Добавить свою статью
18 Мая 2015
Спасибо, господин президент, за концерт! Пожалуйста, больше не надо!
Когда говорят, что нельзя путать личный карман с государственным - это значит, по-моему, не только запрет на воровство и казнокрадство. Запрет работает и в другую сторону: будь добр, если ты работаешь в госслужбе - уважай государство и не путай личное с общественным, не выкладывай нам из своего кармана бесшабашно «угощаю от души». Не надо!

Такое поведение неэтично и не украшает главу государства! Вначале была эта странная поездка на личном самолете Илона Шора, подозреваемого в многомиллиардной афере в Молдове. Атамбаев заявил, что полет на сенсационную встречу с Путиным в Санкт-Петербург оплатил из личного кармана. По минимальным подсчетам, стоимость чартера составила тогда $130 тыс.

И вот в пятницу с «барского плеча» президент подарил на День Матери концерт «российских звезд». Звучат разные предположения по стоимости приезда Киркорова с Басковым. Говорят, в Москве пригласить их стоит от 50 до 100 тыс. евро. По странному совпадению, главной звездой концерта стала супруга того самого Илона Шора - Жасмин. Я даже не удивлюсь, если и прилетели звезды на том самом новеньком самолете Шора Embraer с бортовым номером ER-KKL.

На многочисленные запросы прессы по стоимости концерта - президентского подарка, наконец сегодня ответил его пресс-секретарь: «дареному коню в зубы не смотрят». Не думаю, что такие ответы могут снять главный вопрос, а с чего это наш президент решил, что может позволить вести себя, как олигарх? Вот семья, допустим, президента Казахстана - они сплошь в списке «Форбс», так же как и большинство его окружения: министров и губернаторов. Но ни разу вы не услышите, чтобы кто-то бросал такой вызов общественному мнению, вульгарно «угощая за свой счет» по случаю государственных праздников. Так просто не то, что не принято. Это не допустимо там, где строго блюдут принцип отличать «личную шерсть» от государственной. Никогда вы не услышите и от миллиардера Порошенко, чтобы он вот таким образом спонсировал какие-то концерты. Я уж не говорю про страны Запада, где тот же президент Обама официально немного богаче нашего с его «примерно десять миллионов долларов у меня есть». Так просто не принято! Другое дело, когда есть, например, такой удивительный человек как Бидзина Иванишвили. Но тот то спонсировал всю культуру и общественную жизнь Грузии на сотни миллионов долларов в год задолго до вступления в должность премьер-министра.

Мне не жалко денег президента. Есть они у него, может тратить их любым способом. Много слышал хороших отзывов о прошедшем концерте от наших людей, простоявших под сильным ливнем, но тем не менее, получившим сильные и радостные впечатления.

Но вот лично я обеспокоен такого рода поступками президента. По трем причинам. Во-первых, как я уже сказал, не надо путать карманы. Когда вы на госслужбе, просто зашейте свой карман, а то ведь можно и запутаться. Может прийти и шальная мысль: я так много чего трачу на этот народ, можно и немного взять себе! Соблазнов много, как известно! Надо с достоинством исполнять свои обязанности. Мы избрали президентом Атамбаева не из-за того, что у него много денег. Мы не станем его уважать еще больше, потому что он нас «угощает» Киркоровым. Президент должен сделать так, чтобы в казне было достаточно денег государственных, а мы не зависели от подачек больших и маленьких богачей. Сам много раз так заявлял! Сам боролся с президентскими зятьками и сынками-олигархами.

Во-вторых, насколько этично тратить сотни тысяч долларов на концерты заезжих звезд или летать на частных самолетах, когда в нашей стране столько острейших социальных проблем. То есть, вот какой-то богач, конечно может делать все, что ему угодно на свои деньги. Но президента страны то можно и спросить, а сколько, например, детей можно было прооперировать и спасти им жизнь?! Вряд ли, кто-либо посчитает, что такой вопрос не уместен. Предвижу массу комментариев новоявленных президентских фанатов и обвинений меня в ханжестве. Этику и мораль читать им не намерен! Объяснять роль и место главы государства в системе общественных ценностей тоже не буду. Что спрашивать у детей, родившихся и выросших в годы Акаева и Бакиева?! Какие понятия о государстве и праве могут быть у них в голове?! Но попрошу все таки задуматься о таких неудобных вопросах, тем более, что защищать Атамбаева от меня не надо. Президент не нуждается в вашей защите! А уж когда Алмазбеку Шаршеновичу и нужна была реально защита, то рядом с ним вас тогда не было... Ну это про вопрос морали! Но ведь реально мои родственники, такие уж несознательные, в сердцах говорили, что уж лучше бы президент отремонтировал пару километров дорог или поддержал наших местных мастеров культуры за такие большие «бабки».

Ну, и в-третьих, президент страны учредил очень хороший праздник День Матери. Честь ему за это и хвала. Но ведь почему же его так мало видно с матерями страны? Что ему стоило прийти на большие общенациональные женские форумы в марте этого года. Вот буквально в День Матери проводился форум у него под боком в Госрезиденции. Почему он не счел нужным лично почтить их своим участием? Личное внимание, как известно, дороже! Его участие в таких мероприятиях в Бишкеке и по всей стране не стоит никаких денег! Больше того, он получает зарплату от всех нас за исполнение своих прямых государственных обязанностей. Мог бы президент сам хотя бы прийти на тот самый концерт с Киркоровым и поздравить со сцены всех матерей? Мог! Но вот не пришел же!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-11-2021
Новые условия взаимодействия и сотрудничества власти и НПО
4056

09-04-2021
Убийство Айзады: не допустить «экзотизации» и банализации проблемы!
8159

03-11-2015
Ликвидация Министерства обороны нанесет серьезный ущерб национальному престижу
9173

21-10-2015
Остановите беспредел
10629

04-10-2015
После выборов: как можно скорее заново наладить механизмы госвласти
6691

22-04-2015
Про президента заочника
6766

03-02-2015
В поисках смысла последних событий или “Эй, кто там у руля?”
9854

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×