Добавить свою статью
20 Апреля 2024
Астана и Бишкек: любовью за любовь

Не откликнуться на открытие памятника Манасу Великодушному в столице братского Казахстана никак невозможно со всех точек зрений. Правильно сказал президент Садыр Жапаров: это событие, безусловно, огромной важности, открывает новую страницу в отношениях между Астаной и Бишкеком. Кто-то скажет: а разве до этого события наши отношения были другими? Нет, отношения между нами всегда были и теплыми, и по-настоящему братскими. Но бывают события, своей особой значимостью проливающие особый свет на все то, чем живут люди, народы. Таким стала неожиданно удачная скульптура кыргызского эпического героя, установленная в прекрасной Астане. Интересно то, что эта работа оказалась намного лучше и выразительнее чем та, которая стоит в центре Бишкека. Я никоим образом не хочу обидеть наших местных ваятелей, но астанинский Манас и монументален, и стилистически точен, чем бишкекский.

А вообще эпос «Манас» — издавна являлся и является предметом самого глубокого восхищения и пристального изучения именно казахских ученых и исследователей. Во-первых, приоритет открытия устного эпоса принадлежит гениальному Чокану Валиханову, который и записал его впервые из уст неизвестного сказителя, и оценил эпос по достоинству, пророчески сравнив его с «Илиадой» греков, и сказал самые точные слова о нем, назвав «Манас» энциклопедией кыргызских преданий, легенд, международных отношений и истории. Вот уже целое столетие ученые и фольклористы разных стран занимаются эпосом как предметом научного изучения, но лучше и точнее, чем Чокан Чингизович о нем никто еще не сказал. Но меня всегда восхищало и восхищает другое: то, как Чокан на полях своей полевой тетради написал, фиксируя отрывок эпоса на бумаге, что отныне кыргызское слово можно не только слушать, но и увидеть. То есть он прекрасно знал и понимал, что кыргызы отныне вступают в новую эру своей культурной истории, завершая устно-поэтическую и открывая эру новой, книжно-письменной цивилизации. Эти слова вполне достойны того, чтобы зафиксировать их на самых лучших монументах, на самых лучших барельефах.

И еще. История «Манаса» в новое время теснейшим образом связана с именем другого великого казаха—с Мухтара Омархановича Ауэзова, который, отложив свои романы и повести, занялся изучением «Манаса». Именно ему мы обязаны защитой эпоса в самый критический момент истории, когда сталинская инквизиция готова была вообще перечеркнуть наше национальное достояние, объявив его враждебным и политически вредным произведением.

Я обо всем этом счел нужным лишний раз напомнить с одной единственной целью: казахи и кыргызы спаяны самыми неразрывными связями. Казахи и кыргызы—это одно целое. Мы-- их часть, а они -- наша. Мы друг без друга -- не полные, вернее, не полноводные. Поэтому радость казахского народа и наша радость. Их горе—наше горе. Мы с ними и в радостях и трудностях. Я всегда с волнением вспоминаю, как кыргызы автоматически, без никакого указания или призыва потекли в Алматы, когда грянул гром трагического желтоксана 1986 года. Вспоминаю и более близкое по времени событие—январь позапрошлого года, когда кыргызы не знали как и чем помочь наилучшим образом соседнему братскому народу. Любая машина, пересекшая границу, была встречена с неизменным сочувствием и готовностью разделить проблемы. Не дай бог, если на казахам кто-то положит недружественный глаз, тогда кыргызов никто не остановит. Мы были вместе, и будем вместе. 

Так было, между прочим, и в трагическом 1933 году, когда кыргызы делили с казахами последним куском хлеба. Эту историю невозможно забыть и не следует забыть. Она священна, как память, и вписана в нашу совместную историю золотыми буквами, как говорят в таких случаях.

 Но чрезвычайно интересно и то, как наш цифровой век нас, кыргызов и казахов вообще слил в одно общее культурно-духовное пространство. Я открываю интернет, ютьюб и вижу, в них происходят удивительные вещи: казахи поют кыргызские песни, а кыргызы—казахские. Не всегда различаешь, что эта за песня и музыка—казахская или кыргызская? Ясно одно: это кыргызо-казахская или наоборот. 

Поэтому памятник Манасу—продолжение этой священной памяти и совместной нашей истории, продолженной новыми поколениями.

В добрый час, дорогие казахские братья!

Осмонакун Ибраимов,

академик Национальной академии Кыргызстана,

Экс-государственный секретарь КР, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2024
Правительство отчаянных. Хорошо это или плохо?
4234

26-02-2024
Фактор Ташиева. Вновь дефицит доброго слова?
15235

16-10-2023
Слово о Феликсе Кулове (не юбилейное)
38648

01-09-2023
Пещерное сознание, пещерный патриотизм
6134

25-08-2023
Мечтам свойственно сбываться?
20366

23-06-2023
Как далеко заведет нас запрет на дискуссии?
3969

05-03-2023
Неодолимая сила кыргыза: корни и крона
10012

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
6375

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
7105

18-05-2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?
5189

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×