Добавить свою статью
24 Января 2023
Нас украшают скромные награды

Опять приходится писать отчет о проделанной работе за год. Однако в нём отсутствуют какие-либо цифры, обозначающие доходы и расходы, дебет и кредит, сравнения и сальдо, также киловатт-часы и квадратные метры, словом, таблицы да инфографики. Ибо, художественное творчество не поддается этаким экономическим расчетам.

Так, литератор, трудясь в одиночку производит нечто, но он не МП, не ГП, тем паче, не ОсОО. Его рукописи налогом не облагаются, покуда не напечатаются в виде книги. А тот без книги, как воин без меча.

В минувшем году, правда, я книжку не выпустил. Зато в Ташкенте увидел свет мой сборник рассказов и размышлений на узбекском языке с обширным предисловием Ахмаджона Мелибаева, главного редактора газеты «Жахон адабиёти» («Мировая литература»), президента научного центра «Чингиз Айтматов и Узбекистан». Составил его из ранее переведенных и опубликованных в периодике вещей, и добавив свои новые переводы известный публицист и учёный Туланбай Курбанов. С подачи переводчика эпоса «Манас», большого друга и знатока нашей словесности Зухриддина Исомуддинова прозаическое творение «Жанубдан мактуб» («Письмо с юга») вашего покорного слуги вошло в многотомник тюркоязычных классиков и современных сочинителей, изданный недавно, говорят, по инициативе главы соседнего братского государства Шавката Мирзиёева. Ну, низкий поклон им!

Журнал «Ала-Тоо» ознакомил читателей с отрывком из романа «Чын курандын жетиси» («Седьмой день апреля»), где на фоне апрельских событий 2010 года повествуется непростая судьба интеллигентного человека, во многом не разделяющего позиции и действия временных «революционеров» и пострадавшего в повседневной жизни из-за оговоров в этой связи близкого окружения. В нынешнем году предстоит мне продолжит начатое занятие.

Произошли и другие более или менее для меня важные события, достойные упоминания по свежим следам: на основе моего перевода пьесы американского драматурга Эдварда Олби «Случай в зоопарке» была осуществлена постановка в Чуйском областном театре, переведен на английский язык и обнародован в бангладешском электронном издании верлибр «Впереди Париж!», посвящённый победе Акжола Махмудова на Токийской олимпиаде, документальная картина выпускницы университета искусства и культуры Асель Умаралиевой «Кара-Камыш», автором закадрового текста которой являюсь я, отмечен дипломом онлайн фестиваля дебютных фильмов, проводимого ежегодно организаторами одной из школ молодых кинематографистов в США …

Между прочим, я теперь в качестве редактора выпускаю республиканское детско-юношеское издание «Жеткинчек» («Подросток»). Это –бывшая пионерская газета, забытая всеми нами. В те далекие времена был юнкором, то есть, юным корреспондентом её и без устали отправлял написанные на скорую руку заметки в столицу о делах восьмилетней школы в маленьком аиле Шоро-Башат, даже радовался тем письмам из редакции, где говорилось о выразительной неполноценности собственных опусов. Мне почему-то казалось, что набранные писания на пишущей машинке или же типографским способом обладают очень глубоким смыслом, к тому же неким, непонятным мальчику неполных десяти лет магическим свойством.

В начале ноября к нам приехали санкт-петербургские коллеги. Встреча с ними состоялась в зале Ч.Айтматова Национальной библиотеки, где и решили приступить к выпуску совместного кыргызско-российского сборника на русском языке. Свозили их к могиле «первого учителя и вечного писателя». Среди гостей из Питера оказался мой сокурсник по факультету журналистики ЛГУ, главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов. Естественно, мы не упустили возможность общаться, перебирая в памяти прекрасные порывы мимолётной студенческой поры.

Вот тебе результат! Не проходит и полмесяца на свой день рождения получаю подарок в стихах от Володи под заглавием «66 Абибилле Пазылову»:

Две шестёрки стали в ряд

Можно любоваться!

Старым стал я, говорят,

Те, кому 16.

Мысли копятся в душе,

Талия всё шире…

Жаль, не будет мне уже

64.

Замедляю свой полёт –

Кризис в целом мире!

Но надеюсь, Бог пошлёт

74.

А затем ещё 105…

Разве жалко Богу?!

Буду жить и сочинять

Прозу понемногу…

В каждой книге – жизнь моя,

Пройденные далии…

Две шестёрки так горят,

Словно две медали!

Кстати, о медалях. Перед Новым годом вручили мне по благодарственному письму Кыргызпатент за добросовестный труд в составе жюри по отбору произведений претендентов на специальные бонусы, и Чуйский театр, где я служу по совместительству за активность. Пожалуй, лучше всего украшают нас скромные награды.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-12-2022
Чыңгыз Айтматов: жаңы жылдык тост
2818

16-11-2022
Насирдин Исанов — настоящий герой Отечества
2037

07-11-2022
На полях «Петербургских встреч в Кыргызстане»
1447

19-09-2022
Не договариваются не любя
1584

31-08-2022
Кыргызстан – аш катыгым, ичер суум
1952

01-08-2022
Ахмаджон акеден алгы сөз
2057

27-04-2022
Айтматовдун айрым адабий сабактары
2473

29-01-2022
ТӨРТ КӨЧӨ. ЧЕТЫРЕ УЛИЦЫ
2140

10-01-2022
С русской книгой в руке
2488

23-11-2021
Миң келмеке бир кеткен Залкар
4014

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×