Добавить свою статью
29 Августа 2022
Воспоминание о будущем

В поисках какой-то бумаги недавно наткнулся на фотографию нашей студенческой группы «А», обучавшейся по специальности «Планирование промышленности» на экономическом факультете Киргизского государственного университета имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Так в 70-е годы прошлого столетия назывался нынешний Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Фото было сделано где-то в 1972 году, в год окончания университета. Все молодые красивые девушки и ребята. Кто знал тогда, какую судьбу уготовила нам самостоятельная жизнь, в которую мы только-только вступали с дипломом в руках в 1972 году? 

А началось все пять лет ранее, в 1967 году, когда в эту группу «А» были зачислены после августовских изнурительных вступительных экзаменов в основном семнадцатилетние мальчики и девочки. Среди нас были, конечно, и более взрослые, понюхавшие «пороху» жизни, а также отслужившие в армии. С тех пор уж минуло пятьдесят пять лет, как мы впервые переступили порог университета, и в 2022 году впору отмечать пятьдесят лет завершения учебы в альма-матер. Подумать только - ребенку, родившемуся в том году, исполнилось пятьдесят лет! А мы все превратились в семидесятидвух и более лет степенных людей, увенчанных сединами и жизненным опытом, которым есть что рассказать окружающим, своим внукам, и даже правнукам. А нашему патриарху С. Халматову совсем недавно исполнилось, не верится, восемьдесят лет! Жизнь есть жизнь, было и хорошее и плохое, были и потери - от нас ушли, да пребудет их душа в раю, А. Омурзаков, Б. Найманбаев, Т. Бейшембиев, И. Касендеев, Ч. Баялы - наша бессменная староста группы на протяжении всей учебы. С некоторыми связь прервалась, и мы не знаем об их жизни после окончания университета. 

По прошествии времени не перестаешь удивляться тому, что каким-то велением свыше в августе 1967 года именно нас собрала судьба в группу «А», как будто готовила тогдашних мальчишек и девчонок к той жизни, которая наступила после развала СССР в 1991 году. Рыночные преобразования, начавшиеся в 1992 году, потребовали определенных знаний в сфере новых экономических отношений, о которых тогдашнее общество, только вышедшее из социалистической «шинели», не имело абсолютно никакого представления. Выпускники экономического факультета, напротив, имели достаточно знаний в сфере капиталистической, или по-современному, рыночной экономики. Не зря мы, студенты экономфака корпели тогда в библиотеке им. Н. Чернышевского над томами «Капитала» К. Маркса и Ф. Энгельса, этой своеобразной Библии капитализма, готовясь к семинарским занятиям по политэкономии. Интересно, сейчас есть в программе обучения на экономиста такой курс - политэкономия? Поэтому мы на всю жизнь усвоили фундаментальные основы капиталистического производства: собственность, капитал, труд. И это пригодилось при первых шагах в новую рыночную экономику.

Поэтому в созданную в начале 90-х годов госкомиссию по экономической реформе ее руководителем академиком Т. Койчуевым были призваны сплошь выпускники экономического факультета университета. В их числе были и два представителя нашей группы «А» - А. Аюпов и автор этих строк. Так что нам выпала честь стоять у истоков новой рыночной экономики независимого Кыргызстана, которая, несмотря на неимоверные трудности, смогла выстоять на переломном этапе исторического развития. С высоты времени понимаешь, какая труднейшая задача стояла тогда перед комиссией по экономической реформе и с которой она успешно справилась во главе с академиком Т. Койчуевым. 

Сейчас отдельные люди критикуют процесс приватизации государственной собственности, в которой пришлось также участвовать представителю группы «А» А. Биялинову в должности первого заместителя Председателя Фонда госимущества. Однако нетрудно себе представить, что было бы с экономикой, если бы все громадное наследие советской промышленности продолжало бы висеть на «шее» молодого кыргызского государства. В условиях независимости ни один завод на территории республики не смог бы работать без сырья и комплектующих, которые поставлялись раньше из разных регионов Советского Союза в условиях функционирования единого народнохозяйственного комплекса огромной страны. Так оно и случилось - с ее распадом все это прекратилось. Простаивающие рабочие, не получающие зарплату, естественно предъявляли бы претензии собственнику завода - правительству республики. Выход был только один - переходить на рельсы рыночной экономики. А без частной собственности на средства производства, как известно из «Капитала», никакое капиталистическое (рыночное) производство невозможно. Создать класс собственников и тем самым создать условия для конкуренции, без которой рыночная экономика не развивается - вот в чем была главная цель приватизации государственной собственности в начале 90-х годов. К сожалению, хотя условия для этого в результате приватизации и были созданы, но наши люди в своем большинстве оказались неготовыми стать полноценными хозяевами средств производства, так как чувство собственника у населения за семьдесят с лишним лет было почти изжито советской властью. 

Что интересно, нашим однокашникам еще в те времена выпала доля работать на руководящих должностях в различных органах. Так, М. Тугелов тогда занимал должность секретаря парткома Академии наук Киргизской ССР, затем перешел на работу в ЦК КП Киргизии инструктором отдела науки. Уже в годы независимости он занимал должности вице-мэра г. Бишкек, затем заместителя министра туризма и заместителя губернатора Иссык-Кульской области. Покойный Б. Найманбаев еще в 70-е годы работал в Ошском областном комитете партии на высоких должностях, другой наш выпускник Т. Аджиев работал директором совхоза на юге республики и в районном комитете партии. Наш аксакал группы «А» К. Райбердиев занимал руководящую должность в Ошском комбинате хлебопродуктов. Другой аксакал С. Халматов работал инспектором КРУ Минфина Киргизской ССР по Лейлекскому району. А во второй половине 90-х годов он уже трудился инспектором в центральном аппарате КРУ Минфина уже в независимом Кыргызстане.

Особо надо сказать о покойном Т. Бейшембиеве, который все годы учебы с нами все время грезил о работе в милиции. Все мы знали, что после окончания университета он обязательно пойдет работать в милицию. И он действительно стал там работать и дослужился до руководителя ОБХСС республики - очень высокая должность по тем временам. Это еще раз о том, что будущее сбывается, если сильно хотеть. 

Как уже отмечалось, рыночные преобразования непосредственно затронули нашу группу и двоих из нас призвали на работу в госкомиссию по экономической реформе. Когда стали появляться частные банки - этот неотъемлемый атрибут рыночной экономики, наш одногруппник А. Иманалиев работал первым заместителем председателя правления в «Курулуш банке», затем руководил Ассоциацией банков республики. Думается, есть и его вклад в развитие банковской системы независимого Кыргызстана, которая в самые трудные времена с честью выходила из кризисных ситуаций. Сейчас он продолжает читать лекции в Кыргызско-Российском славянском университете.

Надо сказать, сотрудники госкомиссии по экономической реформе позже стали работать на различных руководящих должностях в республике. Мы с А. Аюповым после работы в комиссии пошли каждый своим путем. Автор этих строк стал «Заслуженным работником государственной службы», проработав после госкомиссии советником спикера «легендарного» парламента М.Ш. Шеримкулова, а затем в правительстве и администрации президента на ответственных должностях около тридцати лет, и только недавно вышел на пенсию. А. Аюпов сосредоточился на научной стезе, ныне он доктор экономических наук, профессор, заведует кафедрой в Кыргызско-Российском славянском университете.

Не отстали от ребят и наши девушки. Достаточно упомянуть Ф. Аманалиеву, работавшей в свое время заместителем председателя Социального фонда республики, тоже, между прочим, рыночного института. В Советском Союзе, как известно, не было специального пенсионного органа, все контролировало государство, и оно же выплачивала пенсии через райсобесы. Идя на работу в правительство, нередко сталкивался около Минздрава с одногруппницей Т. Сероштан, которая работала руководителем финансово-экономического подразделения этого министерства. Остальные девушки как-то выпали из поля зрения, по всей видимости, они тоже достигли определенных высот в своей карьере. В этом нет никаких сомнений, так как они учились в группе «А» - эта буква, как известно, первая в алфавите. 

Было бы хорошо, если прочитав данную статью, наши однокашники откликнулись и рассказали о своей послеуниверситетской жизни. Это, с другой стороны, позволило бы оргкомитету в составе С. Халматова (председатель), А. Иманалиева, А. Аюпова, М. Тугелова и А. Биялинова организовать встречу группы «А» после пятидесяти пяти лет поступления в университет в 1967 году. И, одновременно, отпраздновали бы полвека завершения учебы на экономическом факультете национального университета. Было бы о чем вспомнить. Как говорится, не мы выбирали, а время выбрало нас. Вот такие воспоминания о будущем.

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
6432

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1542

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1403

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
3097

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1568

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2752

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1676

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1894

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
4030

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2704

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×