Добавить свою статью
8 Января 2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны

Текущий год завершился, и представляется резонным подвести итоги по важнейшим аспектам функционирования нашего общества. Об этом сообщил член Антикоррупционного делового совета при президенте Ялкун Даутов.

Нетрудно подсчитать, что в этом году президент Кыргызстана Садыр Жапаров вылетал за рубеж 22 раза. Но понятно, однако, что в данном случае важна не статистика как таковая, а последовательная, пошаговая реализация тщательно разработанной многовекторной политики, придерживаться которой стремятся не только многие небольшие страны вроде нашей, но и те, которые в последние десятилетия принято называть крупными политическими игроками.

Учтя, что некоторые страны президент Садыр Жапаров посетил дважды, получаем, что он совершил визиты в 16 стран. С целью показа вышеупомянутой многовекторности отнесём эти 16 стран (некоторые, быть может, с некоторой натяжкой) к следующим группам:

-первая группа: Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Монголия;

-вторая группа: Азербайджан, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ;

-третья группа: США, Германия, Франция, Венгрия, Япония.

Вот такая получается раскладка, вполне подпадающая под понятие “многовекторность”.

В марте президент КР Садыр Жапаров был участником состоявшегося в Турции саммита глав cтран – участниц Организации тюркских государств. В мае президент С.Жапаров cовершил визит в Москву, в ходе которого встретился с президентом РФ В.Путиным. По итогам переговоров лидеры стран приняли совместное заявление. 

17 мая глава нашего государства участвовал в проходившем в КНР саммите “Центральная Азия — Китай”, провёл двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и другими руководителями КНР.

18-19 мая в Сиане (КНР) состоялся первый саммит формата С5+1, в котором приняли участие Китай и страны ЦА, и официальный Пекин заявил о своей готовности поддержать ЦА в борьбе с терроризмом.

24-25 мая президент Кыргызстана С.Жапаров вновь поcетил Москву для участия в заседании II Евразийского экономического форума “Евразийская интеграция в многополярном мире” и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В июле в Чолпон-Ате состоялся саммит "Евросоюз – Центральная Азия". Обсуждались вопросы сотрудничества в сферах экономики, торговли, обмена технологиями, взаимных инвестиций и цифровой связи. 

В середине июля президент С. Жапаров совершил рабочий визит в Саудовскую Аравию и провёл переговоры с руководителями этой страны, а также Катара и Кувейта.

В сентябре президент КР С. Жапаров посетил Таджикистан и обсудил с Э.Рахмоном вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Затем C.Жапаров участвовал в работе 5-й Консультативной встречи глав государств ЦА. Особое значение имеет намерение президентов этих стран решать все региональные вопросы исключительно дипломатическим путём. Кыргызстан и Таджикистан близки к решению приграничного вопроса.

Далее, президент КР посетил США, где участвовал в мероприятиях Недели высокого уровня 78-й сессии Генассамблеи ООН, а также вместе с лидерами других стран ЦА и президентом США Д.Байденом был участником первого саммита глав государств “Центральная Азия и США”. Президент С. Жапаров встретился и с Генеральным секретарем ООН А. Гутерришем.

28-29 сентября президент С.Жапаров находился с рабочим визитом в Берлине, где совместно с лидерами других стран ЦА имел беседу с федеральным президентом Германии Ф. Штайнмайером и канцлером О. Шольцем. Переговоры завершились подписанием совместного заявления между ФРГ и странами ЦА. Там же президент КР С. Жапаров произнёс следующее: “Мы уже успешно сотрудничаем более 30 лет. Выражаю глубокую признательность нашим германским друзьям за успешно реализованные и действующие проекты в стране при содействии ФРГ. Они, безусловно, весьма важны для нашего народа. КР высоко ценит дружественные отношения с Германией и нацелена на дальнейшее их расширение во всех сферах... Одним из конкретных шагов мог бы стать обмен визитами на высоком уровне для обсуждения конкретных направлений сотрудничества”.

11.11.2023 президент С.Жапаров был принят в Париже президентом Франции Э.Макроном. Стороны выразили готовность наращивать сотрудничество в транспортной и торгово-экономической сферах. 

Затем глава нашего государства выступил на 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и призвал всех активно участвовать в сохранении горных экосистем.

С 17 по 20 ноября лидер КР с официальным визитом находился в Японии. Состоялись встречи со спикером парламента Ф. Нукагой и управляющим Японским банком по международному сотрудничеству Н.Хаяси. Обсуждались вопросы развития межпарламентских отношений. 

Премьер-министр Японии Ф. Кисида на встрече с С.Жапаровым обещал углублять сотрудничество с Кыргызстаном в развитии его инфраструктуры.

22-23 ноября президент С.Жапаров совершил визит в Минск и участвовал в работе Совета коллективной безопасности ОДКБ.

C турецкой стороны в распоряжение нашей погранслужбы в этом году 

поступили беспилотники “Анка”, “Акынжы” и “Аксунгур”.

Последний зарубежный визит в 2023 году президент С.Жапаров совершил в Санкт-Петербург. Там 25-26 декабря состоялись заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча глав государств СНГ. Россия по-прежнему играет важную роль в политической, экономической и военной сферах в нашем регионе. 

Мы, в большинстве своём, привыкли видеть только внешнюю сторону всего того, что связано с зарубежными визитами политических лидеров каких бы то ни было стран, равно как и с приёмом высоких иностранных гостей и делегаций извне. Как-то остаётся за кадрами работа десятков людей из разных министерств и ведомств (начиная с МИДа), в той или иной мере причастных к организации и проведению международных встреч разного уровня.

Ну, а сами государственные деятели, будучи посланниками своих соотечественников, каждый раз, взяв курс на ту или иную страну, наверняка всецело ощущают на себе груз ответственности, помня всегда, что там, в стране пребывания, каждое слово, которое им предстоит высказать публично, должно быть взвешенным. 

***

Согласно Докладу об устойчивом развитии за 2023 год (Sustainable Development Report 2023), на момент 7 июля текущего года Кыргызская Республика по показателям Целей устойчивого развития (ЦУР) заняла 45-е место из 166 изучаемых стран и лидировала среди стран Центральной Азии. Из стран-участниц ЕАЭС в рейтинге за Кыргызской Республикой расположились Российская Федерация (49-е место), Республика Армения (56-е место) и Республика Казахстан (66-е место). 

Как и всё мировое сообщество, Кыргызская Республика привержена к осуществлению глобальной Повестки устойчивого развития до 2030 года.

С начала реализации ЦУР Кыргызская Республика ратифицировала ряд важных международных соглашений, среди которых Конвенция ООН о правах инвалидов и Парижское соглашение об изменении климата.

Кыргызская Республика показала значительные улучшения в ряде показателей, что отражает положительную тенденцию поэтапного развития.

Так, по ЦУР 1 Кыргызская Республика вплотную подошла к искоренению крайней бедности.

По ЦУР 2 показатели истощения и недостаточного веса в КР лежат в пределах биологической нормы и не превышают 5% по всем группам детей. Из-за неадекватного питания наблюдалась низкая масса тела у 2 % детей в возрасте до 5 лет. При этом проблема низкой массы тела в большей степени характерна для детей в возрасте до полутора лет.

Относительно ЦУР 3 отмечается, что в сравнении с 2013 годом в 2022 году показатель детской смертности снизился на 27,9%, в т.ч. младенческой на 25,6%.

По ЦУР 4 количество детей, посещающих дошкольные образовательные организации, увеличилось с 46 тыс. в 2000 году до 199 тыс. - в 2022 году, или в 4,3 раза. 

На данном этапе Кабмин совместно с заинтересованными сторонами обсуждает приоритеты для ускорения прогресса ЦУР.

***

Согласно данным Министерства экономики и коммерции КР, итоги социально-экономического развития КР за январь-октябрь 2023 года говорят о наличии положительного тренда экономического роста.

По оценкам Национального статистического комитета, за январь-октябрь 2023 года реальный темп роста объёма ВВП составил 104,5 %. 

В частности, в секторе строительства достигнуты темпы роста на 14,6 % за счёт увеличения освоения объёмов инвестиций в основной капитал, а в сфере услуг реальный рост составил 5,8 % за счёт увеличения доходов населения и оказываемых государством мер поддержки предпринимательства.

За январь-октябрь 2023 года темп реального роста валовой продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду 2022 года составил 100,1%. 

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе-сентябре 2023 года составила 32123 сом и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 23,7 %, а её реальный размер с учётом индекса потребительских цен вырос на 10,7 %.

Конечно, налогоплательщики, даже не будучи экономистами, прекрасно понимают, что ни рост ВВП, ни рост даже денежных доходов населения необязательно означают существенное повышение уровня благосостояния большинства населения страны. Или, говоря чуть более научным языком, рост макроэкономических показателей, равно как и рост номинальной зарплаты, сами по себе не являются достаточным условием повышения уровня и качества жизни значительного большинства населения, а являются только необходимым условием такого повышения.

Понятно, что существенный сдвиг в этом смысле может быть только в том случае, если рост доходов значительно опережает рост потребительских цен, которые имеют свойство расти с ростом доходов.

По данным пресс-службы Минфина КР, в 2022 году в рамках программы социального контракта 2800 малообеспеченных семей по республике получили от государства по 100 тысяч сомов на ведение собственного бизнеса. 99,6 процента из них добились успеха. А в 2023 году уже 10 тысяч малообеспеченных семей получили социальные контракты. Согласно решению кабмина КР, на 2024 год на основе социального контракта планируется оказать помощь 20 тысячам семей в размере 100 тысяч сомов. В Минфине также добавили, что в целях дополнительного стимулирования семей, успешно ведущих бизнес на основе соцконтракта, для стимулирования развития их личной деятельности рассматривается реализация проекта предоставления беспроцентных возвратных кредитов до 200 тысяч сомов. 

Объём внешнеторгового оборота КР за январь-сентябрь 2023 года составил 10 790,3 млн. долл. США и по сравнению с январём-сентябрём 2022 года увеличился на 26,2 %. 

Объём экспортных поставок КР составил 2 108,5 млн. долл.  США и увеличился на 49,6 % по сравнению с январём-сентябрём 2022 года. 

***

Изложим вкратце ещё сведения по некоторым приоритетным для нашей страны секторам экономики. 

 Как заявил министр внутренних дел республики У.Ниязбеков на онлайн-совещании по вопросам обеспечения безопасности зарубежных гостей, если в 2022 году нашу страну посетили 2 миллиона туристов, то в этом году поток туристов превысил 10 миллионов. Туризм с каждым годом растёт, и МВД должно предпринимать все меры по повышению уровня безопасности отдыхающих.

По итогам первого полугодия 2023 года Кыргызстан достиг наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии — прирост составил 14%. В 2024 году планируется запустить 11 ГЭС, в том числе пять крупных и шесть мини -ГЭС.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
3975

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5111

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4518

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6018

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6018

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5065

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13681

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5138

17-02-2023
ИИМдин Коомдук кеңеши – жарандык коом менен ички иштер органдардын ортосундагы өз ара байланыштын эффективдүү аянтчасы
6633

03-01-2023
Промежуточные итоги 2022 года. Курс – строго на службу интересам Кыргызстана
8104

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×