Добавить свою статью
16 Ноября 2022
Насирдин Исанов — настоящий герой Отечества

В последние годы такие крупные государственные деятели советской эпохи, как Торобай Кулатов, Султан Ибраимов, Жусуп Абдрахманов, Ахматбек Суюмбаев, Арстанбек Дуйшеев посмертно награждены высшим знаком отличия страны, каким является звание «Герой Кыргызской Республики». Подобные указы президентов воспринимаются нашим населением весьма положительно.

Посему встает вопрос о присвоении самой почётной награды Отчизны и Насирдину Исанову, первому премьер-министру независимого Кыргызстана, который трагически погиб в расцвете сил в загадочной автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей.

Он абсолютно объяснимо оказался в числе немногих основателей нового государственного образования, отмеченного в политической карте мира отдельным колором, и в качестве вице-президента и премьер-министра, безусловно, сыграл ключевую роль в выстраивании его первоочередных политико-экономических принципов. Помимо всего прочего отдал свою жизнь в борьбе за справедливое решение задачи освоения и обработки золоторудных запасов края в огромных объемах.

Сейчас, после огосударствления рудника раздора отчётливо понимаешь, что Насирдин Исанович неслучайно отказался подписать договор по Кумтору, предложенный Борисом Бирштейном, иностранным советником избранного поначалу на сессии Верховного Совета –парламента переходящего периода, позже общим голосованием электората на безальтернативной основе главы республики. Ибо уж кому-кому, а ему, опытному хозяйственнику, поработавшему до того и министром в составе правительства, и председателем исполкома, объединённой с Нарынской, Иссык-Кульской области, экономисту с научной степенью, академику Инженерной академии СССР с ходу стало очевидно наверняка наличие мины замедленного действия, заложенной в том, с позволения сказать, официальном документе. Премьер разглядел больше, рассмотрел глубже, чем другие новоиспечённые правители, твёрдо отстаивая при том собственную позицию «с петлей на шее».

Крепкий характер Исанова сформировался в детстве, когда он, каждый божий день ходил в среднюю школу в соседнем селе, преодолев много километровые расстояния туда и обратно. Личность будущего руководителя национального масштаба закалялась также за время учёбы в центральном вузе – Московском инженерно-строительном институте, на заре трудовой деятельности в городском строительно-монтажном управлении мастером и прорабом участка, на посту секретаря парткома интернационального коллектива «Нарынгидроэнергосторя» и комсомольского вожака целого региона, то есть, юга Киргизии.

В прошлом за заслуги перед Родиной перспективный кадр из периферии получает советские ордена «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта». Впоследствии тот человек показал себя с лучшей стороны в статусе депутата.

Ныне в честь Насирдина Исанова названы школы и популярное среди учащейся молодёжи высшее учебное заведение, узловая улица в столице. Установлен монументальный памятник на бульваре «Эркиндик» («Свобода») Бишкека. На малой родине действует музей, где бережно хранятся личные вещи, фото, иные ценные экспонаты, связанные с жизненным путём и деятельности великого земляка. Напечатаны многочисленные статьи, воспоминания, изданы книги, снова и снова пишутся стихи и слагаются песни о нём.

Словом, его историческое имя, подвиг и мужество прочно вошли в сознание людей. Де-факто он – герой. Остается лишь малость: оформить в форме де-юре всенародное признание и любовь к нему.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-11-2022
На полях «Петербургских встреч в Кыргызстане»
738

19-09-2022
Не договариваются не любя
1203

31-08-2022
Кыргызстан – аш катыгым, ичер суум
1501

01-08-2022
Ахмаджон акеден алгы сөз
1633

27-04-2022
Айтматовдун айрым адабий сабактары
2034

29-01-2022
ТӨРТ КӨЧӨ. ЧЕТЫРЕ УЛИЦЫ
1824

10-01-2022
С русской книгой в руке
2127

23-11-2021
Миң келмеке бир кеткен Залкар
3621

11-11-2021
Венгерская книга о вечном писателе
2480

01-10-2021
Вызов брошен не сегодня (о фильме на борту МКС)
4952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×