Технические встречи на уровне уполномоченных экспертов между США, Россией и Украиной, состоявшиеся на минувших выходных в Эр-Рияде, безусловно, были в центре внимания международного сообщества поскольку главным вопросом, заявленным в повестке дня встреч было разрешение российско-украинского конфликта, где США взяли на себя роль посредников.
Однако закрытый формат встреч и крайняя скудость информации об их итогах говорят о том, что ожидания от встреч не оправдались как у ее участников, так и у других заинтересованных сторон. Исходя из имеющейся информации, просочившейся в СМИ, аналитическое сообщество Сети обращает внимание на следующие обстоятельства.
Прежде всего, обращают внимание на 12-ти часовые переговоры между делегациями экспертов США и России, и 40-минутные брифинги между делегациями США и Украины, что само по себе говорит уже о многом. В Сети можно найти много информации аналитиков разных стран, интерпретирующих эти факты и делающих на их основании весьма интересные выводы. Поэтому в рамках настоящей статьи будут обобщены самые интересные из них, которые, как представляется, будут определять дальнейшее развитие событий на основе трендов, о которых писалось в недавних статьях по данной теме.
а) на переговорах по российско-украинскому треку в вопросах перемирия не удалось достичь существенного прогресса. Большей частью переговоры были посвящены урегулированию американо-российских отношений и согласованию взглядов по весьма широкому кругу геополитических проблем, выходящих за рамки собственно украинского конфликта, но без решения которых разрешение ситуации в Украине представляется весьма проблематичным.
б) Д.Трампу приходится вести внутриполитическую борьбу не только с демократическим истеблишментом США, поддерживавшим ранее Украину, но и существующими либеральными правящими кругами ЕС и Великобритании, до Трампа выступавших единым фронтом против России. Эта борьба носит экзистенциальный характер и будет приобретать все более острые и бескомпромиссные формы.
Именно поэтому ему приходится искать тактического союза или «конструктивного взаимодействия» с В.Путиным по многим вопросам международной повестки дня, выходящей за рамки конфликта в Украине.
в) Весьма интересна двойственная позиция Китая, который, по мнению аналитиков, с одной стороны, поддерживает Россию, с другой стороны, страны Европейского Союза идут на сближение с Китаем по украинскому вопросу.
г) тарифная война, которую Д.Трамп намерен развернуть против стран ЕС, Китая, Канады и других стран, по мнению аналитиков, нарушит сложившиеся торгово-экономические связи и обернется против него самого, ухудшив и без того критическое состояние американской экономики. Это еще один аргумент в пользу «конструктивного взаимодействия» с Россией, которое, с другой стороны, направлено на разрушение стратегического партнерства России с Китаем и странами БРИКС.
Таковы, вкратце, основные выводы от анализа информации по открытым источникам от прошедших встреч в Саудовской Аравии. Как будут дальше развиваться события в соответствии с достигнутыми договоренностями покажут ближайшие недели и месяцы.
Однако, очевидно, что столь плотные и частые контакты на экспертном уровне между США и Россией свидетельствуют о том, что «конструктивное взаимодействие» между Д.Трампом и В.Путиным входит в свою пиковую фазу, где одним из решающих индикаторов должно стать разрешение военного конфликта на Украине, а также дальнейшее развитие весьма многосложных процессов в странах Европейского Союза, порожденных украинским конфликтом…
27.03.2025