- Я не надеюсь уже встретиться с хорошим человеком.
Если удалось бы встретить обладающего постоянством,
то этого было бы достаточно.
Трудно тому быть постоянным, кто не имея, претендует на наличие,
пустое выдает за полное…
Конфуций, «Луньюй».
Если удалось бы встретить обладающего постоянством,
то этого было бы достаточно.
Трудно тому быть постоянным, кто не имея, претендует на наличие,
пустое выдает за полное…
Конфуций, «Луньюй».
Вот уже появились списки людей от политпартий, желающих участвовать в предстоящих выборах, который состоится 10 октября 2010 года. Невооруженным взглядом можно увидеть, что претендуют на заветный депутатский мандат лица знакомые населению.
В нынешнем процессе можно обозначить несколько тенденций. Во- первых, многие из акжоловцев нашли приют в партиях, которые были либо оппонентами в прошлом «Ак жолу», либо появились сразу после событий 7 апреля. И здесь напрашивается вопрос, а как же ваша высокая миссия светлого пути и партийная преданность, о котором вы много раз говорили с высокой трибуны в прошлом? И самое главное, а как же идея? Была ли она? Ответ ясен- разницы идеологической никакой нет в борьбе за свои личные привилегии.
Изменение взглядов и позиций сплошь и рядом. Видимо психологам придется немного подкорректировать теорию о предельном возрасте формирования личности. Ибо, видя как меняются позиции и взгляды, очень интересно наблюдать как на исходе своего пятого десятка вдруг и сразу некоторые персоны становятся ярыми оппонентами социалистической идеологии в Кыргызстане. А может драматург - экс-министр только теперь осознал, что «..политика социалистического государства в подлинном смысле этого слова направлена на то, чтобы подтянуть уровень жизни неимущих слоев населения к уровню жизни имущих слоев….» (выдержка из книги «Социалистическая идея в Кыргызстане», авторы З. Курманов, Р. Тологонов, под редакцией О. Ч. Текебаева. стр. 135). Еще одна тенденция, это брендинг своей личности, прикрытая партией, а если точнее прикрытие себя личностями прошлых лет, спекулирование историческими личностями прошлого, высокими идеями о необходимости националистической партии, о необходимости пробуждения в сердцах молодого кыргыза чувства патриотизма… а потом ……… потом -обмен этого бренда на место в списке партии, который отличается своим достоинством, но уж точно не националистическими идеями. Получается, что доказывать свой патриотизм, любовь к Родине можно только через депутатский мандат?
Третья тенденция- в первых рядах списков партий люди известные. А это делает вероятным прогноз политологов о том, что люди будут голосовать не за программы партий, а за лидеров, известных личностей. Во многих партиях в первых рядах те люди, кто уже достаточно проявил себя в политике в прошлом. Об их заслугах сказать- не пересказать. Не менее интересно и то, что основной костяк команды экс-чиновников, которые в прошлом перетекавшие из одного правительства в другое правительство во времена бакиевского правления дружно сплотились в партию. Это понятно. Хорошо понимая друг друга на полуслове, решая неформально многие проблемы, они уже давно свыклись друг с другом. Следовательно, идти в одном ряду, «ощущая чувство локтя» им намного легче.
И все же есть еще одна, обнадеживающая тенденция. В списке политпартий есть новые имена. А это дает надежду на обновление политической элиты, приход к власти одаренных личностей, обладающих прозорливостью, инициативой и предприимчивостью.
Если эта надежда оправдается то, возможно, страна может сплотиться и выстроить конструктивную государственную политику в будущем.
И все же эксперты весьма скептически относятся к предстоящим выборам. Их прогнозы основаны на том, что за годы суверенитета избирательный процесс дискредитировал себя. Многочисленные реформы избирательной системы, выборы по мажоритарной системе, а затем переход на пропорциональную систему, наличие в стране двух палатного парламента, а затем переход к однопалатному Жогорку Кенешу оставили след в сознании электората. Причем след негативный. Борющиеся за власть в прошлом неоднократно использовали грязные технологии, подкуп, невыполнимые обещания. В конечном итоге это привело к тому, что население воспринимает выборы с определенной долей недоверия.
Но надо признать в стране чувствуется острая нехватка профессиональной политэлиты. Сегодня важны изменения не только в составе политической элиты, но и в ее структуре. Реалии настоящего таковы, что остро стоит потребность такой элиты, которая будет обладать наиболее ценными для общества качествами.
Не стоит относиться к идее формирования нового поколения элиты с определенной долей неприязни. Элитарность общества не противоречит принципам демократии. И вместе с тем, к новым выдвиженцам публичной политики будут предъявляться определенные жесткие требования. В частности организованность и умение эффективно осуществлять свои властные полномочия перед населением. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что если качественный состав элиты будет на низком уровне, тем ниже будут результаты ее работы. Это приведет к усугублению и до этого существующих острых экономических, социальных и политических проблем. Практика показала, что в таком случае в обществе будут усиливаться оппозиционно настроенные силы, которые заявят претензии на места во властных структурах. Используя недовольство народа политикой власти, оппозиционные силы привлекут население на свою сторону. Возможно, подобного сценария удастся избежать при нынешней Конституции, где провозглашена парламентская форма правления. Остается только надеяться…… Тем временем, хочется вспомнить слова китайского философа Конфуция. У него спросили: - Почему Вы не участвуете в управлении государством? Конфуций ответил: - Если ты почитаешь родителей и относишься с любовью к братьям, проявляешь все это в своих делах- это и есть управление государством. Зачем же для участия в нем поступать на службу?
Асель Мамбетова
Журналист.