Добавить свою статью
26 Декабря 2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться

На днях опубликованы указы главы государства о некоторых мерах по совершенствованию структуры правительства. Самым главным моментом здесь, безусловно, является совмещение должности вице-премьера с должностью министра сельского хозяйства. Этот ход давно напрашивался, поскольку стагнация в сельском хозяйстве на протяжении долгого времени уже начинала ставить на повестку дня обеспечение продовольственной безопасности в республике.

Разрозненность органов управления в этой сфере не позволяла эффективно использовать выделявшиеся государством ресурсы. В стране, где по данным международных организаций около трети населения пребывают в бедности, а уровень детской находится еще на более высоком уровне, эти вопросы приобретают стратегический характер, от решения которых зависит благополучие значительной части населения. Поэтому воссоздать в какой-то мере интегрированную в единую структуру систему управления агропромышленным комплексом, о которой мы писали в свое время, то есть повторить опыт советского периода была прямой обязанностью властей.

Агропромышленный комитет (АПК) в составе правительства Киргизской ССР во главе с его руководителем в ранге заместителя председателя Совета министров позволил в кратчайшие сроки поднять сельское хозяйство республики и перерабатывающую промышленность. Лучшая по всем показателям пятилетка в этой сфере за все годы советской власти стала результатом работы именно АПК, который интегрировал в себя все отрасли, связанные с сельским хозяйством, включая перерабатывающую промышленность. Все отрасли, оказавшиеся под одним «колпаком» АПК работали слаженно, без межминистерских перегородок и излишней бюрократии, что позволяло быстро решать вопросы координации между ними. Нынешняя структурная перестройка управленческой пирамиды республики, вне всякого сомнения, направлена именно на достижение этой цели. Единственное, что вызывает вопрос - это изъятие из министерства сельского хозяйства земельных вопросов, и создание самостоятельного органа - Госагентства по земельным ресурсам при Кабинете министров. Понятно, что оно будет находится в ведении вице-премьер-министра и одновременно министра водных ресурсов и сельского хозяйства, но все же некоторые вопросы оперативного характера по земле было бы лучше решать в рамках одного министерства, а не через правительственный уровень.

С другой стороны, напрашивается следующий ход в реформе исполнительной власти, связанный с реализацией стратегической задачи — построением в республике «зеленой» экономики. Здесь логичным было бы ввести также должность вице-премьера-министра по «зеленой» экономике, потому что и в этой сфере предстоит огромная работа по слаживанию работы ряда государственных органов, сконцентрировав в одних руках все материальные и финансовые ресурсы, особенно, по части вливания международных средств. Могут возразить, что это будет очередным раздуванием штатов, бюрократия у нас и так разрослась донельзя, породим только коррупционеров и т. д. Однако, в «войне на выживание», которую ведут сейчас все страны мира без исключения, победит только тот, кто сможет эффективно сконцентрировать свои силы на главных участках «фронта». Поэтому нам позарез нужны свои, образно выражаясь, командующие «сухопутными войсками», «военно-воздушными силами», «артиллерией» и «военно-морским флотом».

Тем более, что в настоящее время Кыргызстан стараниями нашего руководства находится в эпицентре мировой «зеленой» политики, есть молодые профессионалы, которые могут руководить этим делом, и смогут конкурировать с другими странами в этой сфере. Не хватает только институционального оформления. Поэтому нам нужны «зеленые войска» во главе со своим командующим - вице-премьер-министром правительства, нужна только политическая воля.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-10-2024
Нобелевские лауреаты по экономике 2024: различия в уровне благосостояния стран мира напрямую связаны с той или иной конфигурацией общественных институтов
1924

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
7974

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
3981

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
6559

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
5122

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
3826

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
3387

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
8907

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
4080

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
5526

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×