснабжения; недостаточное финансирование этой сферы; отсутствие необходимых энергетических мощностей для орошения земель. Преодоление этих факторов возможно за счет решения вопросов климатического финансирования, которое будет направлено на проблемы в секторах энергетики, водных ресурсов и автотранспорта.

Эти проблемы в определенной мере взаимосвязаны между собой. Так, путем сооружения малых ГЭС на равнинных местах, где в селах и городах живет основное население страны, можно эффективно решать не только проблемы генерации электроэнергии, но и машинной подачи поливной воды в ирригационных сетях, а также освоит промышленное производство водорода из воды. Технология и оборудование для производства водорода в нашей стране не нова, она была запущена при заводе «Кристалл» в г. Таш-Комур, выпускавшего кремниевую продукцию. Этот газ не только основа развития водородной энергетики, но и транспорта нового поколения. Кроме того, производство водорода создаст предпосылки для выпуска азотных удобрений, импортируемых из Узбекистана. Цена на них достаточно высока, например, мы платим по 430 и 470 долл. США за тонну селитры, и карбамида, соответственно. В одно время даже были выполнены работы по разработке ТЭО по выпуску азотных удобрений из угля.

В заключении следует отметить, что Кыргызстан одна из богатых стран на энергетический потенциал водных ресурсов, и его надо эффективно использовать в текущий момент. По подсчетам международных финансовых организаций, энергетическая отрасль Кыргызстана ежегодно может приносить доход в размере более 1 млрд. долл. США и стать локомотивом всей экономики республики.

Поэтому правительство КР должно акцентировать свое усилие на создание реальной системы энергетики как одного из важнейших отраслей страны, обеспечивающей инновационный рост всех других секторов экономики. Экономический вектор эффективной реализации инновационных предпосылок в устойчивом росте национальной экономики определяет необходимость формирования нового подхода к методам управления и развития основных секторов экономики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1254

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2013

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
3693

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
1897

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
4094

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
2918

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2601

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6342

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
4816

23-09-2020
Пути возрождения угольной отрасли Кыргызстана в нынешних условиях
8559

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×