Добавить свою статью
26 Февраля 2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?

Настоящая политика или, как говорят real politic, всегда делается конкретикой материализованных идей или планов. Обещанная, но забытая в суете жизни громкая программа всегда рождает разочарование в обществе и критицизм со стороны публики. 

А как у нас? Да, сегодня мы часто слышим о каких-то больших планах, проектах нашего правительства. И все мы задаемся вопросом: а реализуемы ли они? Не исключаю, что-то из этих проектов так и останется сладкой мечтой, хорошим, причем, абсолютно искренним намерением, хотя они вызваны к жизни отнюдь не из-за буйства чьей-то фантазии. Большинство из них появилось все-таки из-за острой жизненной необходимости, поэтому должны будут—помечтаем вместе! -- реализованы, если не завтра, то послезавтра, если не этим правительством, то следующим. Без них нам будет очень сложно не то чтобы поддержать экономику, но просто выжить как страна, как государство.

И тут волей-неволей приходится взглянуть на наше руководство, которое очень часто критикуемо, причем, за хорошие дела и идеи в том числе, но взяло смелость взвалить на себя эту трудную ношу. И тут приходится остановить глаз на его конкретный состав, на фигуры, так или иначе играющие ключевую роль в нем. Лично мой вывод на день сегодняшний такой: и Президент С.Жапаров, и премьер-министр А.Жапаров, и первый вице-премьер-министр Камчы Ташиев, действующие вице-премьеры сумели занять, к их чести, свою нишу и объединились в единую команду. Это безусловный позитив и сказать об этом нужно прямо. Да кое-какие перехлесты всегда возможны, но это уже другая проблема. Критиковать политиков всегда есть за что, но я тут речь веду о позитивах, о которых мы либо умалчиваем, либо опять нами гложет зависть и не хотим говорить добрые слова даже когда они напрашиваются. Повторюсь, команда сложилась, если говорить, подчеркиваю, о верхнем уровне, чего, конечно, не скажешь о министрах. Кадровая чехарда на этом уровне как была, так и осталась. 

Итак, о нашем высшем руководстве. Если честно, в самом начале их деятельности некоторые опасения о жизнеспособности такой команды имелись. А когда вновь замаячил вариант «Эки дос», я лично никак не мог позабыть печально известную дружбу «Соке+Алмаз». То была, как мы все помним, очень грустной историей. Тогдашняя команда в верхах вообще смахивал, не будь сказано в обиду, на крыловский «Квартет», где проказница Мартышка по своему тянула ноту, Осел и косолапый Мишка по-своему, а музыки так и не получилось.

Но на этот раз дело складывается в моем понимании куда более благополучно. Именно поэтому дело в стране пусть со скрипом, но сдвинулось. Вопреки всему. Они сумели это сделать. Вопреки предсказаниям дежурных критиков и самым мрачным прогнозам недоброжелателей. Я, к примеру, в этом убедился, по жизненной нужде обходя фискальные наши органы, заодно наблюдая, как работают ЦОНы, регистрационные службы, правоохранительные учреждения, местные органы власти. Ведь всегда приходится что-то оформлять, взять справку, налоги заплатить, переписать и т.д. Знал я, конечно, о разговорах по цифровизации, о приказе Президента о переходе на электронный формат документооборота, обходя бумаги, о тесной дружбе с компьютерами и т.д., но не знал, что наши чиновники разных уровней давно уже спят и просыпаются с цифровой оргтехникой. Особенно порадовала программа «Унаа». Отличным проектом оказался «Тундук». Всех не перечислишь. Дело пошло, словом. Государственная машина, наконец, заработала. Я был весьма рад и впечатлен. 

 Скажу откровенно, глава государства с неизменным планшетом в руках мне определенно нравится. Он если не осознанный, то точно интуитивный технократ. Его пример дружно подхватили другие—я вижу депутатов с продвинутыми гаджетами, таких же министров, губернаторов. До создания настоящего электронного правительства по примеру эстонцев остался всего один шаг, хотя предстоит сделать еще много.

Что касается премьер-министра Акылбека Жапарова, действительно сильного экономиста и первого главы кабинета-технократа, то мы очень любим его критиковать, чуть ли проклинать, но Акылбек Усенбекович оказался на редкость упорным и настойчивым госдеятелем. Он прекрасно понимает, что если ругают, значит работа идет. И как он шел по своему пути, так и идет. Одно то, что поднял всегда хилый наш бюджет на невиданный доселе --- триллионный-- уровень, уже заслуга немалая. Его руки добрались аж до святую святых для воров разных мастей—до таможни. А таможня ведь всегда оставалась некой сакральной, почти закрытой от публики зоной, где мимо казны пролетали миллиарды. Сегодня ситуация заметно поменялась. А вот то, что скрутили рога самого матерого криминала страны—Раима Матраимова и его присных, бесспорно, событие этапное, даже историческое. 

И тут я вынужден особо выделить роль и место в текущих наших делах, в борьбе с коррупцией и криминалитетом Камчыбека Ташиева. Я хотел об этом написать когда он только взял Камчы Колбаева, но как-то рука не доходила.

Ташиев сегодня превратился в целый фактор в борьбе с коррупцией. Начав свою борьбу с номенклатурных воров, он дошел до самого Камчы Колбаева, вора в законе международного масштаба, который уже был готов диктовать стране свою волю, назначать свои порядки, менять кого угодно и когда угодно. Ташиев его взял и не дрогнул. Хотя бы за это мы должны были его благодарить и не стесняться сказать о нем доброе слово. Сейчас его ребята пошли по подозрительным подпольным заведениям и очень похоже, что нас ждет немало громких разоблачений. Когда Президент ему присудил звание Героя Кыргызстана, многие несколько недоумевали, мол, за что и почему именно ему? Сегодня Ташиев это звание и доверие Президента полностью оправдал. 

И еще. Если Камчыбек Ташиев очень заметный руководитель в сегодняшнем кыргызском политикуме, то он таким стал благодаря мощной личной поддержке именно главы государства. Это надо всегда помнить. Интересно то, что решительный, иногда неожиданно прямолинейный Камчыбек Кыдыршаевич по своему очень удачно дополняет Садыра Нургожоевича, который выработал свой собственный стиль общения с публикой. Камчыбек Ташиев удачно дополняет и премьера Акылбека Жапарова, который статусом выше его, но тоже максимально корректен, не любит наорать, накричать, будучи очень умным и хитрым политиком. Бонопартизм – не его выбор, не его стезя.

К чему я веду, делясь этими своими наблюдениями о нашем руководстве? Веду вот к чему. Сумеет ли нынешняя команда и дальше сохранить это единство? Сумеют ли наши «эки дос» сохранить этот тандем, эту действительно заслуженную и испытанную временем дружбу? Это зависит только от них. От их ответственности перед страной. Раз находили общий язык до сих пор, должны найти и в будущем. Ведь страна уже погорела от аналогичной дружбы один раз и теперь никак не хотелось бы, чтобы история вновь повторилась. Потому что нам не нужны великие потрясения, а нужны великие достижения, наше национальное единство.

Сейчас весь мир охвачен угаром приближающихся выборов. О них заговорили и у нас. Очень хочется, чтобы в нашей традиционной мышиной гонке даже комар не сломал ногу, чтобы разные любители псевдореволюций не захотели вновь спалить страну, столкнуть регионы, кланы, группировки. 

Сейчас Кыргызстану нужны спокойствие и мир. Страна идет, в общем и целом, по правильному пути.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-11-2024
Заметки о Днях культуры Кыргызстана в России 
4226

14-06-2024
Правительство отчаянных. Хорошо это или плохо?
4727

20-04-2024
Астана и Бишкек: любовью за любовь
1674

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
39033

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
6420

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
20801

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
4200

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
10319

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
6670

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
7414

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×