Добавить статью
17:07 5 Апреля 2017
Странно благодушие к Бакиевым в Казахстане, что за этим стоит?

Вопрос на засыпку для тех, кто хоть немного отслеживает ситуацию в Казахстане.

Как бы среагировали власти соседнего государства, если бы в Кыргызстане проживал эск-банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов или же экс-мэр Алматы ныне яростный противник президента Назарбаева Виктор Храпунов? Эти два человека признаны чуть не врагами государства №1. Как бы отнеслись власти Казахстана, если бы эти люди не только проживали в Кыргызстане, но и вели бы откровенно подрывную работу с целью дестабилизации обстановки в братской стране?

Думаю, что МИД Кыргызстана просто не успевал бы отвечать на ноты протеста со стороны Казахстана, мало этого, власти соседней страны могли бы применить определенные санкции против нас. Может даже последовали бы меры по изоляции Кыргызстана, чинились бы препятствия экспорту кыргызских товаров.

И это было бы оправданно с позиции Казахстана, так как, нахождение в Кыргызстане чуть ли не врагов государства, самых опасных преступников, коими признаны Аблязов и Храпунов, воспринималось бы как показатель враждебного отношения со стороны Бишкека.

Поэтому власти Кыргызстана не пошли на такие шаги и не впустили в страну таких как Аблязова или Храпунова, придерживаясь и соблюдая союзнические отношения, договоренностей с Казахстаном. Кыргызстан просто не позволил никому подвергать угрозе стабильность в соседней стране и вести подрывную работу со своей территории.

Но, к большому сожалению, в Казахстане наблюдается какое-то странное благодушие в отношении тех, кто поставил целью дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане, кто мечтает взять реванш и вернуть себе власть. И эти люди не остановятся ни перед чем. Они показали на что могут пойти, когда безжалостно расстреливали демонстрантов на площади в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Можно уверенно говорить о том, что и власти Казахстана прекрасно знают о потенциале тех, кого они пытаются не замечать у себя. Речь идет о клане Бакиевых. По данным СМИ, братья Курманбека Бакиева, в том числе и Жаныш Бакиев спокойно перемещаются по Казахстану, живут там и даже открыто проводят различные празднества в дорогих ресторанах Алматы, так же как и беглый экс-премьер-министр Данияр Усенов.

По данным из достоверных источников, после апрельской революции 2010 года в г. Алматы Жаныш Бакиев регулярно проводил свои встречи с различными людьми. Также в южной столице Казахстана в настоящее время проживает первая жена Ж. Бакиева Жылдызкан Бакиева со своим сыном.

В апреле 2013 г. в одном из ресторанов Алматы Бакиевы организовали торжественное мероприятие, в котором приняли участие Маратбек, Адылбек и Каныбек Бакиевы со своими семьями. Адылбек Бакиев - младший брат Курманбека Бакиева - проживал в Алматы, сейчас он со своей семьей проживает вблизи казахско-кыргызской границы, в с. Кордай.

Один из братьев К. Бакиева Марат Бакиев в 2013 году женил своего сына и сыграл его свадьбу в Алматы. Сейчас сын М.Бакиева собирается устроить той в этом же городе по случаю рождения дочери, куда соберется большая семья Бакиевых», сообщает «Вечерний Бишкек».

Думаю, что об этом хорошо известно и спецслужбам Казахстана. С трудом верится в то, что казахские чекисты не отслеживали экс-депутата Садыра Жапарова, когда тот встречался с мигрантами из Кыргызстана в Алматы и по сути подстрекал их на антиправительственные акции. Об этой встрече писали СМИ Кыргызстана и выражали обеспокоенность по поводу возможных радикальных акций протеста. А потом случилось то, что случилось, митинг сторонников Жапарова закончилось попыткой штурма ГКНБ. Поэтому, если говорить честно и откровенно, не будь такого благодушия в отношении Бакиевых в Казахстане, не было бы и тех печальных событий, которые произошли в Кыргызстане из-за митингов сторонников Садыра Жапарова. Из-за провокаций и беспорядков пострадали обманутые демонстранты и охранявшие покой граждан правоохранители. Можно предположить, что Жапаров стал пешкой в многоходовке Бакиевых, они могли просто разыграть свою партию путем манипуляции амбициями Садыра Жапарова, заверив его в том, что все закончится свержением власти Кыргызстана.

Но когда все кончилось бесславно Жапаров впал в депрессию, что может быть и подтолкнуло его к попытке суицида. Ведь он подставил и толкнул на нарушение законов своих сыновей и других родственников. В СМИ начали писать, что Жапаров опасается за безопасность своих близких, что дескать существует реальная угроза их жизни. Возможно, что и так. В душу Жапарова не заглянешь, Но нельзя исключать и того, что он может опасаться также расправы со стороны семейства Бакиевых. Последние ведь показали уже, что не остановятся ни перед чем. Тем более, когда их обманутый подопечный может заговорить о роли семейки свергнутого президента в своих злоключениях.

Что касается муссируемых сторонниками Садыра Жапарова разговоров о том, что кыргызские власти пойдут на какие-то негласные радикальные меры в отношении его сыновей и родственников, то экс-депутат прекрасно знает, что в отличие от соседних стран, в Кыргызстане такое просто невозможно. Это неминуемо вызовет громкий скандал и обернется недовольством народа. Этим и отличается Кыргызстан - свободным, справедливым народом.

Но всего этого не было бы, если бы власти Казахстана не смотрели снисходительно на деятельность Бакиевых на своей территории. Недавно Нурсултан Назарбаев в интервью со ссылкой на великого мыслителя Абая заявил, что кыргызы и казахи братья и надо беречь братские отношения. Это действительно так, нет в мире более родственного народа для кыргызов чем казахи. И это обязывает и кыргызов, и казахов не потакать тем, кто ради своих корыстных целей готов дестабилизировать ситуацию в Казахстане или Кыргызстане. Может в Астане более щепетильно будут относится к тем, кто ради мести готов погрузить в хаос Кыргызстан. Может пора проявить действительно союзнические отношения. Или властям Кыргызстана нужно принять адекватные меры и также впустить в страну Аблязова или Храпунова? Как думаете?

Ильяс Кангелди, публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (13)