Добавить свою статью
12 Марта 2024
Первый опыт трансплантации почки в КР

Во всем мире отмечается неуклонный рост количества больных с хронической болезнью почек (ХБП), вследствие этого увеличивается количество больных на гемодиализе. Опасность данной патологии, как и многих других, заключается в том, что пациенты долго игнорируют опасные первые симптомы и обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (2022 г), 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек. А у нас в Кыргызской Республике (КР), по расчетам, еженедельно около 10-15 больных переходят на заместительную почечную терапию (ЗПТ) методом гемодиализа, среди них есть и дети. Обеспеченность населения методом ЗПТ в нашей стране ежегодно растет на 7–14%, в то же время, как показывает мировая практика, с темпом ростом данной патологии мы сегодня не успеваем своевременно охватить всех пациентов  необходимой медицинской помощью.

Фонд обязательного медицинского страхования при Министерстве здравоохранения КР обеспечивает финансирование бюджетного программного гемодиализа в 38 организациях здравоохранения, в 35 частных медицинских центрах и в четырех государственных больницах (НЦОМиД, Иссык-Кульская, Нарынская и Таласская областные больницы). В реестре базы данных ФОМС «Гемодиализ» на 1.05.2023 г. 2692 больных получают лечение гемодиализом, при этом средний возраст пациентов на ЗПТ составляет 30-45 лет. Стоимость одной процедуры гемодиализа на сегодня составляет 6500 сом и за 2022 г. из бюджета Республики профинансировано на сумму 1399,3 млн сомов на 303,6 тыс. сеансов гемодиализа (http://foms.kg/gemodializ2022)

В этой ситуации наиболее перспективным, эффективным и экономически выгодным видом медицинской помощи пациентам с данной патологией является наладить качественную и своевременную трансплантацию почки у нас. Благодаря своей физиологичности трансплантация почки стала полноправным, высокоэффективным и единственным полноценным способом замещения утраченной функции организма. Образ жизни пациента после пересадки практически не отличается от образа жизни здорового человека. Самое главное — нет необходимости регулярно, несколько раз в неделю посещать диализный центр, что позволяет свободное передвижения пациента. Трансплантация почки обеспечивает не только лучшее качество, но и наибольшую продолжительность жизни пациентам. Донора после операции мы обычно выписывали через семь дней,а за рубежом выписывают через 3-4 дня. В трансплантации органов переплетены все проблемы системы медицины, начиная от функциональной, лабораторной и клинической диагностики, всестороннее изучение общее состояние здоровья донора и реципиента, состояние иммунного, иммуногенетической совместимости донора и реципиента, уровень анестезиологии и реанимации, мастерство хирургов, послеоперационное грамотное ведение и наблюдение нефрологами и другими специалистами, уровень оснащение медицинской аппаратурой. С другой стороны трансплантация органов дает огромный толчок развития всех разделов медицины.

Мы со своей командой с 2007 года начали тщательно изучать и оценить наши возможности по внедрению трансплантации органов у нас. Я лично объездил и видел пересадки органов во многих ведущих клиниках Индии, КНР, Турции, Казахстане. Наконец-то остановились — пригласить трансплантологов из Белоруссии, так как они были лидерами в этой области в просторах СНГ и наиболее имели высокие результаты. В приглашение специалистов из Минска активную роль играла к.м.н. М.Исаева, ведущий нефролог нашего центра. Из Белоруссии приехали команда трансплантологов во главе с профессором О.В.Колачик и к.м.н. В.И.Дубровым со своими необходимыми инструментами. Из нашей стороны во главе со мной зав отд к.м.н. Ибраимов Ш. А. (его ранее специально обучали в Германии в течение 6 месяцев по трансплантации почки), сосудистый хирург к.м.н. Омурзаков Б.А., врач-хирург Байзакова М.Т., урологи Н.С.Норенко., С.С.Макеев, зав.анестезиологии С.С.Исаев, врач высшей категории Н.А.Шамсудинов, к.м.н., доцент Х.Р.Ахмедова, врачи Кудайдулатова Б.Д., Саитов А.М., заведующий операционным блоком Уракеев А.Т., старшие медсестры операционного блока Мамбетова А., Акматова К. со своей командой, заведующий отделением реанимации к.м.н. Гриненко Е.Ю., врачи Усманов Д.М., Кочоров М.М., заведующий отделением нефрологии к.м.н., доцент Бейшебаева Н.А., заведующий отделением гемодиализа Н.А.Тургунбаев, заведующий отделением эндоскопии, врач высшей категории Осмонов А.К., врачи высшей категории по УЗИ Никифорова О.П. и Орозовна А.Ж., заведующий отделом лаборатории З.Т. Абдыкеева., Б.Э. Исаева, С.К. Касымбекова и другие. С 2014 года к команде присоединился к.м.н., заведующий отделением урологии Эсембаев Б.И. и врач-уролог Усеналиев И.Ш. Конечно, кроме медицинской части всю вспомогательную параклиническую работу бесперебойно обеспечивала команда во главе с заместителем директора Тургунбаевым Т.Дж.

Кроме стандартных методов обследования пациентам проводили исследование на совместимость, которое состоит из 3 этапов:

1) определение группы и резуса крови;

2) типирование тканей по антигену HLA — это самый важный антиген, который обеспечивает гистосовместимость, то есть степень иммунного ответа и количество антител, которые организм реципиента будет вырабатывать к пересаженному органу;

3) Crossmatch тест — выявление наличия или отсутствия у реципиента антител против эритроцитов донора.

Второй и третий этапы мы у нас не могли проводить из-за отсутствия аппаратуры и нам приходилось на анализы отправлять больных или биоматериалы в Алма-Ату, Минск или в Турцию. Это было очень большим препятствием для развития трансплантации почки у нас! Кроме этого у нас не хватало необходимых инструментов, после неоднократных обращений в ЖК КР нам выделили деньги и мы купили самый минимальный перечень хирургических инструментов, а на лабораторные аппараты для проведения тканевой совместимости так и не выделили финансы.

В Кыргызстане родственная трансплантация почки была одновременно проведена в июне 2012 года в двух медицинских учреждениях: в Национальном центре охраны материнства и детства и Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (здесь операцию провел наш соотечественник врач Эркин, который работает по сей день в Турции).

Первые 16 операций по трансплантации почки в НЦОМиД мы провели совместно с коллегами из Беларуси под руководством профессора О.В. Колачик. В 2015 году они проводили заключительный мастер-класс, выдали нам сертификаты и дали нам «добро» для самостоятельной работы. И после этого в 2015 и 2016 годах мы со своей командой были еще на конференциях по пересадке органов в городе Астане и в Турции. в 2017 году одного нашего врача Байзакова М.Т. направили на бесплатное обучение в клинику профессора Мехмед Хабирал (Турцию). Сам профессор неоднократно приезжал к нам и мы уже совместно с ними готовили целую стратегию по развитию трансплантации у нас в стране, следующий шаг намечали проводить операцию по пересадки печени, но для этого необходимо было построить отдельный корпус с современным операционным блоком для пересадки органов и дооснащение необходимыми инструментами и оборудованием. Усиленно искали спонсоров, так как в бюджете не было денег. Мы очень благодарны благотворительному фонду «Центр Ас-Сафа» руководителю шейху Ал Шая (Кувейт), исполнительному директору господину Ибрагим, они помогли и быстро нам построили целый новый корпус и оснастили необходимым оборудованием.

С конца 2017 года после приезда годичной стажировки по пересадке органов из Турции нашего врача Байзакова М.Т. мы активно начали проводить родственную пересадку почки и параллельно готовились к пересадке печени. Количество операций по трансплантации почки в НЦОМиД показано в следующей таблице:

Годы Кол-во операций М Ж До 18 лет До 30 лет Старше 30 лет
2012-2017 16 9 7 1 6 9
2018 3 2 1 1 - 1
2019 9 7 2 - 1 8
2020 8 6 2 - 6 2
2021 1 1 - - - 1
2022 13 12 1 - 6 7
2023 8 5 3 - - 8
2024 3 2 1 - 1 2
Всего 61 44 17 2 21 38

Как видно из таблицы, основной контингент пациентов было старше 30 лет. Из 61 проведенной операции по пересадки почки на базе НЦОМиД у 2 пациентов в послеоперационном периоде трасплантант не прижился, ни одного летального случая не было. Это по статистике даже ведущих клиник считается хорошим результатом.

Многие наши бывшие пациенты после операции женились или вышли замуж и сегодня имеют детей, ведут полноценный здоровый образ жизни.

Однако были трудности:

1) Старый Закон в КР по пересадке органов от 13.01.2000 года не способствовал развитию донорского движения

2) Отсутствие лабораторий по проведению тканевой совместимости

3) Проблемы с обеспечением иммуносупрессивных препаратов в послеоперационном периоде.

Здесь уместно сказать, что, несмотря на наши неоднократные обращения и просьбы, на правительственном уровне не было никакой поддержки и даже понимания значимости данного вопроса для оздоровления наших пациентов. Больные, у кого были финансовые возможности, выезжали на лечение заграницу, в основном в Турцию и Индию, где стоимость лечения тогда было от 25 тыс до 40 тыс долларов США. Сегодня благодаря развитию трансплантации во всех странах цены намного снизилось.

Кроме этого есть дорожные расходы, расходы на проживание в послеоперационный период, языковые проблемы и др. Многие пациенты для лечения (трансплантации) заграницей продавали свои дома, брали высокопроцентные кредиты или с помощью сбора денег у родственников и просто добрых людей.

На сегодня потребности трансплантации органов прогрессивно растут и развитие трансплантации почки у нас, мы думаем рассмотреть его в трех направлениях с развитием всех этапов трансплантации и решения проблемных вопросов. Так:

• Первый этап — это отбор и подготовка пациентов на трансплантацию почки.

Необходимые шаги:

1. Разработать и внедрить электронные «листы ожидания» на плановые оперативные вмешательства в НЦОМИД или другом центре, ответственный ЦЭЗ при МЗКР.

2. Разработать или доработать существующие базы данных/реестров (ФОМС - база данных ХБП5D-пациентов, база данных регистра ХБП 1-5 с первичного уровня, ЦЭЗ - регистр больных с заболеванием почек) и постоянный мониторинг и контроль базы данных на уровне ЦЭЗ при МЗ КР.

• Второй этап сам пред- и трансплантационный период, работа самого центра трансплантации, куда направляется пациент из центров диализа/ГСВ/ЦСМ.

Необходимо:

1. По потребности обновить хирургическое оборудование (лапароскопическое оборудование, инструментарий и т.д.)

2. Проводить закуп расходного материала на каскадный плазмаферез через Кыргызфармацию (при наличии аппарата оборудование Diapact CRRT B/BRAUN)

(На сегодня нет расходников на проведение сеанса каскадного плазмафереза)

3. Провести ремонт и запустить аппарат MAGLUMI 800 для определения концентрации иммуносупрессоров у пациентов после трансплантации почки.

Сегодня отрадно, что уже начинают работать лаборатории в ДПЗиГСЭН и в клинике «Достук» для проведения анализов генотипирования образцов крови донора и реципиента при трансплантации органов (Cross-match, PRA, HLА- гистосовместимость).

4. Необходимо развивать трансплантацию почки и органов в Кыргызстане собственными кадрами, для этого необходима поддержка на правительственном уровне в сертифицированной стажировке специалистов, участвующих при трансплантации органов и пост-трансплантационном периоде ведения и наблюдения пациентов, в ведущих клиниках.

• Третий этап — это посттрансплантационное ведение и наблюдение пациентов. Развитие данной службы должно соответствовать параллельно росту количества трансплантации у нас и  нам сегодня нужно готовить специалистов на республиканском уровне и в регионах с вертикальной, полноценно оснащенной мобильной структурой и целостной единой командой.

Механизмы:

1. Необходимо создать отделение посттрансплантационного наблюдения на базе НЦОМиД или в другом центре, где проводятся операции по трансплантации, во всех областных центрах ввести ставки врача-нефролога посттрансплантационного наблюдения (сегодня есть только в Национальном госпитале и Ошской межобластной объединенной клинической больнице)

2. Разработать и внедрить цифровую базу данных по ведению пациентов после трансплантации почки и органов по месту проживания с возможностью постоянного контроля лабораторных анализов (привязка к I-LAB), т.е. создать электронный регистр пациентов после трансплантации).

3. Пересмотреть и утвердить положение о порядке постановки на учет пациентов после трансплантации органов и  бесперебойное обеспечение иммуносупрессорными препаратами из бюджета с ежегодным прогнозтическим увеличением пациентов.

Новый ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, подписанный президентом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 30.01. 2024 года, позволяет значительно расширить круг донорства, что также является большим шагом для развития данной медицинской помощи в нашей стране.

Теперь настало время использовать и ресурсы частного медицинского сектора, так как они имеют достаточно оснащенную материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры, как в других странах - Турции, Индия и т.д. (выдача соответствующей лицензии и, конечно, контроль со стороны министерства здравоохранения КР).

С этого года по поручению президента Жапарова С.Н. выделены финансы на проведение 50 пересадок почки на бюджетной основе (1 пересадка = 7500 долларов США или 617166 сомов по курсу), это огромная помощь нашим пациентам и прекрасная возможность развития службы трансплантации почки и других органов у нас.

На сегодня уже 3 пациентам на базе НЦОМиД проведена бюджетная (бесплатная) пересадки почки.

Камчыбек Узакбаев, президент Евразийской Федерации детских докторов., д.м.н., профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×