Добавить свою статью
1 Июля 2024
Редкоземельной сфере промышленности велено быть

Редкоземельной сфере промышленности велено быть

Арстанбек Асанов

На днях в СМИ прошла информация о том, что «...золото уже не в приоритете...». Действительно, в соответствие с Указом Президента КР «О реализации Национального проекта по добыче полиметаллов и редкоземельных элементов (РЗЭ) для динамичного развития экономики Кыргызской Республики», Правительство страны своим Распоряжением утвердило План мероприятий по воссозданию редко¬земельной сферы промышленности.

Глобальный спрос на РЗЭ способствуют опережающему наращиванию производства редкоземельных металлов (РЗМ) и их переработки в продукцию более высоких переделов для удовлетворения роста спроса на высоко-технологичную продукцию как внутри страны, так и на мировом рынке. Наша страна в текущий момент имеет все предпосылки для ускоренного воссоздания полной технологической цепочки производства редкоземельной продукции. Производство редкоземельной продукции для страны не нова. Разрыв сложившихся технологических связей и цепочек поставок в бывшем Союзе открывает новые возможности для Кыргызстана (где на ряду с такими республиками, как Российская Федерация, Казахстан, Украина и Эстония, существовала индустрия редких земель) в плане формирования собственной прочной ниши на мировом рынке РЗМ. Такое «окно возможностей» обуславливает принятия руководством Кыргызстана активных действий в текущий момент.

Потенциал страны определяется наличием:

- значительной минерально-сырьевой базы РЗМ;

- действовавшего производственного комплекса РЗМ - единого в своем роде технологической цепочки как «карьер-обогатительный комбинат- гидрометаллургический завод»;

- технологией извлечения металлов из минерального сырья, и производства рафинированных металлов из оксидов;

- технологий обращения, включая захоронение, радиоактивных отходов, сопутствующих производству РЗМ, в полном соответствии с установленными экологическими требованиями.

Редкоземельная сфера промышленности КР выпускала иттриево-земельную продукцию с соотношением цериевых земель к иттриевым 1:1, что позволяло, несмотря на низкое содержание в пределах 0,2-0,4% считать их источник - руды месторождения Куттссай-2 - уникальным по высокой доле иттриевых лантаноидов в сумме РЗМ (обычно их соотношение 4:1 -2:1). Руды месторождения имеют уникальное содержание тяжёлых редкоземельных элементов диспрозия, иттрия и тербия, а также лёгких - неодима и празеодима. Причем недра «Кутессай-2» имеют также самое высокое содержание востребованных элементов среди всех аналогичных месторождений в мире.

Доступность тяжелых элементов в мире очень ограничена, между тем, эти РЗМ крайне необходимы, например, в современном транспортном машиностроении, энергетике, нефтегазовой отрасли, строительстве в электронике, военной технике и т. п. Это обстоятельство, естественно, повышает рентабельность отработки именно кыргызского месторождения и может принести немало дивидендов.

Имеются и другие месторождения РЗЭ, основная масса которых совершенно не затронута разведочными или оценочными работами. Очень немногие подвергались вскрытию с поверхности горными выработками. Лишь шесть месторождений разведаны более детально. Следует отметить, что отечественные месторождения существенно уступают зарубежным аналогам по суммарному процентному содержанию полезных компонентов в руде, однако каждый источник РЗМ включает в себя практически весь ряд промышленно добываемых лантаноидов.

Как известно, В 1930-х годах было найдено месторождение свинца в верховьях долины Чон-Кемин, которая находится в северной части Кыргызстана в 120 км к востоку от Бишкека. В 1942 году был построен горняцкий поселок Ак-Тюз и обогатительный комбинат, где началось производство свинцового концентрата. В 1960-х годах, в связи с изменением приоритетов, комбинат был перепрофилирован и стал специализироваться на добыче и обогащении руд РЗЭ, вскоре превратился в главного их поставщика в Советском Союзе.

В стране были построены и функционировали карьер и обогатительная фабрика по производству обогащенной руды редких земель и завод по их извлечению, перенесённое в Орловку, (посёлок Кашка). На Кыргызском химико-металлургическом заводе (КХМЗ) было освоено производство редкоземельной продукции в виде оксидов, металлов и их соединений.

К концу эпохи советской власти на месторождении «Куттесай-2» добывали достаточный объем руды для производства до 300 т/год оксидов РЗМ на КХМЗ. Расположение всех объектов в одном районе и хорошая инфраструктура снимало многие вопросы и проблемы, связанные с освоением месторождения, организацией круглогодичного производства.

После 1991 года добыча прекратилась, производство в ГОК и КХМЗ были приостановлены и начали постепенно разрушаться. За эти годы были разные моменты в их судьбе.

Так, с приобретением независимости Ак-Тюзский ГОК был приватизирован и переориентирован на переработку золотоносной руды. С 2006 по 2009 год лицензией на месторождение РЗЭ в Чуйской области «Кутессай-2» владела компания «Кутессай Майнинг» с казахским, китайским и кыргызским участием, Она провела геолого-разведочные работы и поставила на запас разведенных более 50 тыс. тонн РЗМ, но добычу не вела. В те годы китайская компания «Hongbo Technology Со. Ltd» сумела вывезти до 10 тонн руды в Китай для полно-масштабного исследования ее содержания и разработки технологического регламента. Результатом работ явился план разработки проекта месторождения «Куттесай-2».

В 2009 году к месторождению редкоземельных элементов «Кутессай- 2» проявили интерес канадские инвесторы (фирма Stans Energy Corp). Они купили у владельца лицензию на добычу и приобрели КХМЗ, восстановили там главный цех (единственный из четырёх, сохранивший основное оборудование). Провели геологоразведку Актюзского рудного поля, а также переопробование и доразведку самого рудного тела месторождения. Было установлено, что для более точного определения, как содержания общих оксидов РЗЭ, так и относительного содержания отдельных элементов, требуется дальнейшая оценка месторождения, чтобы вывести классификацию ресурсов на более высокий уровень.

Корпорация Stans Energy не спешила осваивать «Кутессай-2». После 2010 года у нее возникли претензии у части депутатов парламента и чиновников ПКР, что, естественно, мешала работать, привело к многолетним судебным тяжбам. В конечном итоге Stans Energy выиграла международный арбитраж, решение гласило: ответчик должен выплатить истцу $ 15 млн. по иску и оплатить судебные издержки в размере $ 3,1 млн. Характерно, что речь в иске шла не о возврате лицензии, а именно о денежной компенсации. С тех пор, судьба этой отрасли промышленности оказалось подвешенной до текущего момента.

В Кеминском районе в результате производственной деятельности завода и комбината остались в наследие пять хранилищ отходов: четыре расположены в поселке Ак-Туз, один - в поселке Орловка, а также не до освоенное редкоземельное на месторождении Кутессай-2. По ценам того времени, с учетом прогнозных объемов в техногенных объектах (хвостах), запасы РЗМ оценивались в $2,2 млрд., в нынешних условиях по предварительным оценкам это цифра возросла в трое.

В своё время канадцы прикидывали, что на разработку месторождения «Кутессай-2» с разделительным производством РЗМ необходимо вложить около $ 400 млн. (три четверти которых нужно будет инвестировать в горную часть). Для возрождения всей технологической цепочки производства РЗМ из комплексных руд месторождения «Кутессай-2» достаточно высокое, поэтому ведется работа по поиску инвесторов на добычу редкоземельного сырья, трансфера инновационных технологий с адаптацией их к местным условиям.

Старая технологическая схема включала сульфидный цикл флотации (свинцово-молибденовую и пиритную флотацию, разделение свинцово- молибденового концентрата, отделение радиоактивных компонентов) и собственно редкоземельный цикл флотации, на который поступали хвосты пиритной флотации. В результате реализации редкоземельного цикла получали конечный коллективный концентрат с содержанием около 6-7% РЗМ, а при его разделении извлекалось индивидуальные окислы и металлы, сумма которых достигало 65 %. В текущий момент появились новые и сравнительно дешевые технологии с улучшенными показателями по производству как концентратов, так и конечной редкоземельной продукции.

Правительство Кыргызстана готово вести разработку, за исключением стратегических объектов, совместными силами. С этой целью в республике недавно принят новый Горный кодекс. Согласно документу, инвестор, входящий в кыргызский горный бизнес, обязан будет отдавать республике 30 % от доходов/раздела продукции. Верхней предел не установлен, однако, бума еще не было, и вряд ли его стоит ожидать в ближающие годы.

Тем не менее, касаясь редкоземельной сферы, согласно данному документу, при создании совместного предприятия инвестор получает не все акции в новом предприятии, а лишь их часть; все инвестиции будут полностью его проблемой, и ему же придётся совместно с Правительством КР решать вопрос с вынесенными решениями судебных инстанций по объекту. Есть также проблемы, связанные со снятием моратория на уран и торий, выводом месторождения из заповедной зоны, а также из состава конкурсных объектов недропользования. Со стороны ПКР заметны определенные шаги по их разрешению (например, снятие моратория на добычу урана и тория и др.).

Сегодня на мировые рынки выходят новые страны-игроки, каждый из них иметь свое суверенное технологическое производство. Одни являются «Поставщиками» другие «Потребителями» такого стратегического сырья для прорывных технологий. Есть также страны, как Китай или США, которые выступают в двояких ролях. Известно, что РЗМ является не биржевым товаром, тем не менее цены имеют постоянную динамику роста в последние годы.

В этих условиях Кыргызстан, обладая уникальной минерально- сырьевой базой должен переориентироваться на те виды полезных ископаемых, которые еще вчера не были приоритетными, например, ниобий, тантал, вольфрам титан, цирконий, марганец и др. Страна способна выйти на мировой рынок с экспортом собственной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На данном этапе есть все возможности, не вкладывая на начальном этапе большие средства на разработку месторождений, начать реализацию с производства промежуточной товарной продукции. Мы можем обеспечить экспортно-ориентированным продуктом определенного объема производство для высокотехнологичной продукции в содружестве со странами - лидерами в этой области. Далее, отладив производство, заняться наращиванием его мощности за счет освоения известного и других месторождений. На следующем этапе есть смысл приступить к освоению высокотехнологичной продукции с использованием редких земель собственного производства. По аналогичной схеме следует раскручивать производство и других металлов, но это уже другая тема для обсуждения.

Флагманом достижения успехов в текущий момент должен стать быстрый запуск совместного проекта с иностранной компанией по созданию производства коллективных концентратов и карбонатов РЗМ на базе месторождения «Куттесай-2». На данный момент готов к сотрудничеству в этом проекте, упомянутая выше китайская компания, возможны и другие варианты. При любых вариантах мы формируется новую отрасль промышленности. При этом, Правительство КР должно создать необходимые механизмы поддержки стратегической для страны отрасли промышленности.

На основе анализа опыта зарубежных стран можно выделить следующие рекомендации для развития редкоземельной промышленности в нашей стране:

- обеспечение системного характера реализуемых механизмов и мер поддержки и стимулирования на различных этапах производственного цикла;

- пересмотр мер тарифного и нетарифного регулирования экспорта первичной продукции - концентратов, введение соответствующих ограничений;

- стимулирование создания производств по выпуску РЗМ-продукции высокой добавленной стоимости;

- кооперация с зарубежными странами, привлечение инвестиций;

- финансирование НИОКР, а также стимулирование проведения геологоразведочных и проектных работ.

Арстанбек Асанов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1783

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1964

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2384

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
4254

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
2205

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
5098

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
3288

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2826

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6824

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
5066

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×