Добавить свою статью
22 Июня 2011
Тологон Касымбеков: Писатель, очеловечивший кыргызскую историю
16 июня 2011 года в возрасте восьмидесяти лет ушел из жизни выдающийся кыргызский писатель Тологон Касымбеков. Уроженец обычного кыргызского села, в молодости он работал учителем и сотрудником литературного издания. Впереди его ждал яркий путь признанного мастера и общественного деятеля. С 1950-х годов Тологон Касымбеков начал писать. Его произведения привлекли внимание, обрели своих читателей и почитателей. К писателю пришла слава. Сегодня, когда Тологона Касыбекова нет с нами, можно смело сказать, что народ Кыргызстана по достоинству оценил его талант и трудолюбие. Тологон Касымбеков – Герой Кыргызстана, Народный писатель, депутат «легендарного парламента», лауреат премии имени Токтогула Сатылганова, кавалер Ордена «Манаса» I степени. И это далеко не полный список его наград и достижений.

Однако после смерти человек оставляет своим современникам не звания и регалии. Тологон Касымбеков оставил нам дело всей своей жизни. Он оставил нам очеловеченную историю народа. Не даты и имена, а живое, немеркнущее сказание людей, которых мы почувствовали и полюбили. Исторические романы Касымбекова – это сложная, порой запутанная, но очень близкая нам судьба прошлых поколений. Он сделал для формирования исторического создания Кыргызстана то же, что Морис Дрюон для французов, а Валентин Пикуль – для россиян. Такие произведения Тологона Касымбекова, как «Сломанный меч» и «Келкел» определили личностную и гражданскую позицию многих современников. На них выросли целые поколения нашего народа. Зрелым мастером, в расцвете своих творческих и духовных сил Тологон Касымбеков пишет новые романы «Баскын», «Чапкын», «Кыргын». В них история нашей страны приближается к нам еще на несколько ранее не тронутых светом внимания и изучения десятилетий. Прошлое народа, полное драматизма и героизма, теперь будет достоянием потомков тех людей, которые страдают и борются в произведениях Касымбекова.

В свое время первый президент независимого Кыргызстана написал книгу «История, прошедшая через мое сердце». Мы вспомнили это название, потому что оно лучше всего отражает суть творчества Тологона Касымбекова. Именно этот человек пропустил историю нашего народа через свое сердце. Именно в его произведениях ожили герои почти забытой эпохи. Алымбек и Курманджан-датка, Нусуп и Мусулманкул, Шабдан-баатыр и Шералы-хан, Насирдин-бек и Абиль-бий, Кудаяр-хан и Байтик-баатыр, генералы Скобелев, Черняев и другие герои.

Тологон Касымбеков начал писать исторические романы о прошлом кыргызов, когда это прошлое находилось под запретом. В его романах история кыргызов представлена иначе, чем в официальной коммунистической идеологии. Ища историческую и человеческую правду, Касымбеков рисковал головой и карьерой. Но его преданность делу всей жизни пережила и цензоров, и саму цензуру. Он знал, что будущее и настоящее не существует без осмысления прошлого. Тологон Касымбеков – это человек, который сделал историю кыргызов и Кыргызстана ближе к народу. Положив на это большую часть времени, отпущенного ему на этой земле.

Народ не забудет своего писателя.

Фракция «Ата Мекен»
Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-03-2011
Заявление
4938

16-02-2011
Все за справедливое правосудие!
4872

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×