Добавить свою статью
22 Февраля 2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне

Итоги 2022 года вселяют определенный оптимизм и надежду на  дальнейший подъем экономики, а значит и повышение жизненного уровня населения Кыргызстана. Повышены зарплаты многим категориям работников бюджетной сферы и выплаты детям и малоимущим, увеличены также пенсии. По данным Нацстаткомитета (НСК) ВВП вырос на 7% по сравнению с 2021 годом и составил около 920 млрд сом. Госбюджет в доходной части был исполнен на сумму 300,6 млрд сом, что больше чем в 2021 году на 90,7 млрд сом, или рост составил 43,2% (НСК). Кумтор наконец-то стал собственностью народа и начал вносить весомый вклад в бюджет страны. В целом очень даже неплохой результат на фоне кризисных явлений в мировой экономике и санкционного удушения российской экономики из-за войны в Украине! Нет сомнений, что это стало следствием проводимой политики нынешним руководством республики и лично президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым. Министр экономики Д.Амангельдиев на коллегии Министерства экономики поставил амбициозную задачу – достичь в этом году объема ВВП в 1 трлн сомов. 

Правда в прошедшем году значительным подспорьем в движении экономики были и вложения нерезидентов, в основном россиян, а также изменения в потребностях России в обуви и одежде в связи с войной с соседней страной – их экспорт в эту страну вырос в несколько раз за один год! В результате эффективной фискальной политики правительства резко возросли также налоговые сборы, которые в 2022 году составили 297,9 млрд сомов, что выше показателя 2021 года на 63, 8 млрд сомов – рост только за год на 48% (!), из-за чего доля налогов в ВВП достигла 22,6%. Вместе с тем, это говорит о возросшем налоговом бремени для кыргызской экономики по сравнению с другими развивающимися странами, где она колеблется в диапазоне 10-15%. Поэтому надо быть очень осторожным в этом деле, поскольку возникает вопрос - а выдержит ли наша экономика в последующем такую высокую налоговую нагрузку?

Наряду с этим надо также учесть некоторые тенденции в сфере экономики, которые осложнят ситуацию не только в 2023 году, но и в среднесрочной перспективе. Общая картина экономического благополучия (ЕБРР прогнозирует в этом году рост на более чем 7%, 2024 – еще на 7%) не может скрыть тревожных сигналов в макроэкономической сфере. Не случайно, Председатель Кабинета министров А. Жапаров в своей статье в АКИпресс с тревогой отмечает, что «мир стал непредсказуемым и опасным даже для великих держав, ну, а о маленьких странах и небольших экономиках говорить не приходится». К этой общей ситуации у нас добавляются свои «болячки». Во-первых, внешний долг приблизился к пороговой отметке в 60% ВВП и наступает пик выплат по нему. Во-вторых, высокая импортозависимость делает нашу экономику очень уязвимой перед ухудшением внешнеэкономических условий и всякого рода ограничениями, применяемыми в том числе и соседними государствами. Так, объем внешней и взаимной торговли республики в 2022 году достиг 11,8 млрд долларов США и по сравнению с 2021 годом увеличился на 41,8%. При этом экспортные поставки уменьшились на 20,5%, а импортные поступления напротив увеличились в 1,7 раза. В результате доля импорта во внешнем товарообороте составила 81,4% (9,6 млрд долларов ), а экспорта – 18,6% ( 2,2 млрд долларов). И, в-третьих, теневая экономика и контрабанда совсем скоро перестанут быть «палочкой-выручалочкой», с помощью которых общество как-то выкручивалась в этой сложнейшей геополитической и экономической ситуации в регионе и мире. Правительство делает все возможное, чтобы пресечь эту народную самодеятельность и намеревается перевести всю экономику в цивилизованное русло. Поэтому в ближайший период в связи с серьезным кризисом в экономике России в результате санкций Запада и резким спадом экспортно-импортных операций с этой страной перед кыргызской экономикой встанет вопрос поиска нового драйвера экономического роста.

В условиях обремененности правительства значительными долговыми обязательствами перед внешними и внутренними кредиторами и необходимости диверсификации экономики с целью усиления ее экспортного потенциала единственным решением проблемы может стать привлечение в страну высокотехнологичного зарубежного капитала. Председатель А. Жапаров и его Кабинет совершенно правильно прилагают огромные усилия по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций из-за рубежа для строительства новых заводов и фабрик, а также инфраструктурных объектов. Причем это происходит по данным НСК (Кыргызстан в цифрах. 2022) на фоне устойчивой тенденции снижения инвестиций в основной капитал за предыдущие пять лет – с 202,4 млрд сом в 2017 году до 133 млрд сом в 2021 году, снижение почти на 35%, в чем не последнюю роль сыграли ковидные ограничения. В 2022 году благодаря усилиям нынешних властей инвестиции в основной капитал за счет всех источников выросли до 138,3 млрд сом, или рост по сравнению с 2021 годом на 12,4%. Но в то же время прямые иностранные инвестиции в основной капитал снизились на 20,2% по сравнению с 2021 годом. В этом можно увидеть определенное недоверие иностранных инвесторов к устойчивости кыргызской экономики ко всякого рода негативным проявлениям. 

Инвестиции в основной капитал, безусловно, являются одним из главных факторов развития экономики, но, вместе с тем, немаловажное значение также имеет эффективное использование трудового потенциала общества. На войне, как известно, артиллерия, ракеты, авиация вносят значительный вклад в успех воюющих сторон. Однако решающую роль в достижении победы и захвате территории противника играет живая сила, то есть солдаты и офицеры, сражающиеся непосредственно на поле боя. Так и в экономике, сами по себе инвестиции в строительство заводов и фабрик не приведут к успеху, если на них некому будет работать - нужны соответствующие кадры. Как отмечали классики марксизма-ленинизма, только приложение живого человеческого труда к станкам и оборудованию делает их капиталом, приносящим прибыль. Без этого они являются грудой мертвого металла. Поэтому живая сила (человеческий фактор) является для нас важнейшей компонентой обеспечения экономического роста. Между прочим, эффективное использование рабочей силы в 1,5 миллиардном Китае стало главной причиной превращения некогда отсталого государства во «всемирную фабрику» и вторую экономику мира. Все побывавшие там кыргызстанцы поражаются просто небывалому количеству заводов и фабрик на всей территории этой страны.

У нас в республике с немногочисленным населением, тем более, критически важно использовать полностью свой людской потенциал в экономическом развитии. Каждый человек должен быть на учете, каждый трудоспособный должен работать и приносить пользу себе и обществу. По данным НСК в Кыргызстане население на конец 2021 года составляло 6,747 млн человек, из которых трудоспособного населения насчитывалось 3,767 млн человек. Из них занято в экономике 2,538 млн человек, или 67,3% от численности трудоспособного населения. То есть, 1,229 млн человек из трудоспособного населения не задействовано в экономике республики, а это при нашей малочисленности очень большая цифра. Даже с учетом того, что по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 млн человек находятся в трудовой миграции, которые переводят в республику ежегодно 2,0-2,5 млрд долларов, не вовлеченные в общественное производство ориентировочно 150-200 тысяч своих граждан — слишком большая роскошь для нашей небольшой республики. Естественно, эти цифры не окончательные, они могут измениться в ту или иную сторону при более точном подсчете, но все равно их будет много. 

Председатель А. Жапаров в вышеупомянутой статье подчеркивает: «…времени на то, чтобы стать успешной нацией в двадцать первом веке… отпущено исчезающее мало в свете грозных событий, которые предсказывают все авторитетные аналитические центры мира». Откровенно, но точнее не скажешь о грядущих трудностях. Тем не менее, если планы правительства республики начнут претворяться в жизнь и появятся сотни новых предприятий, то придется подумать также о возвращении домой всех наших трудовых мигрантов для заполнения рабочих мест на новых заводах и фабриках с современными технологиями. Не будем же мы приглашать рабочую силу из соседних государств, что будет иметь далеко идущие последствия для суверенитета страны!

Не зря сейчас появляются публикации, в частности, Ш. Атаханова на сайте АКИпресс, что скоро обострятся проблемы с обеспечением выплат пенсий, поскольку работающих граждан становится все меньше относительно количества пенсионеров, а это значит, и страховых взносов в Пенсионный фонд будет поступать в недостаточных объемах. При всем при этом считается, что у нас общая безработица составляет 142,6 тыс человек, а зарегистрированных безработных всего 76 тыс человек (НСК) . А где остальные? 

А они все на улицах наших городов и поселков. Всяких, как говорили большевики, деклассированных элементов развелось у нас довольно много. В столице, да и во многих других городах республики группы нигде не работающих молодых здоровых мужчин и женщин, сбившись в стаи, ведут аморальный образ жизни, употребляют наркотики, «бомжуют», попрошайничают и пьянствуют на базарах и улицах, прямо на глазах людей. Никакого интереса к событиям в стране и мире, к судьбам близких людей, им все равно - идут выборы, не идут выборы в представительные органы, безразлично, какую политику проводят власти – то есть все они абсолютные маргиналы. Наглядный пример их образа жизни вносит определенный вклад в моральную деградацию общества, поскольку показывает безнаказанность попрания традиционных ценностей народа и государственных законов. 

Нет слов, Кыргызстан — демократическая страна, где основные права и свободы человека соблюдаются во много раз лучше, чем в соседних государствах. Но, обеспечивая права на свободу этих бездельников, мы забываем сколько горя и несчастий приносят они своим семьям – женам, детям, родителям, братьям, сестрам, всем близким родственникам, и, в конце концов, всему обществу. Права одного такого бездельника не должны нарушать права остальных людей – вот краеугольный принцип демократии, которым мы должны руководствоваться в нашей жизни. Убрать этих морально разложившихся граждан с улиц городов и сел – это насущная задача нынешних властей, ставящих перед собой высокие цели в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Да и с точки зрения национальной безопасности, кто будет, в случае чего, Родину защищать – эти «бомжи», наркоманы, алкоголики и тунеядцы что ли? 

Поэтому, как бы мы не критиковали социализм за нарушения прав человека и всеобщее принуждение к труду и борьбу с тунеядством, надо воспользоваться его прошлым опытом, и возобновить работу специализированных учреждений по возвращению в общество социально деградировавших граждан. В Советском Союзе, как известно, функционировала сеть знаменитых ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев, где они проходили одновременно и лечение и работали в цехах, производя различную продукцию. В одном из таких учреждений трудился и коротал свои дни за «тунеядство» будущий лауреат Нобелевской премии поэт И. Бродский. Вот какой был «выпускник» ЛТП! Между прочим, вклад этих ЛТП в экономику, как СССР, так и Киргизской ССР был весьма существенным – они выпускали продукцию на многие миллиарды и миллионы рублей. 

И сейчас, если решить этот вопрос на соответствующем уровне, то экономический эффект для республики был бы тоже немалым. В последующем вылечившиеся от своих вредных привычек в этих учреждениях тысячи граждан могли бы пополнить ряды работников на вновь строящихся предприятиях. Может, с учетом современных демократических реалий назвать их центрами социальной реабилитации лиц по восстановлению их права на труд, закрепленной в Конституции Кыргызской Республики. На упреки Запада в нарушении прав человека, ответим, что напротив мы восстанавливаем не только право на труд, но и другие права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека ООН, которые он потерял в силу своей самоличной деградации. Иначе перед нами реально маячит угроза потерять в социальном плане определенную часть нынешнего и будущих поколений кыргызстанцев с существенными потерями в экономике.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
5565

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1526

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1398

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
3086

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1564

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2744

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1671

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1890

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2697

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3779

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×