Добавить свою статью
18 Сентября 2023
Извечные уроки Конфуция

Многие современные люди, занятые своей повседневной жизнью, полной различных дел и забот, обычно не удосуживаются оглянуться назад – на опыт предшествующих поколений, в котором все мы могли бы найти много поучительного и для дня нынешнего. А ведь человечество на этой планете зародилось, существует и постоянно наращивает объем знаний о вселенной, окружающей природе и обществе очень давно. Официальная наука, постоянно уточняя данные исследований, в настоящее время считает возраст нашего вида homo sapiens («человека разумного») равным около 200 тыс. лет.

Уже в эпоху античности, начиная с греческой эпической поэзии Гомера (VIII- VII век до н.э.), а затем в средние века (V-XV век н.э.) знания о природе человека и его деятельности, взаимоотношениях людей в обществе, разумной организации государства, запечатленные в различных письменных источниках, произведениях литературы, религиозных трактатах, проповедях и наставлениях духовных лидеров были настолько масштабными и глубокими, что их изучение и использование, думается, были бы весьма полезными и в наш век космических и информационных технологий.

История человечества богата именами великих мыслителей прошлого, известных своими гениальными изысканиями. К примеру, к ним относятся великий философ Древней Греции Сократ, считавший, что ценность всякого познания окружающих явлений в том, чтобы научиться разумно вести человеческие дела; ученик Сократа Платон с его мыслями о совершенном государстве, основанном на справедливости и равенстве; его ученик Аристотель, чьи работы считаются вершиной развития античной философии; диалектик древнего мира Гераклит Эфесский - автор известного афоризма «В одну и ту же реку нельзя войти дважды»; итальянский мыслитель эпохи Ренессанса Никколо Макиавелли, который в своем известном трактате «Государь» обобщил имевшиеся в то время сведения о государстве и управлении им; голландский философ Эразм Роттердамский, для которого проблема нравственности стала главной в его философии религии и политики, а также английский писатель и политический деятель Томас Мор с его проектом утопического государства без частной собственности.

В этом ряду особое место занимает китайский мыслитель Конфуций (VI-V вв. до н.э.), философская система которого, известная как конфуцианство, оказала глубокое влияние на жизнь как самого Китая, так и всей Юго-Восточной Азии. Несмотря на огромную временную дистанцию, отделяющую нас от той эпохи, о его жизни известно многое. При этом неподдельную убедительность его мыслям придают те жизненные трудности и испытания, которые выпали на долю великого мыслителя. Известно, что своего отца будущий философ потерял в возрасте полутора лет и воспитывался своей матерью Янь Чжэнцзай. Поэтому жили они небогато, а Конфуций с раннего детства много трудился, а также неустанно занимался самообразованием.

Наше внимание к его учению привлекает также некоторое косвенное сходство обстоятельств того времени и нынешнего – переживаемого многими народами на постсоветском пространстве. И вот почему. Благодаря своим обширным познаниям Конфуций в молодом возрасте получил должность чиновника в клане Цзы царства Лу (в некоторых источниках называется уездом), ответственного за прием и выдачу зерна (хранитель хлебных амбаров). Позднее он стал первым советником этого клана.

Жизнь Конфуция и его семьи вроде бы входила в свое русло. Однако времена выпали неспокойные – период заката империи Чжоу (закат социалистической системы), когда император (президент СССР) теряет власть, разрушается патриархальное общество (развал Советского Союза с его «новой исторической общностью – советский народ») и на место родовой знати (высших деятелей КПСС) пришли правители отдельных царств. В стране начались междоусобицы, ее заполонили продажные и алчные чиновники и, как следствие, – бедствия и страдания простого народа.

Не имея возможности повлиять на политику государства, Конфуций подал в отставку и отправился путешествовать по Китаю, обучая своих учеников (число которых по мнению ряда историков могло достигать нескольких тысяч) и пытаясь донести свои идеи до правителей различных уездов. В возрасте около 60 лет он вернулся в родное царство Лу, где безвыездно находился в последние годы жизни, обучая новых учеников, а также занимаясь систематизацией литературных источников прошлого.

Ученики Конфуция на основе его высказываний и бесед составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), русскоязычный текст которой и используется автором в этом очерке (Конфуций. Луньюй. Изречения. Издательство «Эксмо», г. Москва, 2003).

Какие же достижения этого древнекитайского мыслителя отмечают историки? Прежде всего, речь идет о его философии личной и государственной морали, правильных форм социальных отношений, справедливости, человечности и честности, известной как конфуцианство, в котором широко используется стержневое понятие «благородный муж». Поскольку суждения Конфуция учат важнейшим человеческим добродетелям, на протяжении столетий китайская система образования предусматривала их заучивание наизусть.

Они считают его одним из самых выдающихся философов в китайской и мировой истории, ведь высказанные им наставления о создании гармоничного общества прошли испытание временем и получили широкое признание в мире. К его научным достижениям относят также создание первого университета и систематизацию летописей различных княжеств. Кроме того, Конфуций закономерно считается первым профессиональным педагогом Поднебесной.

Памятуя об известном афоризме Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное», обратим свой взор на некоторые наставления великого мыслителя. Прежде всего, следует отметить очень важный аспект – их автор в своей личной жизни полностью следовал принципам проповедуемого им учения. Среди политиков современной эпохи соответствие провозглашаемых ими лозунгов и реальных действий встречается не так часто, как того ожидают многие их избиратели. А о самом Конфуции его ученики, к примеру, пишут так: «Учителю были чужды четыре недостатка: склонность к домыслам, излишняя категоричность, упрямство, себялюбие».

1. Как уже отмечалось, одним из ключевых понятий и символом всей системы конфуцианства является понятие «благородный муж», которое по сути представляет собой образец человеческого совершенства, то есть личности, являющейся носителем целого набора конфуцианских добродетелей: человечность, милосердие, чувство долга, справедливость, порядочность, добросовестность, мудрость и здравый смысл, верность традициям, лояльность и искренность. Противоположным ему является понятие «малый человек», олицетворяющее повсеместно распространенный как в те, так и нынешние времена – эгоистический прагматизм. Вот, к примеру, два наблюдения великого мыслителя:

«Учитель сказал:

- Благородный муж взыскателен к себе. Малый человек взыскателен к другим.

- Благородный муж постигает справедливость. Малый человек постигает выгоду».

Думается, у каждого из нас, ныне здравствующих, найдется множество подтверждающих примеров из жизни на эту тему.

2. Огромным назидательным потенциалом обладает и следующий совет мыслителя:

«Цзыгун спросил:

- Найдется ли одно такое слово, которому можно было бы следовать всю жизнь?

Учитель ответил:

- Чего себе не пожелаешь, того не делай и другим».

Это стало важнейшим предписанием этики на все последующие времена. Поэтому не случайно оно появилось через века в Нагорной проповеди Иисуса Христа: «А потому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами: вот суть Закона и Пророков», а затем даже в своеобразной советской трактовке «Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат» — в Моральном кодексе строителя коммунизма, принятом XXII съездом КПСС (1961). Кстати, в годы учебы автора этого очерка в Кавказском Краснознаменном Суворовском военном училище (1961-1967 гг.) от нас требовалось знать этот кодекс наизусть не только на русском, но и английском языке. Правда, и сегодня остается открытым вопрос – все ли мы и наши современники придерживаемся в своей жизни этого бесценного предписания?

3. Есть у Конфуция также с виду простая, но порой трудно исполнимая рекомендация для тех, кто работает и находится в окружении облеченных властью людей:

«Цзылу спросил о том, как служить государю. Учитель ответил:

- Не лги и не давай ему покоя».

Говорить правду порой непросто любому человеку, особенно когда окружающая обстановка к этому не очень располагает. Но, в принципе, возможно. В этой связи на память приходит поучительный для нынешних госслужащих пример из нашей относительно недавней истории. Это было в 1995 году, во время подготовки торжественных мероприятий в Таласе, посвященных 1000-летию Манаса.

В один из дней Президент КР проводил совещание по этому вопросу в малом зале «Белого дома». У нас, авиаторов, была нестандартная задача – доставить прибывших глав государств (каждого на отдельном самолете) в Талас и обратно, с чем мы неплохо справились. По началу это совещание не предвещало ничего необычного – традиционные бравые доклады губернатора и министров о том, что все идет по плану, и их твердые заверения в успешности предстоящего мероприятия.

Но неожиданно для присутствующих попросил слова управляющий делами администрации президента Ташкул Керексизов, который встал за трибуну, лицом к предыдущим ораторам, и, обратившись к главе государства по имени-отчеству, произнес:

«Вы им не верьте, они Вас обманывают! Я только вчера вернулся из Таласа и видел своими глазами, что там ничего еще толком не сделано. Если так будет продолжаться, мы опозорим республику перед нашими иностранными гостями». Никогда ранее мне не доводилось наблюдать, чтобы кто-то в присутствии главы государства, глядя в глаза высокопоставленным чиновникам, уличал их во лжи. Наши сограждане, которые работали в госорганах и знают не понаслышке действовавшие в те времена порядки и правила, думается, оценят по достоинству этот его шаг. Как бы то ни было, этот момент истины заставил всех мобилизоваться и провести достойно исторически важное мероприятие.

Особую значимость этому поступку создателя ныне знаменитого культурного центра «Рух Ордо» придает то обстоятельство, что он имел место во времена, когда правда уже не являлась обязательным атрибутом общественно-политической жизни республики. Наглядным примером тому может служить следующий случай. Руководитель гражданской авиации, думается, обязан гарантировать безопасность полетов главы государства не только строгим соблюдением всеми авиаторами соответствующих правил и инструкций, но и личным присутствием на борту воздушного судна. Поэтому мне доводилось много летать с первым лицом как за рубеж, так и в самой республике.

Однажды всю страну облетела хорошая новость – завершено строительство более короткой дороги из Бишкека в Таласскую область. В один из дней мы вылетели на вертолете на церемонию ее открытия, которая проходила на открытой местности. После приземления я подошел к группе водителей, прибывших из столицы со своими шефами, и, ничего не подозревая, дружески поздравил их с тем, что они первыми проехали по новой дороге. Но на их лицах вдруг появилось искреннее удивление, а один из них воскликнул: «Вы, наверное, шутите, байке! Мы приехали обычным, дальним, путем. Это они тут, наверху, немного подчистили участок, а ниже по всей дороге – никто ничего не делал. Проехать можно только на бронетехнике!». Шок и разочарование, испытанные тогда от этого странного спектакля, иногда приходят на память до сих пор.

4. За годы независимости граждане нашей республики слышали немало различных обещаний о наступающем со дня на день благополучии и улучшении их жизни, обернувшихся привычным разочарованием. Вполне вероятно, некоторые политики и будущие депутаты говорят об этом совершенно искренне, но не оценив объективно возможности свои и государства. Для них великий мыслитель также оставил свой мудрый совет:

«Учитель сказал:

- Древние предпочитали промолчать, стыдясь не поспеть за словом».

5. В современной истории нашей республики бывали периоды, когда профессиональный уровень части госслужащих оставлял желать гораздо лучшего. Неразборчивость в подборе кадров и протекционизм делали свое неспешное дело. При этом удивительно было видеть в коридорах власти людей откровенно малообразованных и не имеющих достаточного опыта для такой ответственной работы. Но они, похоже, занимая фактически чужое место, не испытывали никакого дискомфорта. Для такой ситуации очень поучительным является следующий эпизод жизни самого Учителя:

«Когда Конфуций стал склонять одного из своих учеников поступить на службу, тот ответил:

- Я в этом не могу еще довериться себе.

Учитель был доволен».

Читая эти слова, как не восхищаться таким глубоким и тактичным ответом ученика великого мыслителя?

6. Всех людей, которые страдают житейской близорукостью и совершают порой недальновидные, поспешные и необдуманные шаги (исключения здесь весьма редки), Конфуций предупреждает:

«Когда не ведают далеких дум, то не избегут близких огорчений».

7. В государствах, подверженных затяжной нестабильности и время от времени потрясаемых массовыми волнениями, порой завершающимися государственными переворотами, думается, многие задумываются о том, как избежать подобной злополучной участи. На эту тему имеется очень глубокое по смыслу рассуждение Учителя, являющееся, по сути, его советом для власть имущих:

«Я слышал, что того, кто правит государством или возглавляет знатный род, тревожит не отсутствие богатства, а его несоразмерное распределение, тяготит не малочисленность народа, а отсутствие благополучия. При соразмерности нет бедности; когда царит гармония, нет недостатка в людях; где утверждается благополучие, там не бывает потрясений».

8. Человечность является одной из важнейших конфуцианских добродетелей. Получив вопрос о человечности, Конфуций отметил пять сопутствующих достоинств:

«Почтительность, великодушие, правдивость, сметливость, доброта. Почтительность не навлекает унижений, великодушие покоряет всех, правдивость вызывает у людей доверие, сметливость позволяет достигать успеха, а доброта дает возможность повелевать людьми».

9. Поскольку, как уже отмечалось, Конфуций был первым профессиональным педагогом Поднебесной, в его наследии, разумеется, имеется много полезного и для представителей молодого поколения, обдумывающих свои будущие дела и жизнь в целом:

- «Любую, даже сложную дорогу осилит идущий. Будьте преданными своему делу, выполняйте его последовательно, и вы покорите намеченную вершину.

- Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.

- Бездействие в момент, когда возможно поступить по справедливости, означает трусость.

- В пятнадцать лет я ощутил стремление учиться; в тридцатилетнем возрасте я утвердился; достигнув сорока, освободился от сомнений; в пятьдесят познал веление Неба; в шестьдесят мой слух обрел проникновенность; с семидесяти лет я следую желаниям сердца, не нарушая меры».

Стремительный поток жизни и информации не дает порой возможности нам и нашим современникам, как говорил поэт, «остановиться, оглянуться» на достижения интеллектуального труда настоящих титанов прошлого. А если это сделать, то сразу становится очевидным, что главные мысли о человеческой природе, об обществе и государстве давно уже высказаны и лучшее, что мы можем сделать для своего же блага – вдумчиво использовать их уроки и назидания.

Кубанычбек Орузбаев,

генерал-майор авиации в отставке

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-06-2023
Чынгыз Айтматов: один штрих к портрету
1669

12-06-2023
Два крыла национальной валюты Кыргызстана
1557

02-05-2023
Правовой заслон экстремизму и терроризму
2681

11-01-2023
Патриарх гражданской авиации
2271

12-04-2022
О первых страницах 30-летней истории Вооруженных Сил Кыргызстана
6768

21-09-2021
Помнить будем всегда. К 100-летию Калыйнура Усенбекова
3185

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×