Этому надо учиться у российского журналиста Олега Кашина, который возмутился выступлением президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и обвинил его в русофобии.
В чем же проявилась русофобия Атамбаева? Кашин увидел враждебность к русскому народу — вот в этом отрывке речи президента Кыргызстана: «Во-первых, для тех, кто не знает историю народов России, хочу напомнить, что кыргызы являются выходцами из Сибири, Алтая и относятся к большой семье алтайских народов, к наследникам великой алтайской цивилизации.
В одну языковую с киргизами группу входят ряд родственных народов Российской Федерации. Это, к примеру, татары, башкиры, хакасы, тувинцы и другие. Само слово “Сибир” от кыргызского “Шибер – место, богатое травой”, Байкал – “Байкөл – богатое озеро”, Енисей – “Энесай – Мать-река”. Да и река Урал называлась раньше Жайык, Яик – “широкая”.
Многие великие граждане России имеют далеких предков из алтайской семьи народов. Об этом наглядно говорят их фамилии: Карамзин, Аксаков, Тургенев, Есенин, Ушаков, Кутузов. Из современных я могу назвать такие фамилии, как Нарышкин, Шойгу, Кара-Мурза и другие».
Любой более-менее знакомый с историей Сибири, тюркских народов и кыргызов скажет, что здесь нет никакого намека на русофобию. Причем, Атамбаев опирается на целый пласт исторических исследований, проведенных учеными-историками России и других стран, которые в свою очередь опирались на источники, на результаты археологических раскопок и этнографических, лингвистических исследований.
Может Кашину перед тем, как возмущаться и обвинять Атамбаева в хамстве, русофобии стоило просто изучить архивы, которые состоят из донесений воевод, назначенных русскими царями в Сибирь в 16 -18 веках. И ему станет известно, что последние кыргызские племена покинули сибирские просторы в 18-м столетии. Стоило журналисту также изучить труды Гумилева и других известных российских историков и этнографов, хотя бы поверхностно. Но нет, Кашину легче голословно обвинить Атамбаева в русофобии.
Самое смешное, Кашин приписывает Атамбаеву слова, которых не было в речи президента. «Весь этот набор — «вы от нас произошли», «вы живете на исконных наших землях», «наши мальчики взрываются в вашем метро, потому что вы их до этого доводите» — все это действительно подходящий риторический арсенал для враждебно настроенного к нашей стране иностранца», пишет Кашин.
Но все, кто слушал или читал речь Атамбаева не слышал подобных категорических выражений. «И проблемой для России являются не “чужаки”, не трудовые мигранты из Киргизии, а свои некоторые писатели и политики, которые разжигают ксенофобию и межнациональную рознь внутри России.
Если главный подозреваемый в питерском теракте оказался узбеком из киргизского города Ош, не надо винить в этом всех узбеков и киргизов. Ведь он был гражданином России, как и его отец. И с 16-ти лет жил в России! Возможно, именно ксенофобия и скинхеды как раз и подтолкнули его к экстремизму.
Семья не без урода. В любом есть подлецы и есть герои. Но нельзя по Гитлеру или Чикатило, по Брейвику или Ткачу судить о народе в целом.
Для нас, кыргызов, Россия – это наша историческая прародина. Для каждого кыргыза являются святыми слова Манас, Алтай, Энесай. Наш народ помнит свои корни и всегда будет рядом с братской Россией, в том числе и в трудные для нее дни. Как это мы уже показали в годы Великой Отечественной войны», так говорил Атамбаев в День Победы.
Но Кашин услышал и прочитал совсем другое, скорее всего, выдал желаемое за действительное. А дальше в статье Кашина идет что-то на грани бреда или же еле скрываемое презрение к Кыргызстану. Взаимоотношения и сотрудничество Кыргызстана и России Кашин рассматривает, исходя из своих убеждений, которые застыли в лучшем случае во временах СССР или же сложились в результате увлечения различными великодержавными идеями, откровенным великорусским шовинизмом.
Непонятно, где еще в речи Атамбаева проявилось хамство в отношении России. Может в этом отрывке: «Сила Великой России была и есть в единстве всех наций и народностей, населяющих Россию. А для этого необходимо бороться с любыми проявлениями расизма и ксенофобии».
Президент просто предупреждает, что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия ксенофобия – непозволительная роскошь, путь к катастрофе.
Компетентность Кашина «поражает» в некоторых местах. «Собственно, это и есть реальная, а не выдуманная Атамбаевым, расстановка приоритетов в работе российских спецслужб, которым бороться с экстремизмом нравится гораздо больше, чем что-то делать с исламистским подпольем, уходящим корнями в запрещенное в России ИГ, и здесь Атамбаев повторяет то, о чем думают, наверное, все генералы ФСБ», пишет Кашин.
Трудно говорить, о чем думают генералы спецслужб России, но если в стране не будут бороться с экстремизмом в любом его проявлении, государство и общество могут оказаться в самом тяжелом положении. Недостаточное внимание к экстремистским идеям, течениям может стать благодатной мобилизационной средой для набора бойцов в ультрарадикальные организации, как в националистические, так и в религиозные.
И достаточно некорректно звучит утверждение о том, что исламистское подполье уходит корнями в ИГ. Увы, господин Кашин, исламистское подполье в России сложилось еще тогда, когда даже в планах не существовало идеи создания Исламского государства.
На фоне такой демонстрации некомпетентности печально и даже прискорбно, когда в соцсетях некоторые кыргызстанцы цитируют Кашина, злорадствуя, что российский журналист задел Атамбаева. И ведь даже не допускают мысли о критическом прочтении таких опусов, руководствуясь принципом «враг моего врага – мой друг».