Добавить свою статью
30 Ноября 2015
Демократия и что мы под этим словом понимаем.
Автор: craig kani

Демократия и что мы под этим словом понимаем.

В моем случае я не стал изобретать велосипед и под демократией подразумеваю универсально принятую большинством в научном мире, практиками и обществами, понятие. А именно, включая, но не ограничиваясь:

1) политическaя система избрания и замены правительства посредством свободных и прозрачных выборов,

2) активное участие народа, граждан в политической и общественной жизни,

3) защита человеческих прав каждого гражданина,

4) верховенство закона, в котором законы и процедуры одинаковы для всех граждан.

Демократия это форма управления. Есть также другие формы управления, такие как авторитаризм, тоталитаризм, монархия, теократия и т.д. А парламентаризм, президентализм, смесь парламентаризма и президентализма - это политическая система т.е. взаимодействие ветвей власти и разделение ответственности, в зависимости, в какой политической системе живет страна. Кроме того, если форма управления демократия, то какой будет политическая система, это не принципиально, при условии если есть четкое разделение и баланс между ветвями власти, и механизм взаимодействия налажен.

В зависимости от политической системы, если парламентская демократия, то избираемость законодательной власти т.е. парламента - верховная власть в этом случае, напрямую обязательна. Пример Япония, Британия, Германия, Канада и т.д. Если система президентская или смешанная, то избирать напрямую нужно и исполнительную и законодательную, как в США, Франция, и т.д.

Также не следует путать, демократия может следовать недемократическим и несправедливым целям во внешней политике, и от этого страна не становиться менее демократичной. Национальные интересы имеют приоритет перед справедливостью. Законность, тоже зависит, если во внешней политике, то демократия не обязывает страну следовать международным законам и нормам, если страна в состоянии в своих нацинтересах получить то, что хочет через законные институты или в обход. В истории и в современности много примеров. Если говорить о справедливости и законности внутри страны, то демократия без законов это уже не демократия. Представьте, прошли выборы, президент через 5 лет не захотел,уйти, конец демократии, следовательно нет законов и норм. Поэтому, правила игры, должны быть понятны всем и не нарушаться. Что касается, "справедливости" внутри страны это то же самое что и законность. Учитывая что справедливость это больше философия, ее тяжело измерить и применить. Поэтому, законы это проводник справедливости, которые четко и понятно должны описывать что можно и что нет. Насколько справедливо внутри страны, зависит насколько законы имеют правильный дизайн.

Кроме того, риторика о том, что народ не готов к демократии, это полный абсурд. Народ не должен быть компетентным во всех тонкостях, и не компетентен,в деле управлении государством. Поэтому, народ, в демократии имеет право выбирать правителей, чтобы те соответственно, через наем профессиональных и компетентных госслужащих,обслуживали интересы народа.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-02-2016
Информационная политика и с чем его едят?
3798

28-01-2016
Почему А.Акаеву нельзя на родину
5006

25-11-2015
Демократия и справедливость - разные вещи
5921

25-11-2015
Сбитый турецкими ПВО самолет ВВС России потенциально имеет две импликации
3695

09-11-2015
Институт президента изжил себя
5365

02-11-2015
Визит Секретаря Керри, и что измениться в КР-США отношениях?
3885

26-10-2015
Партийная дициплина - неотьемлемый элемент
3502

04-05-2015
Следующие пять лет (как сделать выбор среди политических партий)
8671

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×