Добавить свою статью
16 Февраля 2011
Все за справедливое правосудие!
Обращение Депутатской Фракции Социалистической партии «Ата Мекен»

Депутатская Фракция «Ата Мекен» обращается к  президенту, правительству, парламенту, правоохранительным органам, неправительственному сектору, журналистам и гражданам Кыргызской Республики. Сегодня общество стоит перед вопросом, от успешного решения которого зависит будущее тысяч граждан, экономическая и социальная ситуация в стране. Вскоре, в соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, нам предстоит осуществить смену всего судейского корпуса Кыргызстана. Кадры решают все. Если сейчас в судебную систему попадут коррумпированные, некомпетентные, зависимые люди, то завтра нас не спасут от несправедливого суда даже самые совершенные законы.

Формирование судейского корпуса – задача, которая по своему значению и последствиям не уступает выборам президента или Жогорку Кенеша. Ведь правительство и парламент ограничены сроками своих полномочий, а их решения обычно принимаются коллегиально и имеют общегосударственный характер. Судья во многих случаях единолично принимает решения, затрагивающие конкретного человека, его права, свободу и имущество. Одним своим приговором судья может сломать судьбу, дискредитировать, наказать невиновного, избавить от кары преступника.

При этом существовавшая система отбора судей  не способствовала повышению уровня и профессионализма судейского корпуса. Достаточно сказать, что ряд депутатов  парламента предыдущих созывов организовали торговлю судейскими должностями в  стенах Жогорку Кенеша. В результате такого подхода на голосовании зачастую побеждали кандидаты, не соответствовавшие высокому званию судьи по своей квалификации, профессиональным и личностным качествам.

Эксперты отмечают падение профессионального уровня судебной системы и недопустимо низкую степень доверия к ней со стороны населения. Все последние годы судебная власть регулярно давала поводы для критики и недовольства людей. Именно на основе спорных судебных решений осуществлялись рейдерские захваты коммерческих структур, уходили от ответственности преступники, коррупционеры и мошенники. Однако, несмотря на все претензии к судебному корпусу, он избежал обновления и реформирования. За двадцать лет в Кыргызстане дважды сменялся президент, пять раз – состав парламента, семнадцать раз – правительство. И лишь судебная власть все это время оставалась неприкосновенной и несменяемой кастой.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы были вынуждены заложить в новую Конституцию беспрецедентную для Кыргызстана и стран СНГ инициативу – полную замену судейского корпуса страны. Ее успешная реализация будет означать полномасштабную «люстрацию» – очищение кадрового состава судебной системы.

В соответствии с Конституцией формирование судейского корпуса возложено на Совет по отбору судей и Президента Кыргызстана. Основную роль в формировании качественного кадрового состава судебной системы должен выполнить Совет по отбору судей. В данный коллегиальный орган ориентировочно войдет 24 человека. Треть из них выдвинет Совет судей (орган самоуправления судей), треть – правящее коалиционное большинство, треть – оппозиционные парламентские фракции.

При разработке новой политической системы мы придерживались принципа: «Не доверяй полностью никому, даже себе самому». Поэтому в Конституции заложен такой механизм, при котором ни одна партия или политическая сила не сможет единолично формировать судебную власть страны. Это сделано для того, чтобы реально обеспечить независимость правосудия от парламента, правительства и президента. Однако даже самые совершенные принципы зависят от людей, которые непосредственно осуществляют их на практике. 24 члена Совета по отбору судей – это не 24 робота, а 24 живых человека с присущими всем людям слабостями и недостатками. А им предстоит решать судьбу всей судебной системы и определять человеческое лицо правосудия в Кыргызстане. Сумеют ли они избежать тех соблазнов и издержек, с которыми сопряжена столь ответственная миссия? Кто сможет за это поручиться?

У нас  есть информация, что отдельные силы намерены воспользоваться тем, что общество не проявляет интереса к кадровой политике в судебной системе. Многие заинтересованы в том, чтобы провести на должности судей «своих» кандидатов и обеспечить себя особыми привилегиями со стороны правосудия на долгие годы вперед. Крупные бизнес-структуры, региональные и криминальные группы, политические партии, действующие чиновники и депутаты уже готовятся оказать влияние на будущие кадровые решения Совета по отбору судей. В кулуарах уже озвучиваются баснословные суммы, которые эти заинтересованные стороны готовы выложить за прохождение нужных кандидатов на судейские должности. По некоторым оценкам общая сумма коррупционного «пресса» на Совет по отбору судей может достигнуть 50 миллионов долларов США! Как нам защитить два десятка людей, которые войдут в Совет по отбору судей от такого неслыханного давления? Повторяем, что им предстоит определить состав всего судейского корпуса Кыргызской Республики на долгие годы вперед!

В этой связи мы предлагаем максимально обезопасить членов Совета по отбору судей от коррупционного давления. И, в частности, отработать процедуру и критерии отбора судей настолько четко, чтобы исключить возможность проведения через конкурс недостойных, коррумпированных претендентов. Наши юристы разрабатывают детали этой процедуры. Назовем только некоторые из них:

1) проверка на полиграфе (детекторе лжи) использования претендентом коррупционных схем при участии в конкурсе на замещение должности судьи.

Каждый кандидат в обязательном порядке должен будет ответить на вопрос: Пытались ли Вы или кто-нибудь из Ваших родственников и близких людей вознаградить членов Совета по отбору судей до или после конкурса за поддержку Вашей кандидатуры? При этом всех претендентов, в ответах которых детектор выявит неправду, автоматически исключаются из конкурса.

2) запрет  на участие в конкурсе на  должность судьи близким родственникам  действующих членов правительства  и действующих депутатов парламента.

Острой проблемой для нашего общества является подчинение государственных интересов интересам отдельных семейств и кланов. Запретив участие в конкурсе на должности судей для родственников депутатов парламента и членов правительства, мы защитим судебную систему от срастания с исполнительной и законодательной ветвями власти. 3) соответствие фактического образа жизни и имущественного положения претендента на должность судьи его официальным доходам.

Мы предлагаем считать одним из главных элементов безупречной репутации соответствие образа жизни и имущественного положения судьи с его официальными доходами. Откуда у судей появляются роскошные особняки, и на какие деньги они приобретают автомобили представительского класса? Каждый, кто отвечает на вопросы судьи, должен быть уверен, что перед ним – слуга закона и справедливости, а не предприниматель от судебной власти.

Мы прекрасно понимаем, что оппозиционной фракции, имеющей наименьшее количество депутатских мандатов, сложно в одиночку отстаивать идею полномасштабного очищения судебной власти. Поэтому Фракция «Ата Мекен» призывает все здоровые силы общества объединиться для того, чтобы отбор судей прошел максимально честно и прозрачно. Надо бросить все силы на контроль этого процесса. Найти информацию на каждого кандидата. Что делал раньше? Где работал? С кем общался? Кому приходится родней?

Никак нельзя допустить, чтобы судебная власть Кыргызстана попала в руки ставленников коррумпированного чиновничества, региональных и криминальных группировок, теневой экономики и прочих скрытых игроков. Мы твердо убеждены, что действуя все вместе, мы сможем создать такое справедливое и высокопрофессиональное правосудие, которого нам так не хватало все эти годы. Пусть в судебную систему страны придут самые достойные. Поможем им победить!

Депутатская фракция Социалистической партии «Ата Мекен»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-06-2011
Тологон Касымбеков: Писатель, очеловечивший кыргызскую историю
10968

10-03-2011
Заявление
4884

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×