Визит Секретаря Керри, несмотря на большие надежды, практически ничего не изменит в Кыргызско-Американских отношениях.
Этот визит – формальность, в надежде заручиться расположением кыргызских руководителей, в свете внешнеполитической активности России и провала публичной дипломатии США в ряде регионов. Есть две причины по которой ничего не изменится. Первая причина, это эпизодичный характер интересов внешней политики США по отношению к Кыргызской Республике. Пример, события 11 сентября 2011 и «война над террором», что в последствии привело к созданию базы в аэропорту «Манас», были основными узлами интересов США в Кыргызской Республике. Все отношения строились исходя из этого контекста.
Вторая причина, это два фактора которые руководители Кыргызской Республики поняли за время независимости. Первый фактор, близость с КРН- это фактор выполнения экономических обещаний данные перед электоратом. Второй фактор, роль России как стратегического партнера, источник без/опасности пока от нее исходить угроза в виде «гибридной войны». Пример, события в Нагорном-Карабахе, Грузии, ошские события, Украина.
США же в отличии от КРН и России, не могут предоставить ни экономическую ни политическую составляющую. Соответственно, в арсенале США остается только «мягкая сила»- публичная дипломатия. Конечно, этот фактор тоже не имеет иммунитета от критики, и воспринимается внешнеполитическими кругами Кыргызской власти несерьезно и порой как неудачной шуткой.
Тем не менее, пока существуют институты как АУЦА, программы студенческих обменом, проекты технического сотрудничества в рамках USAID, есть надежда на то, что Центральная Азия с отговорками на зависимость пути (path dependent) наконец-то одолеет цикличную зависимость от российской доминации.